Человеческий мозг так устроен, что не может прожить без головоломок: ну нравится ему решать сложные задачи, при работе с которыми задействуются все без исключения его отделы. Чтобы создать превосходную пищу для ума, денно и ношно работают тысячи людских коллективов по всему земному шару, к созданию головоломок подключают совершеннейшие компьютеры, но наиболее сложные головоломки создаёт сама жизнь и самой известной из таких головоломок является до сих пор не дешифрованная письменность народа киданей.
Создание.
Создателем киданьской письменности является первый киданьский император Елюй Амбагань, коренным образом реформировавший весь уклад жизни киданей по китайскому образцу. Важнейшей из этих реформ стало создание письменности для киданьского языка, которая, по замыслу Елюй Амбаганя, должна была максимально сплотить киданьскую нацию (есть мнение, что в этом деле Елюй Амбагань брал пример с Цинь Шихуан-ди - первого императора объединённого Китая).
Не мудрствуя лукаво, Елюй Амбагань просто взял китайскую систему письма, которая и так была широко распространена в его новоиспечённой империи и, слегка подредактировав, приспособил её к киданьскому языку, более того, в процессе эволюционного развития появилось две его независимые разновидности - Большое и Малое киданьское письмо, о которых стоит рассказать подробнее.
Большое киданьское письмо.
Собственно, Елюй Амбагань был создателем Большого киданьского письма, появившегося почти с основанием империи Ляо и представлявшего собой почти полную копию китайского письма, внешнее сходство с которым является обманчивым, ведь китайский и киданьский языки не имеют между собой ничего общего и чтобы китайское письмо подошло к киданьскому языку, к нему было добавлено несколько новых иероглифов, а остальные были видоизменены до неузнаваемости, так что китайский ключ к нему не подходит. Слабая адаптированность большого киданьского письма к собственно киданьскому языку привела к его быстрому выходу из широкого употребления и в дальнейшем использовалось только в церемониальных целях.
Малое киданьское письмо.
Малое киданьское письмо было изобретено киданьским чиновником Елюй Дела в 925 году, когда он познакомился с уйгурским письмом и решил добавить его элементы в киданьское письмо. В результате получилась система письма, максимально приближенная к киданьскому языку и ставшая общеупотребительной в империи Ляо. Благодаря своему родству с уйгурским письмом (в близком киданьскому языку монгольском языке оно использовалось вплоть до 1920-х годов) работа по расшифровке малого киданьского письма продвинулась дальше, чем большого: определенно значение 140 знаков из 378, многие из которых являются или видоизменёнными до неузнаваемости китайскими иероглифами, либо собственным изобретением Елюй Дела. После падения империи Ляо в 1125 году киданьское письмо моментально вышло из широкого употребления, сохранившись только в Каракитайском ханстве, основанном на территории современной Киргизии беглыми киданями, но влияние его оказалось огромно - победители киданей чжурчжени взяли киданьское письмо за образец при создании собственной системы письма, в отличие от неё, полностью дешифрованной.