Что произойдет с Землей, если наша звезда превратиться в более крупную и горячую? Спрогнозировать не сложно, средняя температура на планете значительно повысится. Водоемы начнут понемногу испаряться, а когда светило достигнет возраста 6-8 миллиардов лет, Земля трансформироваться во 2 Венеру. К счастью человечества, вполне осознает, неотвратимую опасность и предпринимает попытки найти будущим поколениям новый дом.
Какой объекта выбрать для этой цели?
О Марсе я уже писал, но давайте заглянем дальше, где опасаться увеличения Солнца нам не стоит. Плутон, объекте, который в 2006 году с позором удалили из ряда планет Солнечной системы и лишили всех мыслимых регалий. Скорее всего, спустя 1 миллиарда лет, когда наша звезда станет 100 раз больше, чем сейчас, а ее светимость многократно возрастет.
Именно Плутон превратиться в комфортное место, пригодные для жизни изгнанного собственной планеты человечества. Метаморфозы нашей звездной системы вполне объяснимо, ведь вследствие увеличения светила, зона златовласки значительно сдвинется. Соответственно, заледеневшей небесные тела под толстым слоем льда, скрывающий обширные океаны, при потеплении вызванным превращением Солнца в красного гиганта неизбежно разморозятся. Поэтому Плутон наверняка станет нашим новым домом.
К столь глобальному переезду следует тщательно подготовиться в техническом плане. Помимо возведения межпланетного корабля, людям придется научиться строить мобильные подводные колонии, чтобы жизнь на планете океане стала приемлемой и по возможности комфортной. Но как мы сможем переселиться на карликовую планету в будущем, если человечество о ней практически ничего не знает?
Где он находится?
Плутон находятся настолько далеко от Солнца, что даже представить чудовищные расстояние чрезвычайно сложно. От 4,4 миллиардов километров перигелий , до 7,4 миллиардов афелий. Но столь значительное территориальная отдаленность, не помешало людям рассмотреть космического малыша во всех подробностях. Этому способствовала реализации миссии новые горизонты, запущенные нас в январе 2006 года.
Конечно целью небольшого зонда стал Плутон и его верная луна Харон. Далее, аппарат новые горизонты должен погрузиться в поисках Койпера, для исследования остальных малых объектов. Никто точно не предполагал, что именно ожидает зонд на сложнейшем пути, но аппарат отлично справился с основным отрезком миссии.
Зонд 9 дней наблюдал за Плутоном и прислал на Землю массу снимков высокого разрешения. На поверхности планеты видны долины и горные массивы, а также множество кратеров. Оказалось, что объект далеко не мертв, как утверждалось, до этого. Он геологический активен, на Плутоне фонтанируют действующие криовулканы. В небе планеты видны 5 крошечных Лун, кроме огромного Хорона еще Гидра, Стикс, Никта и Кербер.
Наиболее таинственная область Плутона, его так называемое сердце. Имеется в виду большое светлое пятно площадью 2300 км, официально называемая областью Томбо. Кстати, на борту новых горизонтов, помимо топлива и аппаратной начинки, находится капсула с прахом ученого Клайдом Томбо, первооткрывателя Плутона, в честь которого и назвали сердце планеты.
Это очень странное место, здесь находится кратер, наполненный кристаллами азотного льда. Обширная равнина спутника и 2 горных гряда, но необычность области не в этом. Она настолько тяжелая, что продавила кору Плутона и создала гравитационная аномалию. Похожего эффекта в свое время добилась тяжеловесная заледеневшая Гренландия.
Безусловно, на данный момент колонизация Плутона, представляется неосуществимым и абсурдным мероприятием.
Судите сами : круглогодичный адский холод, около - 230°, год длящееся 2,5 земных века, эксцентричная орбита, которая то отбрасывает планету в ледяные объятия пояса Койпера, то подталкивает к Солнцу. К этому стоит добавить периодически исчезающую атмосферу и давление в 300 раз меньше, чем на Земле. Словом, нынешней Плутон крайне негостеприимный мир. Но во что он может превратиться, когда Солнце начнет увеличиваться и поглотит планеты Земной группы?
В 1 очередь небесное тело сильно разогреется, причем специалисты предполагают, что процесс может зайти далеко и достичь вполне комфортных для человека + 20°. Правда, появится иная проблема, летучие газы до этого намертво застывшие, начнут стремительно покидать поверхность объекта, уменьшая массу планеты и превращается в грандиозную, невиданную до настоящего времени комету.
Но гравитацией Плутона, которая в 12 раз слабее Земной, вероятнее всего, удастся удержать худо бедный атмосферный слой, которая со временем, предположительно, усилится и станет толще. Хотя до показателей Земного давления вряд ли дойдет. Плюс переселении Землян именно на Плутон состоит еще и в том, что по предположениям астробиологов и согласно исследованиям зонда новые горизонты, запасов водяного льда на планете предостаточно, поэтому при потеплении и таянии замершего покрова, Плутонианские океаны станут относительно благоприятной средой.
Но существует 1 неприятный аспект. Плутон приютит человечества на смехотворно малой, по вселенским меркам срок не более, 1 миллиона лет. После агонизирующие Солнце начнет сжиматься до размеров невидимого черного карлика, а планета снова превратится в экстремальной кусок льда. Одно можно сказать наверняка, зонд новые горизонты полностью оправдал свое название, открыв для Землян обнадеживающие перспективы.
Аппарат не останавливается на достигнутом. Неугомонный зонд углубиться в глобальные хранилище астероидов и пробудет там до тех пор, пока сигнал прекратит поступать на Землю. Некоторые разработчики считаю, что это произойдет не ранее 2037 года. А как вы считаете на счет Плутона пишите в комментариях.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.