Болезни и вредители рассады, способы борьбы с ними
Когда долгожданные ростки рассады только начинают свой долгий путь к свету, они выглядят особенно незащищенными. И действительно: молодые побеги чрезвычайно уязвимы и могут стать лёгкой добычей для целого ряда вредителей и патогенов. Даже если семена были закуплены у проверенного производителя, правильно хранились, были предварительно обеззаражены и высевались с соблюдением всех мер предосторожности, это не спасёт молодые побеги от заболеваний или атаки вредителей.
А раз дело обстоит так, необходимо подготовиться к защите рассады. При первых проявлениях симптомов недуга или нападения следует принимать срочные меры. Но вот беда: все рекомендации по применению средств защиты, которые дают известные агрономы, рассчитаны на работу в комплексах, где рассаду производят в промышленных масштабах. Большинство химикатов опасно применять в домашних или дачных условиях. Придется вооружаться исключительно стимуляторами роста и биологическими препаратами.
Осталось только перечислить вероятные угрозы и соответствующие методы борьбы с ними. Не забываем, что нашим основным приоритетом является не только польза для рассады, но и собственная безопасность.
Вредители рассады и борьба с ними
Для эффективной борьбы необходимо знать, как выглядит вероятный противник и как он называется. Это поможет при выборе оружия. Поэтому перечислим вредителей, которые могут нападать на рассаду, даже если она произрастает в контейнерах на подоконнике вашего дома.
- Тля. Эти маленьких насекомые живут колониями. Они питаются соками растений, ради которого прокусывают нежную кожицу листьев или стебля. Колония тли быстро разрастается и может нанести существенный вред. Если листья рассады обесцветились и стали скручиваться в трубочку, значит, их атакует тля. Выделения тли, похожие на липкую росу, являются отличной питательной средой для болезнетворных грибков.
- Паутинный клещ. Хотя это членистоногое темной окраски и считается микроскопическим, но его можно достаточно хорошо рассмотреть на обратной стороне пораженного им листа. Ещё очевиднее результаты его жизнедеятельности: листочки начинают желтеть, а на их обратной стороне образуются островки липкой белой паутины.
- Белокрылка. Эти белокрылые насекомые иначе называют «рассадной молью». Они опасны на стадии имаго и личинок. Растительный сок необходим им для роста и развития. Поглощая его, они выделяют липкие ферменты, которыми питаются опасные для растений грибки. Части растения, облюбованные белокрылками, сохнут и отмирают.
- Трипсы. Когда видишь этого жучка, первое определение, приходящее в голову – это «узкий». Узкотелые трипсы, которые в длину всего-то 1 мм, высасывают сок из листьев, оставляя серебристые пятна в местах проникновения. Увеличиваясь в размерах, пятна быстро поражают всю поверхность листа.
- Почвенные мушки. Бывает так, что рассада без видимых причин становится вялой, отстает в росте. Если при этом вы заметите неподалёку мелкую мошкару, то знайте, что ваши растения атакуют почвенные мушки. Но основной вред растению это насекомое причиняет на стадии червячков. Именно они, эти белые личинки, подгрызают корни рассады.
Теперь вы знаете названия вредителей и сможете распознать их присутствие по прямым или косвенным признакам. Перейдем к рекомендациям по защите рассады. Предлагаем вам использовать для этой цели биопрепараты широкого спектра действия. Попадая в организм вредителя, эти вещества уничтожают взрослых особей, яйца, имаго, личинки и червей.
Перечислим те препараты, которые уже проверены и успели завоевать доверие отечественных огородников.
Вот порошкообразные средства, которые созданы на основе бактерии Bacillius Thuringiensis. Перед применением их следует разводить водой.
- Бактокулицид;
- Лепидоцид;
- Битоксибациллин.
А основу этих препаратов составляют микроскопические грибки, продуцирующие яды или механически воздействующие на оболочки вредителей.
- Боверин;
- Нематофагин;
- Актофит;
- Басамил;
- Метаризин;
- Фитоверм;
- Вертициллин;
- Пециломицин.
Биоакарициды и биоинсектициды практически не применяют в условиях жилья из-за их высокой специфичности. Невозможно не упомянуть Зеленое мыло, которое широко используется огородниками. Этот контактный инсектицид даёт хороший результат и часто применяется одновременно с прочими народными растворами: травяными, табачными и другими.
Болезни рассады и способы ее лечения
Все болезни рассады условно можно разделить на три группы:
- грибковые;
- вирусные;
- бактериальные.
Проявляются они загниванием корней, внезапным увяданием растений без видимых причин, разного рода болезнями листьев и стеблей.
Возбудители болезней могут находиться как в семенах, так и в самой почве. Иногда, если контейнеры плотно прижаты друг к другу, возможно заражение одного растения от другого. Факторов риска множество:
- излишняя заглубленность посева;
- не отвечающая требованиям растения освещенность, влажность, температура или кислотность почвы;
- высокая плотность посева;
- травмирующая пикировка;
- другое.
Проблему решают с помощью биофунгицидов, потому что они не вредят растениям, не провоцируют привыкание у возбудителей болезни и не накапливаются в почве и самой рассаде.
Наиболее востребованными считаются препараты, основу которых составляют:
- Бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка; Она способна продуцировать свыше 70 разновидностей биоактивных веществ. Стремительно развиваясь, вытесняет патогенны. Препараты – Бактофит, Гамаир, Экомик Урожайный, Фитоспорин, Алирин.
- Почвенный грибок Trichoderma – триходерма; Проникает в корни грибков-паразитов, после чего разрастается в их клетках, убивая их. Препараты на основе триходермы – Триходерма вериде, МикоХелп, Трихоцин, Трихоплант, Триходермин, Глиокладин.
И триходерма, и сенная палочка способны переработать органику в неорганические соединения, которые легко усваиваются растениями. По сути, при применении этих препаратов рассада получает дополнительную подкормку.
Перед покупкой конкретного препарата, уточните у продавца, какова специфика его применения, потому что каждое названное биосредство проявляет максимальную эффективность в борьбе с определенными болезнями. Но есть один препарат, который следует иметь в своем распоряжении всем огородникам и садоводам. Это Корневин. Здоровая и сильная рассада, обработанная Корневином перед высадкой в открытый грунт, лучше приживается и развивается.