Добрый день, дорогие друзья!
В обрезке смородины есть свои тонкости. Если их не учитывать, то вполне можно остаться без урожая.
Смородину, особенно чёрную я обрезаю весной. Почему? Об этом ниже.
Сначала я кратко скажу об общих принципах обрезки кустов, дарящих нам вкусную и полезную ягоду, а потом перейду к различиям в обрезке чёрной и красной смородины.
Можно основную обрезку смородины проводить осенью. Но в таком случае, весной всё равно придётся удалять всё, что не перезимовало и сломалось. Поэтому обрезая весной, вы экономите на лишней работе. Но, повторюсь, обрезать можно и осенью.
Основные принципы обрезки смородины – те же, что и у других культур: обрезаем сломанные, повреждённые ветки, а так же растущие внутрь куста. Из двух параллельных веток выбираем более сильную, а слабую удаляем. Таким образом мы избавляем куст от загущения и лишней нагрузки будущим урожаем. Он лучше проветривается и освещается.
Это общее в обрезке чёрной и красной смородины. Кстати белая смородина тоже является красной. Только у неё отсутствует пигмент в ягодах. Белую смородину обрезаем как красную.
При обрезке обязательно вырезаем старые ветви.
Если у вас нет опыта и есть старый куст, в первый год вырежьте 3 – 4 самые толстые ветки с самой тёмной корой и минимальными годичными приростами. Плодоношение на них снижается, а болезни накапливаются. К тому же они сильно загущают куст и мешают развиваться молодым побегам.
Не нарушайте золотое правило обрезки: в год можно вырезать не более одной трети всех ветвей.
Возраст ветви можно определить по количеству годичных приростов. Каждый год побеги смородины удлиняются. Весной на месте продолжения роста побега образуется своеобразное утолщение, похожее на кольцо. По количеству колец можно определить возраст ветки.
Чёрная смородина.
Весной я обязательно удаляю на кустах смородины большие круглые почки. В них живёт почковый клещ.
Если посмотреть на куст чёрной смородины, то можно заметить, что однолетние прикорневые побеги по длине составляют не меньше половины остальных побегов. С каждым годом длина годичных приростов снижается. У четырёхлетних и старше годичные приросты составляют едва 5 см (конечно зависит от сорта).
Чёрная смородина хорошо плодоносит на приростах второго и третьего года. Затем плодоношение резко снижается, так как с возрастом урожай смещается на периферию кроны. Если вы «омолодите» такой куст, срезав верхушки, то вполне возможно, останетесь без урожая.
Черёх - пятилетние ветки я вырезаю на уровне почвы, не оставляя пеньков.
Каждый год удаляю старые ветки, а им на смену оставляю столько же молодых нулевых веток (из всех выбираю 3 – 4 самых лучших).
На кусте чёрной смородины должно быть в среднем 12 веток разного возраста.
Красная (и белая) смородина.
У куста красной смородины при хорошем уходе могут плодоносить и восьми – девятилетние ветви. Но старые ветки препятствуют росту молодых побегов. Урожай на них снижается, ягоды мельчают.
Поэтому не стоит на красной смородине оставлять побеги старше 7 лет. Вырезая семилетние ветки каждый год оставляем такое же количество молодых однолетних веток, выбирая из всех нулевых веток лучшие. Остальные, чтобы не загущать куст, удаляем.
Плодовые почки у красной смородины располагаются по всей длине веток. Самое обильное плодоношение на ветках, которым исполнилось 3 – 5 лет. На более старых ветках ягоды мельчают.
Я на кусте красной смородины оставляю 15 – 20 веток. У меня кустов много, поэтому я не держу ветки старше пяти лет, так как на них накапливаются болезни и обитают вредители.
Небольшой нюанс.
Если вы обрезаете сильно запущенный куст, не старайтесь сразу спилить ветки на уровне земли. Так вы можете повредить здоровые полноценные ветки. Начинайте пилить там, где удобно. После того, как лишние ветки будут убраны, легче будет убрать пеньки.
Почему я обрезаю чёрную смородину только весной, можно посмотреть здесь.
Удачи!