Найти тему
Вкуcняшка Ням-Ням

Вино из терна

Вино из терна в домашних условиях делается немного другим способом нежели вино сангрия. В первую очередь это связано с тем, что ягоды терна не так просто отдают свой сок.

Поэтому существует своя технология, по которой сок все-таки отделяют от этих ягод. Ягоды терна имеют полезные витамины и микроэлементы и даже так нужные дубильные вещества.

Источник фото

За вкусовыми свойствами вино из терна напоминает виноградное вин о. Поэтому эти ягоды нельзя «сбрасывать со счета», поскольку из них получается вкусный и полезный напиток.

Для приготовления вина из терна нужны:

  • Ягоды терна (5 килограмм)
  • Сахар (три килограмма)
  • Вода перекипяченная (два литра)
  • Изюм (150 гр)

Приготовление

Сначала готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают и варят на медленном огне. Белую пену нужно периодически убирать.

Когда пена перестанет появляться – сироп снимают с огня и остужают.

Ягоды терна моют, засыпают в кастрюлю, затем наливают кипяток, должен покрыть  ягоды и варят, чтобы кожура на ягодах начала трескаться. После этого убирают с огня.

После остывания плодов всю массу помещают в  большую кастрюлю (только не алюминиевую), добавляют половину приготовленного сиропа, немытый изюм хорошо перемешивают, накрывают кастрюлю марлей и нужно поместить в тепле (25-30⁰С) на 3-4 сутки.

Каждый день три раза нужно перемешивать смесь в кастрюле. По истечении 3-4 дней, когда сок полностью отделится от мезги (будет внизу, мезга сверху), его переливают в  бутыль (10 литров), мезгу отжимают тоже в бутыль, и добавляют вторую половину сахарного сиропа.

Все хорошо перемешать, поставить водяной затвор, а бутыль должна находиться в тепле. По истечении брожения (примерно месяц времени), в основном это зависит от температурного режима, молодое вино из терна сливают, фильтруя, используя марлю и немного ваты в другую емкость (бутыль).

Полученное вино выносят в подвал на три месяца. За это время оно должно созреть. В подвале можно тоже поставить водяной затвор, так как процесс брожения все равно полностью не закончен.

Спустя это время домашнее вино из терна готово к употреблению, его переливают в бутылки и герметично закупоривают. Хранят в подвале в горизонтальном положении.