Начало статьи читайте здесь!
Другое дело, современное мужское катание. В России оно как раз таки не особо популярно, поскольку у нас нет столь значительных побед там за последние несколько лет, победа Дмитрия Алиева на ЧЕ 2020 стала настоящей сенсацией и радостью, но других подобных успехов нет. Зато мировые звезды мужского ФК – это настоящие легенды, которые на протяжении долгих лет радуют болельщиков. Японец Юдзуру Ханью – двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира – вот уже 10 лет на вершине фигурного катания и не покидает профессиональный спорт, стремится к третьей Олимпиаде, при том, что у него есть солидный соперник из Японии Шома Уно – вице-олимпийский чемпион, который стремится также к своим вторым Играм, у обоих были тяжелейшие травмы, оба многого достигли, но при этом продолжают бороться, что вызывает еще больший интерес к их личностям и к виду спорта в целом. Разумеется, миру интересно смотреть и за судьбой такого гения, как Нейтан Чен (США), который занял на Олимпиаде обидное четвертое место, но после этого выиграл два Чемпионата мира, обучаясь при этом в одном из лучших университетов мира. Фигурнокатательная планета в ожидании борьбы этой великой тройки на Олимпиаде в Пекине. При этом есть и другие сильные китайские, американские и т.д. спортсмены, которые уже долгое время делают ФК очень зрелищным.
Разумеется, в женском одиночном катании мы можем списать это на то, что когда девочки взрослеют, их тело сильно меняется и они теряют прежнюю форму, поэтому быстро уходят с олимпа. Но давайте вспомним Ким Ен А, Мао Асада – борьба которых длилась около 8 лет или же Каролину Костнер, которая прошла множество Олимпиад. Мы видели, как из угловатых девочек они превращаются в роскошных женщин, как они достигают успеха, падают, поднимаются, возвращаются – все это и есть большой спорт, там где есть легенды. Реалии с четверными конечно перевернули женский мир ФК. Но кто знает, может когда-то это все устоится, спортсменки привыкнут прыгать ультра-си на протяжении нескольких лет, и мы будем наблюдать за их развитием долгие годы.
Все это к чему? Да, к тому, что у нас блестящая школа фигурного катания, которой надо гордиться, которую надо прославлять. Но не стоит удивляться, если на официальном уровне обсуждают увеличение возрастного порога в женском ФК. В этом заключаются не только подорванные амбиции других стран, рано или поздно многие научатся четверным, мы уже имеем соперниц с сильным набором прыжков из Японии (Рика Кихира), Южной Кореи (Енг Ю) и США (Алиса Лью), проблема еще и в том, что этот вид спорта должен быть зрелищным и по-настоящему женским.
Подписывайтесь на канал и пишите свое мнение в комментах!