Наука о визуальном восприятии нашего мозга обычно учитывается при разработке маркетинговых и коммуникационных стратегий, особенно в отношении визуального контента. В конце концов, лучший способ повлиять на поведение - это понять его движущие силы.
К сожалению, когда дело доходит до понимания нашего мозга, множество мифов загромождают правду.
Миф №1: Есть люди с преобладающим левым полушарием, а есть с правым
Тех, кто больше полагается на левое полушарие мозга, считают логичным, аналитическим и склонным к математике. Правополушарные люди - это художественные, более творческие и зависящие от своих эмоций.
Звучит отлично, не считая того, что вся эта теория - миф.
Факт: ни одна сторона мозга не преобладает над другой.
Нейробиологи доказали, что ни одна сторона мозга не доминирует над другой у людей определенных личностей или когнитивных стилей. В одном из таких исследований сравнивалось сканирование мозга 1 011 человек в возрасте от 7 до 29 лет. Функциональная латерализация измерялась в более чем 7200 областях мозга. В то время как определенные полушария проявляли большую активность для определенных функций, эти различия были одинаковыми для всех субъектов.
Миф №2: Человек в среднем использует 10 процентов своего мозга
Предок всех мифов науки о мозге, утверждение, что мы используем только 10 процентов нашего мозга, настолько распространено, что это практически клише. И абсолютная неправда.
Нейробиологи утверждают что мы используем практически каждую часть мозга, и что большая часть мозга активна почти все время. Мозг составляет лишь три процента веса тела, но использует 20 процентов энергии организма.
Миф №3: Мужчины любят глазами, а женщины ушами
Утверждение от том, что когда дело доходит до любовного притяжения, мужчины более визуальны, считается практически общепринятым. В то время как мужчин стимулируют сексуальные образы, женщины предпочитают позитивные черты личности и качества характера.
К сожалению, это широко распространенное мнение ошибочно. Когда исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе измерили активность мозга у 264 женщин, просматривающих серию из 55 цветных слайдов, они обнаружили, что реакция женщин на сексуальные образы была удивительно похожа на реакцию мужчин.
"Обычно мужчины оценивают эротический материал намного выше, чем женщины", - пишет ведущий автор исследования Андрей П Анохин. "Таким образом, основываясь на этих данных, мы ожидаем, что у женщин реакция будет слабее, но это не так. У женщин такие же сильные отзывы на зрительные образы, как у мужчин".
Читайте также
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья вам понравилась, ставьте лайк. Делитесь своим мнением в комментариях Подписывайтесь на канал, впереди еще много научного. Всем знаний!