Найти в Дзене
lnetsha

растения, которые можно перепутать 24 дягиль лекарственный и дудник лесной

Эти два растения - представители зонтичных, хотя какой из дягиля зонт, когда его соцветие похоже на шар?

Дягиль лекарственный фото из интернета
Дягиль лекарственный фото из интернета

Дягиль я видела давно, недалеко от Суздаля, он гордо возвышался на фоне неба над мелкой порослью (это в сравнении с ним) вдоль речушки. Хотелось остановить автобус и набрать семян, только для них ещё было очень рано. А потом дягиль исчез с заливных лугов, совсем исчез.

-2

Дудник и дягиль - очень близкие родственники, разница невелика, но существенна - аромат. Дягиль на порядок превосходит дудник по количеству, а главное, по качеству запаха сушёного корня и лекарственного сырья.

Внешне различия тоже вроде бы не велики, их часто путают в справочниках: "дудник лекарственный, или дягиль лекарственный".

-3

Высота растения до двух с половиной метров, цветы мелкие, зеленоватые, соцветие - шар, где каждый "луч" этого шара равен по длине всем "лучам", шар состоит из шариков :). Стебель полый, гладкий, с лёгким "дымчатым" налётом, без сколь нибудь издали заметных колючек, рёбрышек и бороздок.

-4

Растёт во влажной почве нередко вблизи водоёмов, говорят, что образует заросли. Не видела, но слышала от старожилов, что так оно и было, но его "повыкосили" на корм и подстилку скоту... да-а...

-5

Дягиль лекарственный полезен не только коровам и козам, - люди заготавливали его листья, квасили на зиму, как капусту, варили из них щи, рассольники, из свежей зелени - зелёные супы, очищенные от кожицы стебли дягиля - непременный компонент окрошки; у моей прабабушки он рос вдоль забора... "на всякий случай".

-6

Кондитерская и ликёро-водочная промышленность не обходили дягиль своим вниманием, но названия тортов или бальзамов советского времени ничего не скажут младшему поколению :).

-7
Дягиль лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Дягиль лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Дягиль лекарственный...

и дудник лесной.

Дудник лесной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Дудник лесной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебель тоже полый, гладкий, с лёгким "дымчатым" налётом, без сколь нибудь издали заметных колючек, рёбрышек и бороздок, и лишь слегка опушён под самым соцветием.

дудник лесной фото из интернета
дудник лесной фото из интернета

Некоторая внешняя разница соцветий есть? Не шар, а зонтик из шариков - верхние лучи короче, нижние длиннее.

-11

Дудник лесной тоже может вымахать под два метра, раскинув "ботву" .

-12

Листья сложные, тёмно -зелёные, зубчатые по краю, нижние с длинными черешками, верхние сидят на стебле, обхватив его основаниями черешков.

-13

Вот это "основания черешков", которые в ботанике называются "влагалища", иногда сохраняют дождевую воду и устраивают неплохой душ желающим собрать урожай.

-14

В пищу можно использовать и листья (особенно молодые), и бутоны, и цветы и стебли, из которых когда-то пастухи и дети делали дудочки...

-15

А мы можем снять кожицу с черешков листьев и стеблей и сделать цукаты, добавить в торт или просто съесть их, запивая травяным чаем с сушёными цветами дудника и другими полезными травами. :)