с
Фото автора
Коронавирус добрался до хоккея. Вернее, связанные с ним меры предосторожности. Матчи второго круга плей-офф Континентальной хоккейной лиги пройдут без зрителей, а то и не пройдут вовсе. Всему виной эпидемия родом из Китая. Китайский клуб «Куньлунь Ред Стар», измученный длительным вынужденным пребыванием на чужбине, до плей-офф недотянул. Но пострадал отнюдь не только коллектив из Поднебесной.
Инфекция наступает
Соперник «Сибири» по полуфинальной серии восточной конференции, казахстанский «Барыс» снялся с турнира. Оппоненту новосибирцев крепко навредила злосчастная инфекция. Сначала стало известно о том, что клуб из столицы Казахстана Нур-Султана лишился поддержки во всех домашних для себя играх серии (коих может быть от двух от четырех). Дело в том, что в стране инициированы жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса.
Едва ли новосибирские хоккеисты обрадовались перспективе играть при пустых трибунах, пусть даже на чужой территории. Выступать в камерной обстановке — не самое большое удовольствие для профессионалов, ведь именно болельщики создают атмосферу на стадионе.
Однако это еще не все. Далее ситуация развивалась не менее стремительно, как и все, касающееся этой эпидемии, будь она не ладна. В соседней республике ввели полный запрет на проведение спортивных, культурных и других массовых мероприятий.
ХК «Сибирь» заявил было в соцсетях о том, что собирается, несмотря ни на что, лететь в Казахстан. Встречи должны были состояться в Нур-Султане 17 и 19 марта. Впрочем, вскоре сообщение удалили. Вместо этого новосибирский клуб выпустил пресс-релиз, в котором констатировал: «В связи с тем, что в Республике Казахстан введен режим чрезвычайного положения, ХК «Барыс» не сможет провести матчи 1/2 финала конференции в Нур-Султане». Судьба серии повисла в воздухе.
Новосибирцы в Казахстан так и не полетели. Называйте это как хотите, но, по сути, «Барыс», который оказался не готов принять соперника по независящим от себя обстоятельствам, вылетел из Кубка Гагарина. В любом случае главному тренеру этой команды Андрею Скабелке можно только посочувствовать. Он делает свое дело в Нур-Султане на все пять баллов.
В 2015 году Андрей Владимирович, тогда еще наставник «Сибири», напомним, привел команду к бронзе КХЛ. Новосибирские болельщики жаждали увидеть одного из своих любимых специалистов и буквально молились, чтобы вход в ЛДС не закрыли для зрителей. Но не в этот раз…
Клубы КХЛ под воздействием наступающей коронавирусной инфекции и местных нормативных актов оказались в разной ситуации. Одни (как, например, «Сибирь») до последнего ничего не меняли, другие собирались играть при пустых трибунах, а третьи (а именно зарубежные коллективы — финский «Йокерит» и «Барыс») декларировали намерение добровольно выйти из игры.
Кина не будет?
В сложившейся ситуации лига должна была принять общее компромиссное решение. Руководство рассматривало несколько возможных сценариев. Либо завершить сезон уже сейчас (но как тогда расставить оставшиеся команды по местам?), либо сделать продолжительную паузу (но не факт, что через две недели или даже месяц эпидемия пойдет на спад).
Когда в Новосибирске была уже глубокая ночь, КХЛ официально заявила, что старт второго раунда Кубка Гагарина с участием шести российских команд отложен на неделю. Стало на сто процентов очевидным: иностранные клубы покидают турнир.
Когда в дело серьезно вмешался коронавирус, плей-офф в КХЛ был в самом разгаре. За бортом уже остались несколько именитых команд. «Сибирь» превзошла таких грандов отечественного хоккея, как омский «Авангард» (финалист Кубка Гагарина-2019) и «Магнитка» на Востоке, а также «Локомотив» на Западе. Это гораздо более титулованные и состоятельные клубы, располагающие широкими финансовыми возможностями, весьма солидными составами и статусными тренерами. Тем не менее новосибирцам удалось их перещеголять. Сама же «Сибирь» выбила «Автомобилист» из Екатеринбурга — еще один весьма представительный коллектив, претендовавший на многое. Чего стоит хотя бы одна фамилия — Дацюк.
Когда выяснилось, что клуб из Нур-Султана отказывается от дальнейшей борьбы, это вроде бы означало, что «Сибирь» автоматически проходит в финал Востока, повторяя тем самым свое лучшее достижение, датированное 2015 годом. Тогда новосибирцами руководил никто иной, как Андрей Скабелка — ныне «рулевой» «Барыса». Вот только радости от победы на бумаге, согласитесь, было бы немного.
Состоятся ли вообще финалы конференции и, если да, в каком виде? В Европе многие хоккейные лиги не доиграли сезон. По всей видимости, медали там никому вручены не будут. Правда, это не совсем справедливо по отношению к участникам плей-офф. Будет чертовски обидно, если все нынешние успехи «снеговиков» окажутся перечеркнуты коронавирусом.
Судя по свежему заявлению лиги, плей-офф будет доигран в каком-то новом, редуцированном, формате. Возможно, это будет аналог волейбольного «Финала шести», который пройдет в российской Суперлиге в апреле. Подобное практикуется и в баскетбольных турнирах.
Очевидно одно: надо что-то делать, и недельная передышка сама по себе, конечно, не поможет. В какой-то степени ведущая европейская лига последовала примеру североамериканской: в НХЛ тоже поставили регулярный чемпионат на паузу, но на более долгий срок. Или, как говаривал герой известного фильма, кина не будет совсем?
P.S. Последняя официальная информация: КХЛ и другие ведущие спортивные лиги России сообща приостановили свои турниры до 10 апреля
ЧС-ИНФО