Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Новинка среди ромашек, цветущая до глубокой осени.

Хотите иметь в своём саду очаровательную ромашку, которая цветёт всё лето и до глубокой осени? Представляю вам Аргирантемум. Этот гибрид появился у нас на рынке недавно и только начинает набирать популярность. Несмотря на труднопроизносимое и сложно запоминающееся название, это довольно простой в выращивании и уходе цветок.

Аргирантемум (фото из открытых источников).
Аргирантемум (фото из открытых источников).

Аргирантемум. Низкорослое растение с ажурной листвой и цветами-ромашками. Раньше его относили к семейству хризантем, но в последние годы выделили в отдельный вид. Аргирантемум гибридный размножается только вегетативно, т.е. черенками. Образует компактные пушистые кустики до 40 см в высоту, цветёт с июня до заморозков. Цветочки бывают белые, розовые, жёлтые, бордовые.

Достаточно неприхотлив, любит солнце, но не терпит пересыхания, поэтому полив должен быть регулярным. Прекрасно смотрится как в открытом грунте, так и в кашпо. Его можно использовать для оформления бордюров, рокариев, альпийских горок.

Нужно сказать, что рассада аргирантемума стОит не дёшево. Поэтому лучше его один раз купить, а потом размножать самостоятельно. В российских широтах аргирантемум в открытом грунте не зимует, поэтому наша задача - сохранить его до весны.

Аргирантемум (фото из открытых источников)
Аргирантемум (фото из открытых источников)

Для этого в сентябре перед наступлением холодов я беру с него черенки. Укореняю так же, как и петунию: насыпаю в контейнер торф, смешанный с перлитом, увлажняю и сажаю туда срезанные побеги, предварительно удалив нижние листья. Контейнер накрываю плёнкой и оставляю в теплице. Буквально через неделю появляются первые корни. Через пару недель эти черенки рассаживаются по отдельным горшочкам и отправляются на зимовку под лампы. Зиму укоренённые черенки переносят неплохо, я даже успеваю с них начеренковать ещё несколько десятков.

Аргирантемум в кашпо (фото из открытых источников)
Аргирантемум в кашпо (фото из открытых источников)

Агирантемум высаживают на постоянное место после того, как минует угроза заморозков. Почва должна быть рыхлая и влагоёмкая. Удобрять нужно хотя бы раз в 10 дней любым комплексным удобрением для цветущих растений с преобладанием калия и фосфора. Увядшие цветы желательно обрывать, этим вы простимулируете дальнейшее цветение и сохраните опрятный вид растения.

Аргирантемум (фото из открытых источников).
Аргирантемум (фото из открытых источников).

В прошлом году я впервые выращивала аргирантемум, так сказать, в тестовом режиме. В этом сезоне, уже зная его возможности, хочу попробовать высадить его в композициях с вегетативной лобелией и ампельной вербеной. С ипомеей батат, думаю, будет тоже неплохо смотреться.

А вам, уважаемые читатели, очень советую присмотреться к этой милой ромашке и выделить ей достойное место среди других цветов. Ведь обычные ромашки-нивяники отцветают быстро, а эта симпатичная малышка радует нас до самых морозов.

Была статья полезной? Не забудьте, пожалуйста, отметить это лайком.

Другие публикации канала Цветочное хозяйство:

Вегетативные однолетники. Что мы знаем о них?

Прекрасная незнакомка - ипомея батат.

Знакомьтесь: вегетативная лобелия.

Алиссум ампельный Снежная принцесса - белоснежное облако в вашем цветнике.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много полезного и интересного в мире цветоводства.