Северный морской путь пролегает не только через российские воды. Это длинный маршрут вдоль всего арктического побережья Евразии и Северной Америки. Российский ледокольный флот является самым оснащенным и самым крупным в мире. А вот как обстоят дела у конкурентов? Давайте посмотрим.
Флот США имеет в своем составе от 1 до 3 кораблей? и то смотря как считать - по факту на ходу один ледокол, еще один на плаву, но без хода- требует капитального ремонта и еще один где-то на свалке, но поскольку не списан, поэтому вроде бы как числится. Программ по увеличению состава Америка еще не оглашала, возможно делает это втайне.
В Канаде дела обстоят получше - ледокольный флот состоит из 15 судов : 2 тяжелых, 4 средних, 9 многоцелевых и два судна на воздушной подушке. Примчательно, что средний возраст этой армады составляет более 33 лет, (для сравнения - у России -18.1 лет). В сентябре 2018 года Канада впервые за 25 лет купила новые суда арктического класса у Норвегии. Правда, это были не новые , так сказать свежепостроенные, а уже лет по 8-15 отработавшие на Балтике, Сахалине и в тяжелых условиях Арктики. Поэтому для переоснащения и дооборудования для условий работы в канадской Арктике правительство Канады заключило контракт с Квебекской судоверьфью на 600 млн. долларов США. Срок эксплуатации планируется продлить на 15-25 лет. В марте 2020 года на верфь в Квебеке, для продления срока службы, был поставлен тяжелый ледокол Edward Cornwallis. В целом на обновление действующего флота Канада планирует потратить около 2 млрд. долларов США.
В предвыборном турне в мае 2019 года премьер-министр Джастин Трюдо сделал заявление, что на развитие флота правительство потратит около 11 млрд долларов США и будет построено 16 кораблей. Шесть патрульных катеров для Королевских сил ВМФ и десять многоцелевых кораблей для береговой охраны.
Как видите, противник, ой, простите, партнер тоже не дремлет и прикладывает усилия для развития своего ледокольного флота. Надо правда отметить, что Канада имеет самую протяженную в мире береговую линию и ее флот должен быть раза в три больше, чем сейчас. Но канадцы искренне веруют, что скоро наступит потепление и льды в Арктике растают сами по себе.