"Дом Луначарского" со стороны реки ВологдыДля того чтобы узнать что-то новое и интересное, совсем необязательно отправляться в дальние страны и на тёплые моря: во-первых, далеко не у всех есть такая возможность, во-вторых, там-то, «на морях» - ничего особенного чаще всего и не узнаётся…
Интересное можно найти гораздо ближе. Сейчас всё более популярными становятся «экскурсии выходного дня», доступные практически всем. На такой экскурсии в окрестностях Вологды я и побывал. Провела её для меня Татьяна Екимовская, жительница микрорайона Лукьяново…
1. Берега
Встретились мы на остановке автобуса в Лукьянове и не сразу пошли на другой берег реки в Кувшиново, а решили посмотреть на тот берег с этого, лукьяновского… По пути заговорили об этимологии местности.
- Меня всегда привлекали названия. Интересно было узнать откуда оно… Вот, например, название соседнего района – Куралиты, по одной из версий – от клички помещика. Название деревни Лукьяново дано, скорее всего, как и соседних Прилук – от излучины реки Вологды…Село Кувшиново – раньше называлось Кукшиново. По одной из версии произошло оно от цветов кувшинок, которых и сейчас много в реке, по другой – от фамилии помещика…
Я же предположу, что название произошло от православного имени Кукша (имя это есть в святцах, святой с таком именем жил в 13-м веке).
Мы вышли на берег, с которого, действительно хорошо были видны и «дом Луначарского», и белоснежный с золотыми куполами храм Николая Чудотворца, и усадьба Саблиных и деревня Чашниково…
"Дом Луначарского"
Но участок берега, на котором мы сейчас находились, был какой-то мрачный, забитый дурнолесьем, при том, что совсем неподалеку – обихоженные берега, дачи…
- Мы с вами пойдём на печально известный полигон за Чашниково, где сейчас построена часовня, - говорит Татьяна Екимовская, - но есть данные, не документальные, а передаваемые устно, что и здесь, на этом берегу, примерно, в этом месте производились расстрелы людей в тридцатые годы, потому-то это место и заброшенное…
Как близко всё – вон, на том берегу, дом в котором отбывали ссылку революционеры, здесь убивали людей те, кого привели они к власти; правее дома – храм, как восстановление исторической памяти, за ним видны стены психиатрической больницы; дальше по берегу – бывшая барская усадьба, она же совхозная контора, а ныне – усадьба нового барина… Как близко всё и как символично…
С мрачного берега вернулись мы к мосту через Вологду и пошли по нему в Кувшиново…
2. Дом Лермонтовых и Луначарского
- Вот там была пристань, сюда до 60-х годов прошлого века из города ходил пассажирский катерок, который в народе называли «калоша», ведь и моста в Кувшиново не было тоже до 60-х, попадали в него по дороге со стороны Прилук или по воде, – рассказывает Татьяна, когда мы идём по мосту.
И вот мы в Кувшинове – по правой стороне дома вдоль реки, по левой – здания больницы, за ними, вглубь – видны красные стволы сосен, это Михальцевская роща.
Первое упоминание о селе Кувшиново датируется 1559 годом. В хозяйственных книгах Кирилло-Белозерского монастыря упоминается «Кукшинова выть», перечисляется собранный здесь урожай, упоминаются так же деревни Чашниково и Ивановское… То есть, это были земли крупнейшего на Русском Севере монастыря.
А вскоре мы уже осматриваем «дом Луначарского». Это двухэтажный деревянный и ныне жилой дом, не являющийся официально памятником истории и культуры, но на самом деле хранящий и ныне дух истории.
- На доме в сторону реки сохранился балкон. По старым фотографиям видно, что спускалась от дома к реке лестница, там была лодочная станция, совершались прогулки по реке, справа и слева от дома были сады, от которых и сейчас несколько яблонь осталось, - рассказывает и показывает фотографии в альбоме мой экскурсовод.
Об одном этом доме можно написать книгу – и какую! Это было бы и поэтическое описание дворянского быта, и исследование быта купеческого, была бы тут и любовная интрига, и политический детектив, и историческая панорама…
Изначально – это усадьба дворян Лермонтовых-Мельгуновых. Как видно из фамилии, находившихся в родстве с великим поэтом, но, к тому же, и с Олешевыми, и Брянчаниновыми, и другими известными дворянскими родами, давшими России писателей, военачальников… Святых!
В 1860-м году у Лермонтовых-Мельгуновых это здание выкупил Андрей Алексеевич Попов, владелец кирпичного завода, а уже в конце века у Попова этот дом выкупило земство для нужд создававшейся психиатрической лечебницы.
В 90-х годах 19-го века встал вопрос о о выделении психиатрической лечебницы в отдельное учреждение. Находилась она в то время в Вологде, во флигеле при городской больнице. Лечения и содержание людей там были неудовлетворительными… И вот в 1902-м году началось строительство психиатрической больницы началось на новом месте. Контракт на строительство выиграл тот самый Попов. Его кирпичный завод находился тут же, за Михальцево. Из кирпича этого завода и были построены первые и до сих пор используемые корпуса больницы, одновременно строился посёлок с домами для работников… Был куплен для нужд больницы и бывший усадебный дом.
В 1902 году в Вологду, в ссылку, приезжает известный революционер и литератор Анатолий Луначарский. Удивительно, но место своей ссылки он выбрал сам. Приехал сюда по приглашению тоже ссыльного революционера, врача Александра Малиновского-Богданова. (Позднее, в 1926-м году, Малиновский создал и стал директором первого в мире Института переливания крови, он погиб в 1928 году проводя на себе медицинский эксперимент). В Вологде Малиновский работал в только что открывшейся психиатрической лечебнице, жил в этом самом доме, здесь же поселился и Луначарский.
Анатолий Луначарский, будущий первый советский «министр просвещения», в годы ссылки активно писал статьи, театральные рецензии. Здесь же он и познакомился с сестрой Богданова, впоследствии ставшей его женой…
Разве же не достоин этот дом мемориальной доски, с упоминанием живших здесь людей оставивших заметный след в истории России?..
3. На европейском уровне
Первым врачом больницы стал Андрей Яковлев. Под его руководством и велось строительство и обустройство больницы. Он придерживался передовых на то время взглядов на содержание и лечение психически больных людей. Именно по его указанию для больных была пошита достаточно красивая и удобная одежда: для женщин – платья, для мужчин – костюмы.
Врач Яковлев не только одел больных, но и стал привлекать к работе. «Займи руки, чтобы голова не шалила», - вывел он формулу. Женщины занимались пошивом и ремонтом одежды, кружевоплетением, мужчины – работали в столярном цехе. На территории больницы была устроена пасека. Был огромный огород, отапливаемые теплицы, в которых урожай собирали круглый год, овощи из этих теплиц закупались даже к столу губернатора, то есть, больница неплохо зарабатывала.
- При Яковлеве были построенные здания лечебницы и подсобные помещения единой архитектуры, например водонапорная башня, которая работала на нужды не только больницы, но и всего посёлка. Это красивое здание сохранилось и по сей день, - рассказывает Татьяна Екимовская и показывает действительно красивое здание из красного кирпича…
И результаты содержания в новой лечебнице не заставили себя ждать: если раньше, в городскую больницу, таких больных сдавали фактически навсегда, то здесь впервые были отмечены улучшения состояния больных, отсюда людей выписывали.
Специалисты признавали, что лечебнице в Кувшинове на тот момент соответствовала уровню лучших европейских клиник. Тем более, что тут работали врачи уровня Богданова.
Между прочим, в этой больнице работала и жена писателя Всеволода Гаршина – Надежда Михайловна Золотилова. Усадьба Золотиловых Красково расположена неподалёку от Кувшинова. Писатель при жизни не раз приезжал в Красково, после его трагической гибели, причиной которой было психическое заболевание, Надежда Михайловна и и устроилась на работу в больницу, а жила в усадьбе своих родственников Саблиных…
4. Место памяти и скорби
Миновав Кувшиново, мы почти сразу и попадаем в деревню Чашниково. Вот и усадьба Саблиных. В советское время в этом доме была контора совхоза «Красная звезда» и жилые комнаты для работников совхоза.
Сейчас усадьба находится в частном владении, и доступа на её территорию нет. Так что смотрим на красивый ухоженный дом с расстояния.
- Хорошо, что хоть сохраняется здание, что нынешние владельцы стараются сохранить исторический облик здания, - говорит Татьяна, и мне остаётся лишь согласиться с ней. Да, хорошо, что хоть так…
А мы движемся по дороге дальше, к часовне на месте массовых расстрелов в 30-е годы прошлого века.
Татьяна Екимовская не случайно заканчивает экскурсию у часовни – ведь там погибли и её родственники. Её бабушка была дочерью священника высланного в 30-е годы из Полтавы…
Мы шли по дороге, той самой, по которой шли от Прилук в Кувшиново, в пересылку устроенную в больничной церкви… Рядом с нами притормозила легковая машина:
- Вы не к часовне идёте?
- Да.
- Садитесь, мы туда же.
Так случилась эта неслучайная встреча…
В машине были две женщины, за рулём – мужчина. Мать, дочь и племянник… Ехали тоже к родственникам. Вот, что рассказала мне Елизавета Александровна Колыгина:
- Семью моей бабушки раскулачили и выслали в 1930-м году из-под Одессы. Они были российские немцы. Тогда многих украинцев и немцев ссылали на север. Сначала они попали в пересыльный лагерь, который был в Спасо-Прилуцком монастыре. Там у бабушки заболела маленькая дочка, её забрали в больницу и больше бабушка никогда её не видела, потеряла… Сослали их в Тотемский район. Уже там было сфабриковано новое дело, по которому арестовали мужа бабушки, его брата и двух его сыновей. По документам, которые мы получили в ФСБ в девяностые годы, знаем, что они были осуждены и расстреляны 10 октября 1938 года, скорее всего здесь… В 80-е годы они были реабилитированы.
Мы как раз подъехали к небольшой деревянной часовне. Рядом металлический крест – как памятник большой братской могиле…
- В 1954 году, как рассказывала мне мама, с выживших членов семьи была снята судимость и им было разрешили вернуться на родину. Но мама с бабушкой туда уже не поехали, потому что там уже тоже никого родных не осталось, кого-то сослали, когдо-то во время оккупации угнали в Германию. Все связи разорваны были, вот они и остались. Моя мама и бабушка Эмма. Бабушка испытала такие лишения, голод, потерю ребёнка, мужа и не озлобилась, была очень умная, интеллигентная… Для нас она – эталон… Обе они – и бабушка, и мама – всю жизнь работали… Всю жизнь работали…
Мы вышли за оградку. Серое небо придавило серое пустое поле, часовню и крест и очертания недалёких монастырских стен и башен…