Найти тему
Понятное Прошлое

Как в Древнем Риме почитали умерших родственников в семье.

На ряду с высшими богами - такими как Аполлон, Зевс, Марс у римлян существовал и свой собственный, "домашний" набор божеств - и это были духи умерших предков. Культ мертвых никоим образом не походил на почитание христианами святых - главным правилом было то, что умершим могут поклоняться только родственники по крови. Что касается погребального обряда - его совершал только ближайший родственник по мужской линии. На латыни культ мертвых именовали "paternare", что свидетельствует о патриархальном укладе семьи. Это происходило от представления древних о том, что зарождение новой жизни связано исключительно с мужчиной. По мнению древних, производительная сила заключалась исключительно в отце. Только отец обладал знанием таинства рождения и мог передать искру жизни.

Аналогичные ограничения имели место при жертвенных подношениях - они проходили в установленные дни и присутствовать могли только члены семьи. Присутствие посторонних лиц категорически исключалось - присутствие посторонних, не являвшихся членами семьи, нарушало покой умерших. По этой причине посторонним было запрещено подходить к могиле, и если же он, даже случайно, касался ногой могилы, то такой поступок считался нечестивым и необходимо было совершить ритуал очищения себя и усопшего.

Отец семейства был единовластным жрецом и толкователем обрядов, только он мог устанавливать и менять правила совершения обрядов. Римские понтифики могли лишь поинтересоваться, соблюдает ли отец семьи религиозные обряды в отношении усопших, но не имели права вносить изменения в установленный ритуал. Отец имел право обучать религии, но только своего сына - обряды, молитвы, гимны, составлявшие основную часть домашней религии, были родовым наследием, священной собственностью семьи, которой ни с кем нельзя было делиться: строго запрещалось посвящать в нее посторонних.

Подношения умершим - священная обязанность старшего мужчины в доме
Подношения умершим - священная обязанность старшего мужчины в доме

Ввиду того, что религиозные права передавались от отца сыну, горе той семье, что не имела сыновей - античный автор Лукиан говорил о такой ситуации, что после смерти человек, не оставивший сына, не будет получать подношений, а значит, обречен на вечный голод. На сына была возложена обязанность совершать подношения всем предкам, и пренебрежение этим долгом считалось очень тяжелым проступком, его даже могли приравнять в кругу семьи к отцеубийству.

Мужчина, отец, обладал таинством продолжения рода
Мужчина, отец, обладал таинством продолжения рода

Столь суровые правила почитания умерших родственников имели не только религиозное, но как считалось, и практическое применение - если все ритуалы соблюдались должным образом, к могиле приносились необходимые дары, то умершие становились покровителями живых в их мирских делах - они отгоняли от дома посторонних, насылали на врагов проклятия и болезни, а родных, наоборот, оберегали и исцеляли. Мертвые не могли обойтись без живых - те приносили им пищу, а живые без мертвых - те защищали и оберегали их. Таким образом мертвые продолжали быть членами семьи, их могилы находились вблизи от дома, недалеко от входной двери, чтобы сыновья всегда могли обратиться к предкам с просьбой или подношениями. Культ мертвых делал не храм, а дом основным центром религиозной жизни.

Читайте также:

- Откуда в русском языке множество иранских слов?

- Капитализм в Древнем Риме. Каким он был?

- Деспотизм, Диктатура, Автократия, Фашизм - важные отличия.

Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.