«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей».
На предприятиях Форда была повышенная заработная плата. Но, в дополнение к этому он доплачивал некурящим и непьющим сотрудникам. Несмотря на жёсткую дисциплину, очередь желающих работать на Генри Форда, не уменьшалась.
«Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять».
На его предприятии работники получают 6-ти дневку с 8-ми часовой сменой. И оплачиваемый отпуск. За глаза его называют «человек, придумавший выходной». За такую работу держатся!
«Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит».
Девиз Форда: «дёшево и хорошо». Многие современные компании придерживаются «дёшево и плохо».
«Поменьше административного духа в деловой жизни и побольше делового духа в администрации».
Делопроизводство, по мнению Форда, тормозило процесс выпуска автомобилей. Поэтому документооборот был сокращён. Он убрал из расписания совещания. Между отделами не было связи.
Я бы не советовала поступать так бизнесменам. Но для госструктур это один из важных пунктов. Сколько времени, сил, бумаг уходит на оформление лицензий/допусков? Сколько замечательных идей не смогло пробиться сквозь бюрократическую стену?
«Многим людям работа всегда кажется битвой, которой надо как можно скорее положить конец. Жизнь — это не остановка, а путешествие. Тот, кто думает, что он остановился, на самом деле катится вниз».
Развитие, развитие и ещё раз развитие — так можно охарактеризовать это высказывание. Не важно, сколько тебе лет и, какую должность ты занимаешь — продолжай развиваться, учиться, удивляться новому. Тогда ты увидишь жизнь в другом качестве.
«Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую — ту, которая ведет через труд».
Посмотрите на современные книги и названия мотивирующих тренингов: Как стать успешным? Как заработать миллион? Как стать богатым?
Почему нет советов о повышении экспертности. Почему горе-коучи замалчивают о том, что для получения результата необходимо трудиться, развиваться. Эксперт получает за свою работу в разы больше денег, чем начинающий специалист.
«Иметь деньги совершенно необходимо. Но нельзя забывать, что цель денег — не безделье, а приумножение средств для служения людям. Я считаю, что нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам».
Это как нельзя подходит нынешнему веку потребления. Со всех страниц и экранов нам говорят: купи, возьми, урви больше!
А как же: придумай, развивайся, пробуй?
«Не обращай внимания на конкуренцию. Пусть работает тот, кто лучше справляется с делом. Попытка расстроить, чьи либо дела — преступление, ибо она означает попытку расстроить в погоне за наживой жизнь другого человека и установить взамен здравого разума господство силы».
Изучай рынок, ищи лучшие способы реализации своей идеи, будь новатором, применяй новые технологии, не бойся быть первым. Но не ставь своей целью потопить конкурента. На его место всё равно придёт новый, и можно растратить свой потенциал на борьбу. Становись лучше сам и совершенствуй свой продукт.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Лайк, если вам понравилась подборка.
Этой статьёй я запускаю цикл статей с интересными фактами биографий лидеров, интересными историческими событиями. Всем, что поможет расширить кругозор. Ищите их по тегу #альфинур_разное
Подписывайтесь на канал. Буду рада встрече.
Альфинур Гатауллина - ваш бизнес-наставник и эксперт в области оперативного управления.