Это почётное звание столица республики-партизанки получила в 1974 году — лишь через 30 лет после освобождения Минска! Почему даже не смотря на горы писем, приходивших в ЦК Компартии от простых трудящихся, Москва медлила с этим решением?
Город-герой — высшая степень отличия, которой за подвиги во время Великой Отечественной Войны награждались советские города. Как правило, поводом для награждения служила героическая оборона города. К 1974 году этих почётных званий были удостоены 8 городов и 1 крепость.
Во многом торжественное награждение городов этим званием было связано с Брежневым. Например, прозвучавшие впервые в 1945 году слова о городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе, так и остались просто громкими словами. Пышные же мероприятия по поводу придания звания очередному городу стали проводить лишь с 1965 года — во времена правления Брежнева. Известно, что Леонид Ильич очень любил торжества и военную браваду. Именно при нём, например, появляется традиция ежегодного проведения военного парада на 9 мая, а сам День победы становится выходным днём.
Так почему же Минск так долго ждал своей звезды? Ведь все знали, что в Минске в военные годы действовало разветвлённое подполье, а сама Беларусь яростно сражалась с оккупантами силами партизан и подпольщиков.
А дело в том, что подполье, которое образовалось в Минске практически сразу после захвата города фашистами, было "неправильным". Оно вспыхнуло стихийно, без указки из Москвы и без её контроля, а потому его задачи и цели были непонятны. Более того, руководство Центрального штаба партизанского движения (создано в Москве) объявило минское подполье пособниками гестапо. Глава минских подпольщиков - Иван Ковалёв - был объявлен предателем и, будучи даже замученным и расстрелянным гитлеровцами, так и остался в официальной советской историографии пособником фашистов. Минских подпольщиков-"предателей", пытавшихся покинуть город, нередко расстреливали оболваненные сообщениями из Москвы партизаны.
Первые годы после войны история минского подполья замалчивалась, ведь все добровольно оставшиеся на оккупированной территории были под подозрением в пособничестве немцам. Белорусские историки тех лет шутили, что, если хочешь загубить карьеру, берись исследовать минское подполье. Лишь в 1959 году - после смерти Сталина - подпольный минский горком был реабилитирован.
После того, как в Минске громко заговорили о заслугах подполья, после того как на экраны всего СССР вышла картина "Руины стреляют", прославлявшая белорусских подпольщиков, стало возможным заявлять о по-настоящему героическом сопротивлении Минска оккупантам.
После присвоения в 1973 году звания героя городам Керчи и Новороссийску, где воевал Леонид Ильич Брежнев, стало невозможно игнорировать сигналы, идущие из Минска. В 1974 году Минск получает заслуженное звание города-героя. На торжественные мероприятиях в Минске, к слову, так и не дождались высокого гостя из Москвы. Брежнев посетит Минск лишь через четыре года, когда будет вынужден прикрепить к городскому знамени медаль "Золотая звезда" и орден Ленина.
Друзья, если вам понравилась статья, обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы каждый день получать порцию интересного!
Читайте также:
Так вот почему Беларусь во времена СССР называли "сборочным цехом Советского Союза"