Найти тему
Dark

жевачка из бересты

Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.

У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

Как приготовить:

Собираем бересту. Много есть примет, когда наступает пора для заготовки бересты: "начинает сочить береза", «движется сок по березе», «цветет шиповник»… Тогда легко отдает береза наружную часть своей коры – бересту. Бересту расщепляем на тонкие, почти прозрачные полоски.

Помещаем бересту в чугунный казан и ставим на огонь. Плотно закрываем крышкой. Томим на огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Далее добавляем сливочное масло, перемешиваем. Другой казан наполняем холодной водой и переливаем туда готовую массу. Масса застывает и превращается в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы формируем колбаски и нарезаем на маленькие подушечки размером с магазинную жвачку. Заворачивали жвачку в фольгу.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.