1. Мантия - невидимка.
Помните фильм о Гарри Поттере? Канадские ученые сделали материал, который делает объекты за ним абсолютно не видимыми. Quantum Stealth подготовлен компанией, разрабатывающей камуфляж для военных целей. Исследование продолжались более 10 лет.
Материал делает предметы за ним невидимыми в диапазоне видимого света, а также скрывает их от инфракрасных световых приборов.
К сожалению, разработка работает только с волнами определенной длины.
2. Вантаблэк.
Когда мы смотрим на черный предмет, то видим массу деталей: текстуру, рельеф, мельчайшее изменение цвета. Но что будет если мы посмотрим на идеально черный предмет? Оказывается мы увидим пустоту! Поскольку этот предмет поглощает падающий на него свет наши рецепторы не получат никакой информации, мы увидим лишь контур. Это миниатюрная черная дыра.
Испытать это ощущение реально, надо только посмотреть на материал сделанный из вантаблэка!
Так выглядит самый черный в мире материал. Его делают из углеродных нанотрубок, располагая их вертикально на алюминиевой фольге. Фотоны света не отражаются от этой поверхности преображаясь в тепло на 99,965%.
Зачем он нужен? Он может улучшить работу инфракрасных камер в космосе и на земле, защищает от космической радиации, в теплоэнергетике, делает военных менее заметными под тепловизером.
Цена его находится в секрете.
3. Аэрогель.
Материал очень похож на матовое стекло и кажется хрупким. На самом деле он способен выдержать нагрузку в 2000 раз больше своего веса. его делают из геля, в котором жидкая фаза полностью заменена газообразной. Ученый Стивен Кистлер решил убрать из геля воду, заменив ее на вакуум. Воду решено было испарить в автоклаве, с помощью высокого давления. В итоге получилась легкое пористое вещество с размером пор 5-20 нм. Этот материал на 99% состоит из воздуха, а 1% это кристаллическая решетка твердой фракции.
В зависимости от материала твердой фракции аэрогель, может менять свойства хрупкости, прочности, цвета, прозрачности. Чтобы упростить выпаривание ученые заменили жидкую часть на спирт, а потом и вовсе на жидкий азот.
Назначение - Идеальный теплоизолятор. шоколодная долька, лежащая на нем не расплавится если поместить газовую горелку снизу. Пластина толщиной 1см может поддерживать разность температур 600 и 20 градусов, и это не предел.
Сейчас его применяют для защиты от перепадов температуры марсоходы, и другую космическую технику. Схожее применение и в быту. Скоро он будет применяться в экипировке спец служб.
4. Музыкальная пластинка изо льда.
Мы уже привыкли видеть различные скульптуры и даже здания с мебелью, выполненные из ледяных глыб. Шведская группа предлагает поклонникам самостоятельно сделать изо льда музыкальную пластинку с любимой песней.
Поклонник получает форму, силиконовую накладку с насеченной дорожкой и бутылку дистиллированной воды. Проигрыватель действительно читает дорожки, но качество музыки неважное. Каждая пластинка может использоваться только 1 раз. Другая проблема в том, что пластинка тает и может вызвать поломку электрической части прибора.
5. Светящиеся камни.
Эти камни светятся как раскаленная лава, но на самом деле они холодные. Свечение происходит при попадании на них ультрафиолета. Обнаружил эти камни Эрик Ринтамаки на берегу озера в Мичигане. Однажды он гулял по берегу вечером и подсвечивал себе дорогу фонариком. Он очень удивился его находке, и взял несколько образцов для изучения.
Изучением занимались Мичиганский технический университет и Саскачиванский университет. Обе лаборатории дали одинаковые ответы. Камни состоят из магматической горной породы - сиенита. Свечение же вызывает примесь садолита - полудрагоценный материал, с уникальными свойствами: они меняют длину поглощенной световой волны, а ультрафиолет заставляет камни сиять.
Для Эрика эта находка обернулась прибыльным бизнесом. Он продает необычные камни и водит экскурсии по берегам озера.
Продолжение следует. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.