- О коронавирусе.
Коронавирус - большое семейство вирусов в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома, а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.
Коронавирусы – это микробы шарообразной формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК. Они имеют оболочку с редкими шипами, напоминающую корону. Отсюда и название – коронавирус.
- История коронавируса. Коронавирус 1965 года.
Первые симптомы коронавирусов были выделены в 1965 году от людей, болеющих острым ринитом. На протяжении последующих 40 лет вирус исчез из поля зрения официальной медицины, пока в 2002 году в Китае не возникла эпидемия коронавируса SARS-CoV, симптомы которой сопровождались атипичной пневмонией. Она быстрыми темпами распространилась на соседние страны. В результате — более 8000 заболевших, 775 летальных исходов.
Следующая вспышка китайского коронавируса MERS-CoV было зафиксирована в 2015 году в Южной Корее. Всего заболевание поразило 183 человека и 33 пациента погибло.
Симптомы нового типа коронавируса 2019-nCoV были выявлены в конце декабря 2019 года, в китайском городе Ухань. Вирус моментально приобрел масштабы эпидемии и несмотря на беспрецедентные меры со стороны ВОЗ покинул пределы Китая, заразив другие страны мира.
Новый вид коронавируса в Китае поражает как человека, так и млекопитающих животных — котов, собак, свиней, птиц и зайцев. Возбудитель заболевания передается от человека к человеку.
Способ передачи коронавируса: воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный и воздушно-пылевой пути.
Будьте осторожны! Соблюдайте все правила гигиены!
#опасность для здоровья #коронавирус #угроза жизни #здоровье #гигиена