С возрастом страх смерти исчезает
Вероятно, вы думали, что чем ближе человек подходит к смерти, тем больше он её боится. Ученые доказали, что это совсем не так: пожилые люди значительно меньше боятся смерти, чем молодёжь.
Больше всего, согласно исследованию, люди испытывают страх перед смертью в возрасте приблизительно 20 лет. Далее страх смерти равномерно уменьшается, исключая, пожалуй, лишь не длительный период кризиса среднего возраста. К 60 годам человек приходит к состоянию, в котором он уже готов встретить смерть со смирением и спокойствием буддистского монаха.
Термин «спираль смерти» часто рассматривают как четвертый жизненный этап, предшествующий смерти. Ученые полагают, что «спираль смерти» является частью генетически запрограммированного процесса умирания живого организма.
На этой стадии все формы активности и жизнедеятельности замедляются.
Впервые это явление обнаружили у мух дрозофил: спираль смерти у них выражалась в снижении фертильности (мухи прекратили откладывать яйца и искать партнеров). Все эти эффекты не зависели от возраста мухи, а были связаны лишь с приближающейся концом, являясь не столько следствием приближения смерти, сколько её предзнаменованием.
В случае с человеком «спираль смерти» будет выражена в снижении потребности в еде, туалете, а также ухудшении мозговой деятельности и снижении умственной активности. И хотя ученые не планируют пока использовать «спирали смерти» для предсказания момента смерти, они говорят о возможности сокращения этого периода, что приведет к улучшению качества жизни.
Многие люди имеют опыт клинической смерти, можно ли использовать их опыт в целях получения новой информации о феномене смерти? Даже если не брать в расчёт версию о том, что душа действительно покидает тело на время, 13 миллионов людей не могут одновременно выдумать одно и то же. Что же вызывает такие похожие ощущения?
Одно из самых распространенных видений во время клинической смерти – движение по некому тоннелю к яркому свету в конце. Это может быть вызвано недостатком кровотока и кислорода в глазном яблоке.
Что же касается странствий души, которая якобы покидает тело во время клинической смерти, это можно объяснить работой нервной системы. Нейробиолог Эндрю Ньюберг полагает, что ощущения полета и воспоминания о происходящих во время клинической смерти событиях являются результатом работы симпатической и парасимпатической нервных систем. Дело в том, что парасимпатическая нервная система отвечает за наши действия в случае экстренных ситуаций, а парасимпатическая наоборот – успокаивает. Обычно они действуют на организм поочередно. Однако во время клинической смерти происходит сбой, и одновременная работа обеих систем вызывает рост активности мозга, которая может вызвать яркие видения и ощущения.
Наше время ограничено?
Все мы слышали о том, что за последний век продолжительность жизни человека увеличилась приблизительно на 10 лет. На самом деле люди просто стали чаще доживать до преклонного возраста, а сама продолжительность жизни человека не изменилась. За всю историю зафиксирован лишь один случай, когда человек преодолел этот критичный порог, который составляет 120 лет. Почему же, несмотря на развитие медицины, мы так и не увеличили эту цифру?
Ученые считают, что все дело в пределе Хейфлика – он представляет собой количество возможных делений клетки, после которых она умирает. Этот предел заложен в ДНК каждого вида существ на планете. Именно этим показателем объясняют такие разительные различия между средней продолжительностью жизни, скажем, хомячка и галапагосской черепахи.
Естественный верхний предел продолжительности жизни человека – 120 лет (учитывая всевозможные заболевания и прочее). Но если человечество найдет способ деления клеток без повреждений, предел Хейфлика может быть увеличен, и тогда можно будет ставить вопрос о возможном, но все-таки гипотетическом, бессмертии.
источник https://pikabu.ru/story/ фото в свободном доступе.
Спасибо что дочитали, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. СПАСИБО.
советую прочесть следующие статьи:
После смерти люди воскресают в параллельных мирах часть 1.