В связи с резким весенним потеплением, активизировались клещи. Уже в марте территориальный отдел Роспотребнадзора выявил их появление на животных. Кроме этого, два человека были укушены клещами.
В связи с чем, ведомство информирует население о том, что эти насекомые являются переносчиками опасной болезни - иксодовый клещевой боррелиоз. Это заболевание способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.
Первые признаки заболевания: повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы проявляются после случая укуса клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.
Инфекции, передаваемые клещами могут закончиться смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.
ВАЖНО!
Если после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте укуса клеща и сделать прививку.