Найти в Дзене

Каратэ и коронавирус.

Тренировки в режиме карантина.

По распоряжению властей закрываются театры, музеи, школы, спортивные сооружения. Это правильно - развлечения развлечениями, но здоровье и жизнь дороже!

Конечно, надо понимать, что нахождение в закрытом помещение группы людей, тесно соприкасающихся (в прямом смысле этого слова!) во время пандемии - не лучший способ провести свободное время. Рекомендации носить маски и почаще мыть руки вряд ли можно реализовать во время кейко - тренировки.

Но каратэ - это не только зал. Каратэ можно изучать и совершенствовать везде и всегда. Тогда и только тогда можно понять фразу Г.Фунакоши о том, что каратэ - это вся жизнь.

Итак, поговорим о тренировке. Мы часто называем тренировку японским термином "Кейко". Но Кейко (稽古) - это не просто тренировка ради тренировки, это практика, где Кей (от 稽える – кэй (кангаэру) означает обдумывание, размышление, осмысление, а Ко (от 古– ко (фуруи) – старый, давний) означает старое, т.е. главное в кейко это обдумывание изученного, осмысление с целью более глубокого понимания.

Основными задачами кэйко являются физическое развитие Тайику (体育) и Токуику (徳育) – нравственное, моральное развитие. На стыке физической и духовной практики находится Сэйшин Танрэн (精神鍛錬) – «ковка», «закалка» духа.

Итак, стоит ли выбрасывать из своей жизни две недели практики? Стоит ли просто взять и прекратить на две недели свой Путь, "закалку" своего тела и духа?

Приведу собственный пример - я ежедневно на протяжении 4 десятков лет занимаюсь "набивкой". Ежедневно. Если по какой-то причине я не могу этого делать, через пару дней последствия начинаю ощущать я сам. А еще через пару дней это обязательно почувствует мой спарринг-партнёр.

Каждый день я делаю ката - обязательно Тэкки и Хангецу, обязательно отдельные элементы из Бассай и Дзиттэ.

Каждый день я делаю по 2-3 сотни разных ударов. Обычно простой прямой удар рукой и прямой удар ногой.

Немного "тянусь", немного "качаюсь" с простыми тренировочными снарядами или без них.

И это кроме тренировок, которые у меня проходят 5 раз в неделю. Кстати, в Додзё я, к сожалению, больше тренирую, чем тренируюсь сам. Хотя и там, конечно, памятник из себя не изображаю, а отрабатываю самые разные техники "в воздух", на снарядах, на партнёрах.

Итак, как я посоветую тренироваться в дни вынужденной изоляции:

Самый крайний случай - когда здоровье (к примеру - травма) не позволяет выполнять физические упражнения. Есть вид психо-физической тренировки, когда вы присутствуете на тренировке, но в ней физически не участвуете. Это Миторикэйко (見取り稽古 - тренировка наблюдением). Просто наблюдая за тренировкой, слушая замечания учителя, вы можете углубить своё понимание (見取る - митору), даже "разглядеть" те ошибки, которые могут быть виднее со стороны. В условиях карантина вполне можно заниматься таким образом с помощью просмотра видеозаписей конкретных техник или тренировок (семинаров) целиком. Повторю - речь идёт о ситуации, когда вы по какой-то причине не можете тренироваться физически.

Если ограничения касаются только обычных групповых тренировок (Иппангэйко 一般稽古 – обычная тренировка), можно заняться каратэ просто дома. Для большинства техник, как и для отработки элементов ката требуется не более пары квадратных метров. Освободите себе место для занятий - и это станет вашим Додзё! Не забудьте о хорошем освещении и вентиляции. И не забывайте - лучше сделать 100 раз правильно, чем 10000 раз с ошибкой! Такая "одиночная тренировка" называется Хиторикейко (一人稽古).

Ещё лучше выйти куда-нибудь на улицу - во двор, в парк. На дворе уже весна! Правильная одежда, хорошая обувь - и мы получаем Ягаикэйко (野外稽古) - тренировку на свежем воздухе.

И ещё раз вспомним слова создателя современного каратэ Гичина Фунакоши - "Практикуй каратэ не только в Додзё, сделай каратэ частью своей Жизни".

Здоровья всем!

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы "Московский Будокан".