Найти тему
Вязание и шитье handmade

Румынские кружева. Азбука для начинающих. Пошаговая инструкция. часть6 (сшивание сторон шнура)

Доброго времени суток всем, кому интересно!

Начиная с этой части (шага) подробной практико-теоретической инструкции, мы приступаем к формированию полотна в технике #румынское кружево . Нам больше не нужен крючок, его можно отложить. Теперь основным инструментом будет игла, но игла не простая швейная, а специальная игла для штопки, или ее еще называют гобеленовая.

Шнур только наколот, но не сшиты участки шнура и стыки
Шнур только наколот, но не сшиты участки шнура и стыки

Сшивание соприкасающихся участков (сторон) шнура.

Казалось бы, довольно простая манипуляция - соединить ручными стежками за боковые дужки два шнура, но даже здесь есть свои нюансы и технология, которую разберем подробнее.

Концы нити оставлены не случайно
Концы нити оставлены не случайно

Для сшивания сторон шнура лучше всего использовать те же нитки (ту же пряжу) из которых связан шнур, но чтобы стежки были более незаметными это необходимо делать нитью тоньше, чем при вязании шнура. Оптимально шнуры вязать в 2 нити, а сшивать и делать швы заполнения (вышивки) в промежутках в 1. Но не редко бывает, что ниточка пряжи состоит из нескольких скрученных волокон, и ее можно разделить и убрать одно или несколько таких, а остальными работать дальше.

Возможно вы помните, для остальных поясняю, я просила оставлять длинные концы нити (не меньше 50 см, но лучше 2 м). Именно их нужно использовать для сшивание сторон шнура и даже заполнения промежутков. Во-первых, так соединение получаются прочнее. Во- вторых, любые концы нити прячут в шнур, и если вводить (добавить) в работу новую, то для надежного ее закрепления в шнуре (ни каких узлов!) ее нужно протянуть через шнур в двух направлениях (обратном и прямом), а это дополнительное утолщение, которых должно быть как можно меньше. Если нити в начале и конце шнура будут короткими, то нужно сначала спрятать их, затем ввести новые, и только потом приступать к основной работе. Гораздо проще заранее позаботиться об этом и оставить нити подлиннее. Конечно попервам они будут мешать (особенно если участков шнура много), но к этому можно привыкнуть.

Каждую пару дужек соприкасающихся сторон шнура сшивают двумя стежками:

  1. пропускают нить через обе дужки за один раз,
  2. стежок через те же дужки (лучше всего узелковый , тогда место скрепления будет надежнее).
Частично соприкасающиеся шнуры (участки прошиты)
Частично соприкасающиеся шнуры (участки прошиты)

Шнуры соприкасаются частично (от 2-х пар дужек, например, закругления) или полностью на довольно значительных участках. И если шнуры соединяются на протяженных промежутках, то это может быть по прямой или криволинейной траектории.

Прямой участок соприкасающихся сторон шнура.
Прямой участок соприкасающихся сторон шнура.

В прямых участках боковые дужки находятся напротив друг друга, их равное количество и и соответственно легко соединить последовательно попарно.

кривой участок соприкасающихся шнуров, при чем кривизна в разных направлениях
кривой участок соприкасающихся шнуров, при чем кривизна в разных направлениях

А вот в криволинейных - есть разница в числе дужек, поэтому для формирования закругления и компенсации количества , их сшивают не парами, а тройками, т.е. с одной дужкой по меньшей стороне двойными стежками сшивают две дужки с большей стороны шнура.

Сшиты "начало" и "конец" шнура встык со шнуром
Сшиты "начало" и "конец" шнура встык со шнуром

"Начало" и "конец" шнура имеют не прямой угол, а острый (примерно 45 градусов) и имеют 2 точки соприкосновения. И их необходимо сшить с двумя дужками шнура в месте стыковки. В случаях, когда шнур укладывается в круговую, в замкнутый контур, то точки начала и конца сходятся (как делать подобное крепление будет в отдельной статье).

Как на практике сделать все эти состыковки шнура концов можно подробно увидеть на видео. Приятного просмотра!

Хочу предупредить, что сшивание шнуров будет занимать довольно значительную часть от общего времени работы над кружевом. И пусть это не такой интересный этап, как швы заполнения промежутков (которые мы начнем изучать буквально уже в следующей статье), но от его качества выполнения зависит общий внешний вид кружева.

Советую ознакомиться

Как вязать шнур гусеничку крючком? Пошаговая инструкция (видеоурок). 3 типичные ошибки начинающих. румынское (шнурковое) кружево
Румынские кружева. Азбука для начинающих. Пошаговая инструкция. часть 4.1 (декатировка шнуров)
Где взять схему для румынского кружева? советы начинающим

Уважаемые читательницы! Ставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал Кружевной мир.

Поделитесь статьёй в соцсетях! На создание качественного контента уходит много физических, моральных сил и времени. Для меня важно мнение каждого из Вас! Алгоритм Дзен работает так, что показывает вам именно те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

Благодарю за внимание! Приумножим в мире красоту!

Магазин на ярмарке мастеров

Всегда ваша, Славкова Ольга, группа ВК.