Всем гурманам приготовиться:)
Марс - это не только мечта геолога, но это целый новый мир. А покорение Марса - это вызов всему человечеству, это новая страница в истории нашей цивилизации. Сегодня целые государства, научно-коммерческие организации, миллионы умов включились в гонку за право быть первыми на Красной планете и стяжать славу великой космической державы. Не будем забывать и об экономической, политической и военной привилегиях, которые получат первопроходцы. Десятки миллиардов долларов бюджетных средств выделяются на проекты по освоению космоса. И если про космические корабли, двигатели, марсоходы и многое другое регулярно появляются новости и интересные научно-технические статьи, то другая не менее важная тема, которую в кратце можно озаглавить: «Что сегодня в меню?», остается в стороне. Именно о ней мы и поговорим в этой статье!
Представьте себе, Вы заперты в консервной банке на три года! Выйти и прогуляться, подышать свежим воздухом и полюбоваться пейзажами у вас не получиться. Ежедневно вы видите одних и тех же людей, один и тот же вид в окошке и антураж внутри корабля. Для многих из нас трех часовая поезда на комфортабельном авто в компании хороших друзей - это настоящий кошмар! Но нам придется проделать такой путь, хотим мы этого или нет, чтобы достичь заветной цели - Марса.
Нам придется многое взять с собой. Хотя, конечно, на Марсе присутствуют в достаточном количестве некоторые необходимые для нас ресурсы: в одном отдельном взятом подземном хранилище ученые обнаружили огромную глыбу льда, которая в шесть раз больше Новой Англии по площади и имеет толщину более 30 метров! Проблема заключается в том, что воду предстоит растопить, очистить и доставить туда, где она необходима; минеральные ресурсы присутствуют в большом количестве и они понадобятся для строительства и земледелия. Но дело в том, что добыча и доставка потребует огромных затрат энергии и сил. Но чего же там нет из того, что нам необходимо?
Если мы решили долететь до Марса живыми и с приемлемым уровнем комфорта, а за тем еще и колонизировать эту планету, то, естественно, нам необходимо чем-то питаться. На Марсе сельское хозяйство будет другим. В фильме 2015 года «Марсианин» главный герой выращивает в теплице на своем «огороде» картошку. Пока в наличии есть вода и свет, может быть, такое и возможно. Но минеральных веществ, которые нужны для роста картофеля, в почве, вероятно, нет, хотя герой и удобрил ее. Если вы решили разводить животных, вам придется привыкать к сортам мяса, отличным от тех, что вы покупаете в земных магазинах. Овцы, свиньи, коровы - типичные четвероногие сельскохозяйственные животные - большие и грязные, требует усиленной заботы, и их трудно перевести на другую планету. Куры и утки, конечно, меньше, но их перья делают их еще более неряшливыми. Морепродукты? Не похоже, что на Марсе есть стабильные водные ресурсы, а потому сложно вообразить аквакультуру и промышленное рыболовство. Что остается? Есть замечательный документ с конференции 1964 года «О космическом питании и вопросах, связанных с отходами», в котором задается интересный вопрос: «Если бы вы собирались привезти домашний скот на Марс и заняться животноводством, каких животных вы выбрали бы исходя из затрат на транспортировку и питательной ценности? Верный ответ - мыши». Мышиное рагу. Вот и все, что у вас есть. Самым изысканным ужином на Красной планете будет рагу из мышиного мяса и субпродуктов.
Интересный факт: Обычная домовая мышь весит около 20 г, что составляет примерно половину веса сырой котлеты, которая позже станет гамбургером из Макдональдса.
....а все-таки коровы очень даже пригодились бы на Марсе. И бифштекс - не единственная причина для отправки мясного скота на Красную планету. В отличие от Земли, в атмосфере Марса недостаточно парниковых газов, чтобы поддерживать тепло на поверхности планеты. Корова же славится производством метана - мощного парникового газа. Ну а разве мы не должны навредить природе Марса, чтобы сделать планету пригодную для жизни? Разве не в этом весь смысл? Видимо, каждому колонисту придется завести стадо из 10 коров хотя бы потому, что в этом есть биологический смысл))
Понравилась статья? Тогда поддержи канал лайком! Тебе легко, а нам приятно:)