Найти в Дзене
Вязалка

Что связать из остатков пряжи? Находим применение, изучаем 4 способа бесшовного соединения рядов.

Доброго времени суток!

У многих мастериц остается много остатков разного материала, у нас вязальщиц это конечно же пряжа.

Куда же деть эти маленькие клубочки? Эта самый часто задаваемый вопрос.

Фото 1
Фото 1

Большое изделие из них уже не свяжешь. Значит нужно связать что-то маленькое, но нужное в хозяйстве)

Сегодня предлагаю сделать подставку под горячее, или под цветочный горшок, или под вазу. В общем применение всегда найдется.

И сразу попутно расскажу о нескольких способах бесшовного перехода от ряда к ряду. Их можно использовать не только при вязании из трикотажной пряжи, но и из любой другой. Просто на ней проще показать, так как получается крупная вязка и всё наглядно видно.

Начинаем с кольца Амигуруми, я уже разбирала его подробно, но повторение - мать ученья. Начну с пряжи синего цвета, ее меньше всего. Крючок взяла № 8.

Фото 2
Фото 2

Наматываем рабочую нить на пальцы, захватываем крючком дальнюю нить, вытягиваем петлю. Делаем воздушную петлю (это первый столбик). Вводя крючок в кольцо, набираем еще 5 столбиков. Далее вязать будем в раскол, то есть вводить крючок между ножек столбика ( в галочку). Более подробно описано одной из статей:

Идеальный круг из трикотажной пряжи
Фото 3.
Фото 3.

Теперь небольшая хитрость. Никому не секрет, что когда мы потянем за хвостик нашей волшебной петли, вязание стянется в круг и будет очень плотным. Первый столбик найти неопытным вязальщицам ну очень сложно, как и вставить крючок. Поэтому я перед тем, как стягивать кольцо ввожу крючок меньшего размера в в первый столбик (первая воздушная петля). Теперь тянем за хвостик, чтобы сформировать круг.

Фото 4
Фото 4

Конкретно в этом ряду я не буду останавливаться на бесшовном соединении, так как все туго, и по фото не будет понятно что и как делать. Любой из способов описанных далее вы сможете здесь применить.

Смысл крючка малого размера в том, что не нужно будет искать первый столбик, и пытаться ввести толстый крючок. Маленьким крючком удобнее будет вытянуть петлю, после этого сменить крючок на тот, которым начинали и вязать дальше.

В втором ряду будем удваивать каждую петлю ряда основания. В первую мы уже провязали один столбик без накида, в эту же петлю основания вяжем еще один столбик, и так во все последующие 5 петель. В конце ряда получили 12 столбиков. На этом моя нить синего цвета закончилась.

Разбираем первый бесшовный способ соединения рядов. Больше всего он подходит в тех случаях когда нужно сменить нить, тогда не будет очевидно заметных переходов от цвета к цвету. Обрезаем рабочую нить ( в моем случае она закончилась).

Завершаем ряд, так как если бы мы закрывали вязание вообще. Вводим крючок под обе косички первого столбика ряда с лицевой стороны. Цепляем нить, вытягиваем ее. Затем вводим крючок за заднюю стенку петли последнего столбика ряда и перемычку на изнаночной стороне, цепляем нить, вытягиваем, прячем хвостик в вязании с помощью иголки для трикотажной пряжи (или крючком меньшего размера).

Фото 5
Фото 5

Получили имитацию петли и ровный край.

Фото 6
Фото 6

Вводим крючок в любой столбик (в раскол конечно), захватываем рабочую нить, выводим на лицевую сторону петельку, делаем воздушную петлю. первый столбик третьего ряда готов. Получилась идеальная галочка и абсолютно незаметный переход. Единственный минус этого способа: много хвостиков, которые потом нужно будет прятать.

В третьем ряду удвоение петель будем делать через одну. Первый столбик у нас есть, в следующую петлю основания провязываем 2 столбика, потом один столбик, потом снова два столбика и так до конца ряда. Получилось 18 столбиков. Повторю: я не останавливаюсь подробно как именно вязать круг, ссылку на это я дала в начале статьи. Сегодня наша главная цель разобрать способы перехода от ряда к ряду и использовать остатки пряжи).

Второй способ бесшовного соединения. Вытягиваем последнюю петлю, немного длиннее, чем обычно. Вводим крючок с изнаночной стороны под косички первого столбика ряда. Вытягиваем петлю на изнаночную сторону. Вводим крючок не в первый столбик, а во второй (показано стрелкой - фото 7) с лицевой стороны.

Фото 7
Фото 7

Пропускаем рабочую нить над вытянутой петлей, но под крючком - фото 7. Одеваем петлю на крючок и выводим ее на лицевую сторону. Делаем воздушную петлю. Первый столбик четвертого ряда готов - фото 8. В этом ряду удвоение будем делать через 2 петли (в каждый одинарный столбик перед двойными) - показано стрелкой. Если мы будем делать удвоение, над прибавками прошлого ряда, то получим не круг, а шестиугольник.

Четвертый ряд провязали.

Фото 8
Фото 8

Третий способ бесшовного соединения. Кстати, тоже более подходящий для смены цвета пряжи.

Как обычно, снимаем с с крючка последнюю петлю, переводим ее на изнанку. Снова одеваем на крючок и делаем воздушную петлю подъема уже другой нитью - фото 9. Снимаем ее с крючка (но придерживаем пальцами), вводим крючок с лицевой стороны, захватываем рабочую нить, вытягиваем на лицевую сторону новую петлю. Получилось вот такие две петельки:

Фото 9
Фото 9

Теперь протягиваем через переднюю петлю ту нашу дальнюю (она же петля подъема). Первый столбик пятого ряда готов. При таком соединении, вертикальный ряд (где делаем соединение в каждом ряду) будет немного толще чем остальные столбики. Такой способ подходит для сумочек , у них есть лицевая сторона, которую все видят, и сторона обращенная к телу, мало заметная. Но этот утолщенный вертикальный ряд дает дополнительную жесткость.

Фото 10
Фото 10

В пятом ряду прибавки будут через 3 петли. Будем их делать в каждый первый одинарный столбик после прибавок предыдущего ряда.

Пятый ряд провязали.

Четвертый способ бесшовного соединения. Переводим последнюю петлю на изнаночную сторону. Вводим крючок с лицевой стороны,в первый столбик предыдущего ряда (как показано на фото 11). Одеваем петлю на крючок. Захватываем рабочую нить, выводим ее на лицевую сторону через петлю на крючке и между ножек столбика. Делаем петлю подъема.

Фото 11
Фото 11

В шестом ряду удвоение делаем в каждую вторую петлю из трех одиночных (показано стрелкой). Заканчиваем ряд, так же как я описывала в первом способе. Вот такой кружок получился.

Фото 11
Фото 11

У меня осталось еще немного пряжи красного и серого цветов.

Берем пряжу красного цвета. Сделаем соединительные петли между вторым и третьим рядом. Водим крючок с лицевой стороны между любыми двумя столбиками второго и третьего ряда, цепляем нить, вытягиваем петлю. Снова вводим крючок между следующими столбиками, захватываем рабочую нить и вытягиваем через петлю на крючке. И так далее, до конца. Обрезаем рабочую нить. Вводим крючок меньшего размера под первую соединительную петлю, цепляем рабочую нить, протягиваем под петлей. Вводим крючок с изнаночной стороны в середину последней соединительной петли, захватываем нить, вытягиваем на изнаночную сторону. Хвостики прячем.

Фото 12
Фото 12

Остатками серой пряжи я решила сделать протяжки между столбиками пятого и шестого рядов.

Фото 13
Фото 13

Водим крючок с лицевой стороны, захватываем нить, вытягиваем. Теперь вводим крючок с изнаночной стороны между следующими столбиками, цепляем нить, вытягиваем. И так далее.

Вот такая веселенькая подставка получилась:

Фото 14.
Фото 14.

Итак подведем итог: мы и несколько способов бесшовного соединения разобрали и остатки пряжи пристроили.

Такие способы, повторюсь, подходят к любому виду пряжу и к любому узору. Если вы вяжете под обе стенки петли, а не в раскол, тогда вводите крючок при переходе от ряда к ряду также под обе стенки петли, а не между ножек. Смысл перевода последней петли ряда от этого не меняется.

Надеюсь мои идеи вас вдохновляют на творчество, рада если смогла помочь)

Идеальный овал крючком.
Красивый узор для корзинок.
Секрет ровных "галочек".
Подушка из мотивов крючком. Часть 1

Спасибо что зашли на мой канал и прочитали статью)

Ставьте лайк, если понравилась статья, подписываетесь и оставляйте комментарии!