… Отрыть траншеи и окопы полного профиля было сложно из-за твердости грунта и большого количества камней, поэтому пришлось наращивать их каменной стенкой до нужной высоты ...
… Но Ольга, сама офицер и дочь офицера, нашла в себе силы, закончила перевод и пошла на доклад к начальнику разведки ...
(подробности ниже)
… в конце главы ссылки на предыдущие главы …
Глава девятнадцатая. Гульбахорские будни
После передачи Рухи представителям Ахмад шаха второй мотострелковый батальон совершил марш и занял новый пункт постоянной дислокации – небольшой городок под названием Гульбахор, расположенный у входа в Панджшерское ущелье. Его название переводится с фарси как «весенний цветок».
Подразделения батальона заняли круговую оборону по окраинам городка, обеспечивая его защиту от душманов.
Третья рота, в которой служил Сергеев, расположилась на южной окраине Гульбахора, сразу за текстильной фабрикой. Правый фланг проходил вдоль арыка, текущего по краю обрыва. Внизу, до самого Джабаль-Уссараджа, шла кишлачная зона или «зеленка» – т.е. непрерывная череда домов и деревьев. Перед фронтом роты была такая же «зеленка». Она тянулась до Чарикара и Баграма. На левом фланге роты находилась высота, господствующая над окружающей местностью. Ее занимал один из взводов роты по очереди.
По прибытии на новое место личный состав батальона приступил к оборудованию позиций и мест для проживания. Практически все приходилось строить с нуля.
На каждой позиции оборудовали траншею, окоп для боевой машины и блиндаж либо мазанку для проживания. Отрыть траншеи и окопы полного профиля было сложно из-за твердости грунта и большого количества камней, поэтому пришлось наращивать их каменной стенкой до нужной высоты. Постепенно вдоль всего переднего края было установлено заграждение из колючей проволоки.
Когда Сергеев на короткий срок перед отпуском заехал в Гульбахор, его не привлекали к выполнению никаких задач, кроме бумажной писанины. Тут деваться некуда, бумажки это святое.
Теперь же, вернувшись из отпуска, Игорь включился в работы по обустройству в полной мере. Его взвод занимал высоту на левом фланге и одновременно оборудовал укрепления и строил блиндаж. Трудность заключалась в том, что все строительные материалы приходилось тащить наверх вручную. Сергеев начал всерьез подумывать над созданием небольшой подвесной канатной дороги, чтобы втаскивать грузы наверх ручной лебедкой.
В роте произошли изменения. Командир роты Сапарали Бекболов стал заместителем командира батальона, а на его место назначен капитан Матвеев из первой роты, грамотный и надёжный офицер.
Обстановка в Гульбахоре была спокойная. Отряды Инженера были вытеснены из его окрестностей или уничтожены в ходе совместных операций батальона и формирований Ахмад шаха. Боеприпасы и материальные средства батальон получал в мотострелковом полку в Джабаль-Уссарадже, колонны шли с охранением, но маршрут по взаимному согласованию брали под охрану ахмадшаховцы.
Среди офицеров стали поговаривать, что батальон скоро опять передислоцируют в другое место, так как здесь воевать уже не с кем.
Сергеев, сидя на камне, чертил схему подвесной дороги. Но мысли его были далеко, рядом с Оленькой, как она в Кабуле, помнит ли о нем, безвестном лейтенанте? Он вспоминал каждый изгиб ее тела, каждую точечку, к которой прикасался губами, каждый ее страстный стон. Чертеж явно не клеился.
На посту у наблюдателя раздался звонок полевого телефона. Боец взял трубку, представился, потом протянул трубку Сергееву – товарищ лейтенант, Вас командир роты на связь.
- Игорь, давай быстрей к комбату. По какому вопросу, не знаю. Поторопись.
Сергеев отложил блокнот, надел ремень, взял автомат, и, предупредив своего заместителя, стал осторожно спускаться с высоты. Он понимал, что Кунаев его лично просто так вызывать к себе не будет. Может, отправит в Кабул. Чем черт не шутит, тогда он увидится с Оленькой, по которой очень скучал.
***
Ольга вернулась из отпуска и продолжила работу в разведотделе. Вся переписка с Ахмад шахом шла через разведчиков. Ольга переводила письма Ахмад шаха и передавала начальнику разведки для последующего доклада Тер-Петросяну. Таким образом она первой узнавала многие новости.
И сейчас, переводя очередное обращение Ахмад шаха, она поняла, что тот просит назначить для охраны совместной экспедиции в верховья реки Панджшер лейтенанта Сергеева из второго батальона.
Девушка похолодела. Она примерно представляла задачи экспедиции и связанные с этим опасности, которые угрожали ее любимому Игорю. За ее внешне независимым и дерзким поведением скрывалось нежное и любящее сердце. И сейчас оно сжималось от тяжелых предчувствий. Неужели, внезапно обретя любовь, она ее потеряет на войне, будь она проклята. Но Ольга, сама офицер и дочь офицера, нашла в себе силы, закончила перевод и пошла на доклад к начальнику разведки.
***
В кабинете Кунаева находился Сергей Иванович Портнов. Офицеры играли в нарды, азартно бросая кости и стуча шашками по поверхности доски. При этом разведчики обменивались короткими репликами.
- Сергей Иванович, так мы и вовсе Сергеева потеряем. А ведь ему служить. А то привыкнет по спецзаданиям, потом заменится в Союз, ему роту в сто бойцов, а у него опыта никакого, загубим хорошего лейтенанта.
- Абай Ержанович, тут выхода никакого нет, дело государственной важности. Ахмед однозначно попросил направить его. Шутка ли, два раза жизнь ему спас. Таким даже Низамутдин похвастаться не может. А ротой ему походу не командовать. Забрать его хотим у тебя. Сначала на учебу, потом видно будет.
- Ну тогда хорошо, что ваши его не бросят. Офицер он хороший. Но ему еще год до замены. А мы, я и Бекболов, скоро заменимся. Как на его постоянное отсутствие посмотрит новое командование батальона.
- Будем решать проблемы по мере их поступления. Ведь батальон подчиняется ГРУ, вот ГРУ и прикажет.
(продолжение следует)
Все имена и фамилии героев повести, кроме Л.И. Брежнева,
Ю.В. Андропова и Ахмад-шаха Масуда изменены, совпадения случайны.
Фотографии взяты из открытых источников.
Уважаемые читатели! Если Вам понравилось, ставьте «ЛАЙК».
Кто не в курсе, для этого надо нажать на значок с поднятым вверх большим пальцем вверху слева от названия.
Если не понравилось, пишите об этом в комментарии. Я буду знать, на что обратить внимание.
Заранее всем благодарен.
Оглавление
Пролог
Глава первая. Утро воспоминаний
Глава вторая. Траурный митинг
Глава третья. Мир Афганистану
Глава четвертая. Панджшер. Базарак
Глава пятая. Налет на Мариштан
Глава шестая. Ответный удар
Глава седьмая. Масудистану быть
Глава восьмая. Тихий Панджшер
Глава девятая. Тайные переговоры
Глава десятая. Перемирие
Глава одиннадцатая. Разгром басмачей
Глава двенадцатая. Заговор
Глава тринадцатая. Звезда надежды
Глава четырнадцатая. День важных встреч
Глава пятнадцатая. Конец миссии
Глава шестнадцатая. Смертник на ВДНХ
Глава семнадцатая. Афганская альтернатива
Глава восемнадцатая. Любовь и политика