Индокитай - юго-восточная часть материковой Азии - в плане истории оружия до сих пор во много является "терра инкогнита". Холодное оружие этого региона не так популярно, точнее, не так растиражировано, как японское или китайское, и не настолько привлекает внимание оригинальностью форм, как, например, индийское. Но тем не менее оно есть, и оно достаточно интересно...))
Так сложилось, что в Средние века почти весь Индокитай - Лаос, Вьетнам, Камбоджа, а также восточные регионы современной Индии - Ассам и Бенгалия - испытывал большое влияние Бирмы (современной Мьянмы). Долгое время она была одним из сильнейших государств Юго-Востока. И так сложилось, что именно оружие Бирмы оказало большое влияние на весь местный арсенал.
А самый яркий его представитель - меч дха.
Краткая история и разновидности
Дха известен в регионе по меньшей мере около восьмисот лет. Самые древние свидетельства о его существовании - это барельефы из Ангкор Вата, города в Камбодже, где изображены воины, вооруженные подобными мечами. На этом основании многие исследователи выводят историю дха из Камбоджи, но в целом большинство оружиеведов с этой версией не согласно.
Дха - широкое понятие. По-бирмански это значит "лезвие". Этим термином называется широкий спектр различного клинкового оружия, начиная от бытовых ножей, продолжая тесаками типа мачете для прорубания дороги в джунглях и заканчивая длинными мечами, отдаленно похожими на японские. В русском оружиеведении под дха понимают в первую очередь меч, который мы и будем рассматривать.
Иные его названия - дааб, дай дао, дарб, дахэй. Конкретно меч бирманцы зовут "дха ивэй", тесак - "дха ма", бытовой нож - "дха маук", и так далее. Видов мечей тоже существует несколько
Общее описание
В целом меч (именно меч) дха имеет следующие характеристики: средней длины (около 60-70 см) клинок, достаточно широкий и массивный, на котором, как правило, присутствуют долы. Количество и ширина долов могут быть самыми различными. Есть дха с одним широким долом, есть - с одним или несколькими узкими доликами, и т.п.
Клинок всегда изогнут по типу клинка японской катаны. Иногда он изгибом напоминает европейскую саблю, но реже. Заточка - почти исключительно однолезвийная. Боевой конец выведен к обуху, т.е. приподнят - впрочем, о концах нужно говорить отдельно, тут не все так однозначно...))
Клейма на клинке обычно отсутствуют.
Рукоять дха, как правило, круглая в сечении (в отличие от овальной - у японских мечей), достаточно длинная по отношению к клинку. Ее длина может составлять от четверти до половины длины клинка. Гарда отсутствует: это характерный признак любых дха, хотя на некоторых есть маленький круглый передний упор.
Материал рукояти может быть любым: дерево, слоновая кость, железо и бронза - практически в любых сочетаниях. Иногда присутствует круглое или конусовидное навершие, но не обязательно.
Ножны в сечении также круглые. Обычно - деревянные.
Три разновидности дха
В Индокитае существует 4 разновидности дха, которые отличаются в первую очередь геометрией клинков.
Первый тип - дха народа качинов, распространен в бирманском штате Качин и индийском штате Ассам. Он отличается полным отсутствием острия: кончик меча этого типа прямоугольный, как будто обрубленный. Также качинские дха обычно имеют довольно скромно украшенные рукояти.
Рукояти дха качинов обычно выполняются из тика, бамбука или эбенового дерева. Сверху они обматываются ротангом. У качинов дха еще в начале XX века считался главным символом мужчины. В буддизме он же символизирует Дхарму - Закон Будды, и входит в число одной из восьми буддийских великих ценностей.
Обоюдоострая разновидность дха называется танлье. В Бирме она считается священным, божественным либо королевским оружием. В качестве боевого меча танлье применялись редко: этот меч был одной из основных королевских регалий, знаком королевской власти. Обладание танлье часто приписывалось богам и легендарным героям, его изображение помещалось на королевские печати.
Третья группа дха характерна для тайских народов - жителей Таиланда (Сиама), Лаоса и Вьетнама.
Дха тайцев имеют выраженное острие, как упоминалось в первой части статьи, выведенное к обуху. Иногда клинок меча расширяется перед острием для смещения баланса от слишком длинной рукояти.
Длина меча может быть различной, как и отделка. Главное: это оружие, в отличие от клинка качинов, пригодно для нанесения колющих ударов.
И четвертый тип дха - это оружие народов так называемой шаньской группы, пришедших когда-то давно из Южного Китая. Он был распространен в горах Вьетнама и Лаоса.
Эти мечи больше напоминают китайские дадао. Они обладают наибольшими среди всех дха рукоятями, которые иногда могут превышать длину клинка, а также очень массивными клинками с тесачным острием, менее приспособленным для укола, чем тайские дха. Кроме того, именно у шаньских дха может присутствовать пусть и слабо выраженная, но гарда-диск. Иногда она совсем крошечная, больше напоминающая лишь передний упор, но все-таки она есть, знаете... Уже немаловажно ))
Впрочем, стоит отметить, что "чистые" виды дха - в энной степени редкость. Существовало большое количество переходных форм, так как полностью отсутствовала какая бы то ни было классификация. Кроме того, дха различались общей длиной, соотношением длины рукояти к длине клинка, материалами изготовления рукоятей, и т.п.
Любопытный факт: американец Ричард Данлоп, служивший в Мьянме, был свидетелем тренировок бирманских воинов. Он наблюдал, как они тренировались с дха, и подметил, что удары наносились только диагональные - сверху вниз слева направо и справа налево, и никак иначе. Ему сказали, что иначе нельзя - меч переворачивается в руке.
Видимо, это связано с круглой в сечении рукоятью дха, часто выполненной из гладкого дерева. В потной ладони, подтверждаю, гладкая круглая рукоять без оплетки шелковой тесьмой, как у японцев, кожей и/или проволокой, действительно скользит, и меч норовит развернуться к цели не лезвием, а плоскостью.
Зачем нужен меч с такой неудобной рукоятью - я не знаю, я не бирманец...))