Найти в Дзене

Дыры в земле

Множество историй ходит по свету об огромных дырах в Земле. Эти дыры есть в каждой стране, но мало кто их видел, так как удалены они от крупных населенных пунктов на много километров. Странные геологические аномалии естественного или искусственного происхождения присутствуют на каждом континенте. Их размеры поражают воображение, а истории возникновения большинства из них просто вводят в замешательство. Что это? Деятельность человека по поиску и добыче природных ресурсов или действие иных сил? Обо всем по-порядку.

Мирный
Мирный

Один из крупнейших в мире карьеров по добыче алмазоносной кимберлитовой руды располагается в городе Мирный (Россия, Якутия). Его глубина равна примерно 525 метрам, а диаметр - 1 километр 200 метров. В настоящее время в этом месторождении не добывают руду, но те габариты, которые оно имеет, поражают любого, кто с ним столкнется. Само собой, вы догадались, что карьер был вырыт руками человека, однако есть куда более загадочные дыры, происхождение которых человечеству неизвестно.

Дарваз
Дарваз

Дарваз - геологический провал, который появился в 1971 году во время бурения газовой скважины. Поразительное место. Вокруг бесконечная пустыня, барханы песка, горы и лишь одно место озаренное огнем, вырывающимся из глубины земли, завораживает человеческие сердца. Каким образом образовался этот провал известно, но почему он такой ровный, какова его глубина и что таится на самом дне неизвестно, так как уже 38 лет в недрах провала полыхает огонь, отчего получивший название - врата в преисподнюю.

Крупнейшая в мире кимберлитовая трубка находится в России, в вышеупомянутой Якутии. Располагается эта трубка в уже давно остывшем жерле вулкана. Данная трубка является крупным алмазоносным месторождением, открытым в 1955 году в рамках поисковых работ Амакинской геолого-разведочной экспедиции. Собственно говоря, трубка там не одна, а две. Кимберлитовой трубкой называется вертикальное или близкое к вертикальному, геологическое тело, заполненное кимберлитом (вулканической породой, содержащей алмазы).

Наука
7 млн интересуются