- Контроль дыхания очень важен для процесса прицеливания. Если стрелок дышит во время прицеливания, движения его грудной клетки вверх и вниз приводят к движению оружия в вертикальной плоскости. "Ровная мушка" берется во время дыхания, но для завершения процесса прицеливания стрелок должен задержать дыхание. Для правильной задержки дыхания необходимо сделать вдох, затем выдох и задержать дыхание во время естественной респираторной паузы. Если при этом "ровная мушка" не находится на цели, необходимо изменить положение тела.
- Респираторный цикл длится 4 - 5 секунд. Вдох и выдох занимают примерно 2 секунды. Таким образом, между циклами имеется пауза длительностью 2 - 3 секунды. Она может быть увеличена до 12 - 15 секунд без особых усилий или неприятных ощущений. Именно во время этой увеличенной паузы снайпер должен производить выстрел. Доводы в пользу этого: во время респираторной паузы дыхательные мышцы расслаблены; таким образом, стрелок избегает напряжения диафрагмы.
- Стрелок должен принять положение для стрельбы и осуществлять нормальное дыхание до тех пор, пока "ровная мушка" не начнет приближаться к желаемой точке прицеливания на цели. Многие стрелки затем делают более глубокий вдох, выдох, паузу и производят выстрел во время паузы. Если при этом прицельные приспособления не заняли желаемого положения на цели, стрелок возобновляет дыхание и повторяет процесс.
- Респираторная пауза не должна вызывать неприятных ощущений. Если пауза затягивается, тело начинает испытывать недостаток кислорода и посылает сигнал в головной мозг на возобновление дыхания. Эти сигналы вызывают легкие непроизвольные сокращения диафрагмы и влияют на способность стрелка к концентрации внимания. Вообще, максимально безопасным для респираторной паузы является период 8 - 10 секунд.
- Как было сказано выше, глаз играет очень важную роль в процессе прицеливания. Во время выдоха и перемещения мушки вверх, к цели, фокус должен по очереди перемещаться от мушки к цели до тех пор, пока стрелок не определит, что прицельные приспособления заняли правильное положение на цели. После того, как правильная картина прицеливания достигнута, фокус должен быть сконцентрирован на мушке для точного определения положения прицельных приспособлений относительно точки прицеливания в момент выстрела и определения вариантов неоднообразного прицеливания.
- Некоторые неопытные стрелки не могут понять, что окончательный фокус должен концентрироваться на мушке; в неудовлетворительных условиях освещения, когда цель видна неотчетливо, неопытный стрелок имеет тенденцию к фокусированию глаза на цели. Стрельба по "пустой " мишени (мишень, не имеющая каких - либо очертаний или обычная мишень, перевернутая белой стороной к стрелку) может доказать стрелку необходимость концентрации зрения на мушке.