Смотря чем думать…
В Интернете нынче все как сговорились: главный орган человека, мол, задница, и всё тут...
Ещё и причины веские прикладывают… Важный, не спорю, пуще всего у особо одарённых… Но главный орган, сдаётся мне, всё ж таки иной…
Ум, голова, крыша, разум, чердак, соображалка, кумекалка…
Вместилище души, сознания и подсознания… Encephalon, если угодно, по-латыни или cerebrum, если понятней, по-гречески… И это всё о нём, о нашем воистину главном органе, о мозге человека…
А как иначе?! Масса мозга взрослого человека всего 2% от массы тела, а кислорода требует, аж 20% и энергии потребляет больше всех – целых 17%.
Интеллектуалы живут дольше ленивых…
Значит трудится наш мозг активно, денно и нощно… Теперь в научном мире в ходу версия, что ночью мозг человека активно обрабатывает полученную за день информацию и как бы обнуляет её… Вот для чего мы, собственно, и спим…
А если днём Морфей одолевает? На здоровье! Общеизвестно, что «мозговитые» и «башковитые» как раз не прочь придавить днём с полчасика – так они по статистике и живут дольше «середняков»… А ещё говорят, что во время сна мозг человека усиленно корпит над болезнями и травмами…
Шутка сказать, 160 тысяч км кровеносных сосудов в мозге человека, диву, что 20% кислорода требует…
Мозг человека, как и мышцы, от тренировок растёт…
В 1860-м году средний вес мужского мозга был 1372 гр., а теперь – 1424! «Эта эволюция, - говаривал Бернард Шоу, - отменная вещь! Она спасла нас от обезьян!» Вроде, все понимают, но лень зачастую посильнее мозга человека оказывается…
А ведь есть статистика: чем образованнее человек, тем меньше у него вероятность заболевания мозга. Стало быть, интеллектуальная активность нужна нам, граждане пациенты, как воздух… Живут, понимаете ли, интеллектуалы подольше ленивых…
И что характерно: по утверждениям мозговедов лучший способ развития мозга человека – это занятие интересным, но малознакомым делом…
Музыкальный инструмент, например, осваивать или иностранный язык одолевать… Это – во-первых. И, во-вторых, общение, а ещё лучше брак с тем, кто превосходит вас по интеллекту…
Нехилая задачка, доложу я вам, для мозгов женихов и невест…
А вот ум, в смысле, сообразительность, от размера мозга человека никак не зависит. Поэтому факт, что мозг мужчины на 10% больше, чем у женщин, абсолютно никакой дискриминацией не попахивает…
Наоборот, нервных клеток и соединений в женском главном органе эскулапы насчитали побольше, чем в мужском… Стало быть, при меньшем-то весе, он, женский мозг, поприличнее организован… Да, кабы только мозг…
И что-то мне нигде, ни разу не попалась ни малейшая доказательная база касательно зависимости интеллекта от цвета волос…
Охолоните, мужики… Только и остаётся мило зубоскалить по поводу блондинок…
Кстати об интеллекте… «Интеллект – это… общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение»… Это – из Википедии.
Есть даже формула интеллекта…
Но на деле всё просто и понятно: в основе интеллекта
- любопытство
- глубина, гибкость и подвижность ума
- логичность, доказательность, критичность и широта мышления…
Знамо дело, потребовалось его, интеллект, чем-то измерить. Придумали коэффициент интеллекта – IQ - специальный опросник на сообразительность, логическое мышление, способность к анализу и т.д. (см. выше).
Что такое коэффициент интеллекта?
И градация приличествующая имеется: IQ от 0 до 19 единиц свидетельствуют, извините, о тупоумии, 20-68 ед. – нехватка разума, 69-85 ед. – близко к N, 86-114 ед. – N, 115-124 ед. – выше N, 125-134 ед. – высокий уровень интеллекта, больше 135 ед. – гений….
Дотошные американцы перемеряли коэффициент интеллекта у кого надо и у кого не надо…
Что вскрылось: средний IQ афроамериканцев – 85, латиноамериканцев – 89, белых (европейского происхождения) – 103, азиатов (китайцы, корейцы, японцы) – 106, евреев – 113…
Не-не, господа правозащитники и прочие голуби мира, просьба не трепыхаться. «Товарищи учёные» приладили тут, аж две, вполне себе добротные причины:
- Влияние социальных факторов. Что характерно, у тех же американцев дети африканского происхождения, воспитанные обеспеченными покруче белыми приёмными родителями, имеют, якобы, прибавку в IQ в 10% и более. Примерно та же благостная картина у чернокожих воспитанников интернатов в Великобритании.
- Плохое питание. Теперь это уже аксиома, что полноценное питание в детстве является критическим и определяющим для умственного развития. Например, дефицит йода, характерный для обозначенных выше проблемных регионов, понижает коэффициент интеллекта на 12 и более единиц…
Причём питание архиважно, сами понимаете, не только сызмальства… Всё те же пытливые американцы кормили одну группу студентов здоровой пищей, другую – обычной, «полусинтетической». Разница в сдаче коэффициента интеллекта – IQ – 14%! Догадайтесь с трёх раз, в чью пользу…
Попутно… Вы когда-нибудь задумывались, насколько в мире распространена молитва? Мантра, псалмы, медитации… в данном случае неважно.
Многочисленные замеры биотоков мозга не оставляют сомнений: в таком состоянии в нашем главном органе возникают те самые дельта-волны, которые обычно фиксируют у младенцев в первые шесть месяцев жизни… Чего же после этого удивляться, что люди, регулярно уходящие на момент молитвы от хмурой реальности, болеют реже и выздоравливают бойчей…
Мозг человека омолаживается…
И на закуску незатейливые, но научно подтверждённые заповеди на тему мозга человека:
- Работа умственная и физическая до последнего дыхания значительно его, последнее дыхание, отодвигает.
- Пойте вслух, танцуйте или слушайте музыку вне зависимости от того, кто топтался на ваших ушах.
- Спите не менее восьми часов, вздрёмывайте с полчасика днём – дайте главному органу возможность почистить, оздоровить и облагородить вас.
- Не насилуйте свой мозг – не пытайтесь сосредоточиться на нескольких вещах одновременно… Для мозга человека это - противоестественно. И не суньте мне под нос своего Цезаря – он умел лишь быстро переключаться с одного дела на другое, а не делать их одновременно…
- Думать имеет смысл исключительно позитивно, и тогда на 50-70% уменьшатся ваши визиты к врачу (см. статью «Психосоматика: что за зверь такой?»).
- 90% мозга человека – это вода, так «не дай ему засохнуть», минимум два литра в день правильной жидкости, и тогда до вашего главного органа «дотекут» положенные ему 20% крови и кислорода.
- Побольше общайтесь, смейтесь и благодарите, и тогда стресс не будет жалить ваш мозг.
Берегите свой главный орган, он отплатит вам сторицей…
Оригинал статьи размещён здесь: http://imvigor.info/2014/09/главный-орган-человека/
Раз уж Вы здесь, посмотрите и другой мой канал здесь: https://zen.yandex.ru/id/5e7387b86a07f739edef57ff
Дополнения принимаются. Комментарии приветствуются.
Подписка на канал – бальзам на душу автора