Найти тему

Мой СССР. Как я ехала в поезде семь дней из Москвы в Сибирь

Фото из интернета
Фото из интернета

В 1978 году по заданию МинГео СССР нашей геологоразведочной партии было дано задание изучить два месторождения в Иркутской области. Было решено, что в первое поле отправятся три человека для сбора первичной информации. Выбор пал на начальника отряда тридцатилетнего парня и двух девчонок 19 и 20 лет.

Кроме личных вещей мы везли с собой две палатки, три спальника, необходимые предметы для работы, немного посуды и еды. Вещей было мало для того что бы заказать под них контейнер и много что бы лететь на самолете. Было решено ехать на поезде, который останавливался на станции от которой до места нашей работы было 10 километров. Прямой поезд туда не ходил и мы купили билеты в прицепной вагон Москва-Усть-Илимск.

У вагона нас встречал очень колоритный проводник- огромный рыжий детина, который после отправления поезда сразу переоделся в красные шаровары Загрузившись мы с изумлением узнали, что кроме нас троих и проводника есть только два пассажира парень и девушка не знакомые друг с другом. Так мы и ехали вшестером до Красноярска с обильными совместными чаепитьями, игрой в карты и разговорами, а из соседнего абсолютно пустого вагона к нам приходил проводник с жалобами как нам весело, а ему одиноко ехать.

На пятые сутки в Красноярске наш вагон отцепили от поезда и отогнали на дальние пути. В нашем распоряжении было восемь часов до отправления и мы решили осмотреть город. Вся наша компания вместе с проводником двинула искать экскурсионное бюро где нам предложили ознакомиться с маршрутом "Спортивный Красноярск" с заездом на знаменитые Красноярские столбы где посулили прокатить на канатно-кресельной дороге.

Наша компания у касс канатно-кресельной дороги. Фото из личного архива автора
Наша компания у касс канатно-кресельной дороги. Фото из личного архива автора

Поездка на которой, для меня боящейся высоты, была неповторимой.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Осмотрев местные достопримечательности мы вернулись на вокзал где нас уже ждал вагон прицепленный к локомотиву, что бы доехать до Железногорска-Илимского где после ночной десятичасовой стоянки нас снова перецепляли к уже третьему поезду.

Железногорск-Илимский. Фото из личного архива автора
Железногорск-Илимский. Фото из личного архива автора

Пассажиров заметно прибавилось и мы поняли как шикарно ехали до сих пор. Особенно доставал мальчик без устали почти сутки расхаживающий в папиных ботинках по вагону. Ботинки, больше наверное на десять размеров, очень громко стучали доставляя радость парню.

Последние 100 км от Железногорска вагон был забит под завязку и спасибо проводнику, который к нам по дружбе никого не подсадил. Не хватало только гармошки на крыше.

Все семь суток на стоянках мы покупали еду и было интересно как менялся предлагаемый ассортимент сначала была отварная картошка с укропом и солеными огурцами, потом всевозможная выпечка, а в Сибири грибы, рыба и все свеже собранное (выловленное) и утром посоленное:)).

С тех пор мне уже не страшны любые переезды.

Спасибо, что прочитали!