Около 25 000 лет назад круглая стена из кости и слоновой кости поднялась, как жуткий мираж с заснеженной равнины в 500 километрах к югу от современной Москвы. Считалось, что кольцо, построенное из костей не менее 60 мамонтов, укрывало людей, живущих на безлесных просторах во время самой холодной части последнего ледникового периода. Теперь, новое исследование показывает, что кольцо, обнаруженное в 2014 году, имеет диаметр 12,5 метра - вероятно, слишком большое, чтобы его можно было покрыть крышей. Археологам также не удалось найти никаких останков животных, кроме мамонтов, из-за чего маловероятно, что люди жили там какое-то время.
Кольцо, найденное на участке под названием Костенки, является старейшим подобным сооружением в России. Это примерно на 3000 лет старше, чем два похожих, меньших кольца кости мамонта, найденных на том же месте почти 40 лет назад.
Хотя неясно, почему кочевые охотники-собиратели построили бы такую постоянную, трудоемкую структуру, большинство ученых предположили, что они собрали ее из костей мамонта, потому что в ледниковый период в регионе было мало драгоценных деревьев. Таким образом, стало неожиданностью, когда рабочие на месте откопали из земли сотни кусочков угля, датированного примерно 25 000 лет назад.
Обожженные сосновые пятнышки говорят о том, что в ландшафте действительно были деревья, сообщают исследователи в древности . Это делает вопрос о строительном материале структуры еще более непонятными. Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, служило ли оно ритуальной, практической цели, такой как хранение продуктов, или и то, и другое.