Найти тему
Юлия Жирова

Что происходит с человеком заражённым ВИЧ?

А вы знали, что впервые вирус иммунодефицита человека был обнаружен в 1980-м году? Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое количество случаев редкого рака кожи (саркома Капоши) у молодых геев. Врачи заметили необычные иммунные нарушения у этой группы пациентов. Сначала это заболевание врачи назвали «гей-ассоциированным иммунодефицитом», поскольку первые случаи неизвестного нарушения деятельности иммунной системы отмечались только у мужчин-гомосексуалов.  В 1982 году в реестр болезней ввели новое название - синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). На данный момент 60млн людей имеют положительный ВИЧ-статус.

Так что же происходит с человеком после заражения?

Согласно исследованию UNAIDS, на 100 000 человек имеющих ВИЧ:

  • 12 977 употребляют инъекционные наркотики.
  • 3 601 получили вирус из-за частых незащищенных половых связей.
  • 983 молодых человека, имеющих сексуальный опыт с мужчинами
  • 905 женщин, работающих в сфере эскорт услуг.

Обычно заражение ВИЧ происходит при попадании опасных жидкостей непосредственно в кровоток человека, а так же на кожу, слизистые оболочки.

В нашем организме есть лимфоциты, являясь частью иммунной системой, они способны создавать и хранить иммунную память о возбудителе инфекционной болезни. Лимфоциты -Т4 распознают чужеродные вещества или микроорганизмы, проникающие в наш организм, при этом запоминая их. При повторном попадании в наш организм этих чужеродных субстанций, белые клетки крови способны их распознавать, блокируя их разрушительное воздействие и уничтожать.

После проникновения вируса иммунодефицита в организм человека, он первым делом уничтожает Лимфоциты-Т4. Также иммунная система содержит клетки, называемые Т8. Эти лимфоциты «выключают» иммунную систему человека после того, как она завершила работу по борьбе с инфекцией. Обычно у здорового человека клеток Т4 в два раза больше, чем клеток Т8. У больного СПИДом часто соотношение этих клеток бывает противоположным. Это значит, что в организме мало Т-4 которые борются с инфекцией, и слишком много клеток, которые заставляют иммунную систему «отключаться». Это одна из главных причин, почему у больных СПИДом развивается так много других инфекций и болезней.

В течение первых нескольких недель после проникновения в организм, ВИЧ стремительно размножается. Спустя три месяца у человека начинают вырабатываться антитела к ВИЧ. У многих в этот период развивается острое заболевание с повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и повышением потливости. Такое состояние у больного может продолжаться до двух недель, после чего нормализуется.

В следующие месяцы или даже годы у большинства ВИЧ-инфицированных не проявляется никаких симптомов; этот «спокойный» период инфекции называется бессимптомным. Позже число Т4-клеток уменьшается, и инфицированные люди становятся восприимчивыми к целому ряду различных инфекций из-за поражения их иммунной системы. Бессимптомный период продолжается достаточно долго и протекает по-разному, а длительность его у разных людей колеблется от 4 месяцев до 12 лет и более. Длительность его зависит от индивидуальных особенностей человека, от образа жизни, который он ведет и от многих других факторов. Обычно бессимптомный период длится 5-7 лет.

Заключительная стадия развития ВИЧ - Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Для него характерно развитие различных инфекций, заболеваний, злокачественных опухолей, которые могут возникать только у людей с ослабленной иммунной системой. Многие больные СПИДом страдают особой формой воспаления легких, называемой пневмоцистной пневмонией. У других часто наблюдается развитие туберкулеза. Одним из типичных проявлений СПИДа является саркома Капоши - злокачественная опухоль кожи и сосудов. ВИЧ также может поражать и нервную систему человека.

Наука
7 млн интересуются