Репортаж режиссера Юрия Грымова из зоны прилета
Юрий Грымов, известный режиссер, художественный руководитель театра «Модерн» 27 марта возвращался в Россию из Японии. На своей странице в Фейсбуке он подробно описал, как на самом деле организована работа служб аэропорта Шереметьево, с чем сталкиваются пассажиры. Как говорится, без комментариев.
Сегодня я прилетел в Москву из Токио. Практически последним рейсом «Аэрофлота» перед закрытием границ. Конечно, я следил за всем происходящим в России и мире – имею в виду коронавирус. Про то, как в Японии научились (и привыкли) справляться с трудностями, – это отдельный разговор. Одна только деталь: школы у них уже открылись. В общем, я был готов к тому, что, вернувшись, неизбежно стану сравнивать, как решают проблему коронавируса в Японии и как решаем мы. Не был я готов только к одному: что обстоятельства поставят меня перед необходимостью такого сравнения сразу же, в лоб, без раскачки. Приземлившись, мы почти час сидели в самолете, ждали врача, который должен будет измерить температуру всем пассажирам. Сейчас в московские аэропорты прибывает самолетов раз в десять меньше, чем обычно, но хорошо, готов понять: врачи перегружены, устали.
Когда через сорок минут сидения в душном самолете в салоне наконец появился человек с тепловизором, думаю, у всех нас температура была выше нормы. Пока мы сидели в самолете, все заполнили анкеты – какие-то обычные данные: ФИО, паспорт, откуда-куда-зачем. Все понятно и все правильно. Единственное – потом выясняется, что эти анкеты никому не нужны. Ни на паспортном контроле, ни на таможне – никто не мог ответить на вопрос: куда сдавать-то, кто у нас заберет эти бумажки? Так, с анкетами в руках, мы прошли таможню и паспортный контроль – и попали в филиал ада на земле. Потому что мы оказались в какой-то зоне, куда собирают всех подряд – взрослых, детей, стариков и инвалидов, транзитных пассажиров и таких, как я, вернувшихся на родину. Все оказались в одной куче, в одной плотной толпе. Какое там – метр расстояния между людьми, о чем вы! Оказалось, что это что-то вроде санпропускника: тебя снова встречают врачи в масках, которые измеряют тебе температуру. Снова! Зачем было ждать час в самолете на летном поле – задаваться этим вопросом уже поздно. Зачем было заполнять анкету – непонятно...
Подошел к врачам, говорю:
«пожалуйста, передайте руководству, что от этого бардака тут и здоровые заболеют; я уже не говорю об угрозе элементарно подхватить вирус в толпе пассажиров».
– Некому передать, – отвечают мне эти уставшие люди.
Я попытался найти кого-то, кому можно было бы передать мои пожелания, – никого. Никого из начальства. Одни «рядовые». Простые врачи-труженики, собирающие никому не нужные анкеты и измеряющие температуру тысячам прилетевших.
Продолжение читайте на нашем сайте