🏕 Ну что же, хотел начать свои походные истории именно с нового года, и казалось до поездки на Кольский, не будет ни чего значительно. Думал написать один пост о Кенозерье, но судьба подарила мне поход тюжинстайл :).
🏕 День 1. "Нян дома?" Сегодня поезд доставил нас на станцию Няндома. По местной легенде, здесь на тракте стоял постоялый двор, хозяином которого был кореец Нян. Приезжающие гости первым делом спрашивали дома ли Нян, так и родилось название города.
🏕 Спустя 3 часа ожидания московской части группы и ещё три часа в машине заброски, мы оказались в деревне Масельга.
Сегодня и завтра мы ночуем в домиках, и местный лесник обрадовал нас, что избы натоплены, перед нами съезжает группа. Это был первый звоночек приключений. Группой оказались десятки детей, которые как муравьи, таскали к автобусу свои лыжи и вещи.
🏕 Вторым звоночком был мальчик, который подошёл к нам и спросил, а наши ли это лыжи у домика. Лыжи были наши, но как оказалось, мальчик был не один.
🏕 Мы пообедали, познакомились и засобиралась гулять. И тут я решил проверить, а где же мои лыжи... Лыж не было, из 10-ти привезенных пар именно мои стоили жертвой старательных отроков.
🏕 Искала вся конница, искала вся рать... Не знаю сработало ли северное участие и доброжелательность или то что я сказал что дети стырили единственный комплект за 30к рублей. Но лесник активировал колесо знакомых и через полтора часа дети уже позвонили мне и с извинениями сообщили что передали лыжи с водителем обратно.
🏕 Пока продолжалась эта эпопея, окончательно стемнело и мы отправились в темноте осматривать местную достопримечательность - Кенозерские бирюльки. Этакая инсталляция традиционного подворья, размером примерно в 1/3 от реального. Некоторые избы уставлены такой же уменьшенной утварью, а в маленьких церквушках можно разглядеть местные знаменитые "небеса".
Автор материала Иван Глотов, инструктор Клуба приключений vpoXod.ru https://www.vpoxod.ru/instructor/ivan-glotov#content-top