Эти два растения - представители зонтичных, хотя какой из дягиля зонт, когда его соцветие похоже на шар?
Дягиль я видела давно, недалеко от Суздаля, он гордо возвышался на фоне неба над мелкой порослью (это в сравнении с ним) вдоль речушки. Хотелось остановить автобус и набрать семян, только для них ещё было очень рано. А потом дягиль исчез с заливных лугов, совсем исчез.
Дудник и дягиль - очень близкие родственники, разница невелика, но существенна - аромат. Дягиль на порядок превосходит дудник по количеству, а главное, по качеству запаха сушёного корня и лекарственного сырья.
Внешне различия тоже вроде бы не велики, их часто путают в справочниках: "дудник лекарственный, или дягиль лекарственный".
Высота растения до двух с половиной метров, цветы мелкие, зеленоватые, соцветие - шар, где каждый "луч" этого шара равен по длине всем "лучам", шар состоит из шариков :). Стебель полый, гладкий, с лёгким "дымчатым" налётом, без сколь нибудь издали заметных колючек, рёбрышек и бороздок.
Растёт во влажной почве нередко вблизи водоёмов, говорят, что образует заросли. Не видела, но слышала от старожилов, что так оно и было, но его "повыкосили" на корм и подстилку скоту... да-а...
Дягиль лекарственный полезен не только коровам и козам, - люди заготавливали его листья, квасили на зиму, как капусту, варили из них щи, рассольники, из свежей зелени - зелёные супы, очищенные от кожицы стебли дягиля - непременный компонент окрошки; у моей прабабушки он рос вдоль забора... "на всякий случай".
Кондитерская и ликёро-водочная промышленность не обходили дягиль своим вниманием, но названия тортов или бальзамов советского времени ничего не скажут младшему поколению :).
Дягиль лекарственный...
и дудник лесной.
Стебель тоже полый, гладкий, с лёгким "дымчатым" налётом, без сколь нибудь издали заметных колючек, рёбрышек и бороздок, и лишь слегка опушён под самым соцветием.
Некоторая внешняя разница соцветий есть? Не шар, а зонтик из шариков - верхние лучи короче, нижние длиннее.
Дудник лесной тоже может вымахать под два метра, раскинув "ботву" .
Листья сложные, тёмно -зелёные, зубчатые по краю, нижние с длинными черешками, верхние сидят на стебле, обхватив его основаниями черешков.
Вот это "основания черешков", которые в ботанике называются "влагалища", иногда сохраняют дождевую воду и устраивают неплохой душ желающим собрать урожай.
В пищу можно использовать и листья (особенно молодые), и бутоны, и цветы и стебли, из которых когда-то пастухи и дети делали дудочки...
А мы можем снять кожицу с черешков листьев и стеблей и сделать цукаты, добавить в торт или просто съесть их, запивая травяным чаем с сушёными цветами дудника и другими полезными травами. :)