Найти тему

Самый свободный журнал СССР. Как и где он появился

Приветствую!

По словам писателя Б.Н. Ширяева- каторжанина исправительно- трудового Соловецкого лагеря особого назначения (1922-1932 г.), журнал «Соловецкие острова» был «самым свободным из русских журналов, выходивших в то время в СССР.»

Журнал выходил разным тиражом, с разной периодичность с 1924- 1930 г. Авторами статей были писатели, поэты, деятели культуры, ученые. Все они являлись заключенными СЛОНа.

Из книги Ширяева Б.Н. «Неугасимая лампада»:

О газете «Новые Соловки».

«На Соловках же читали, прежде всего, очень краткую информацию о жизни в СССР и столь же краткий обзор международного положения. Это понятно. Никаких других газет не допускалось. Читали последнюю страницу, где была официальная часть: некоторые постановления коллегии ОГПУ и управления лагерей. Читали театральные рецензии и добродушные, мягкие фельетоны Литвина на местные темы.»
Газета «Новые Соловки». Яндекс. Картинки
Газета «Новые Соловки». Яндекс. Картинки

К журналу читатели проявляли большой интерес в отличие от газеты. «Соловецкие острова» содержали 250-300 страниц. На журнал не была наложена строгая цензура. По словам Бориса Ширяева, издание «Соловецкие острова» тиражом 500 экземпляров был «безопасен для большевиков», т.к. распространялся в основном только на территории Соловков.

Ширяев Б.Н., «Неугасимая лампада»:

«Пересылка журнала с острова на материк допускалась лишь по особым разрешениям, в то время как газету можно было посылать свободно.»
Журнал «Соловецкие острова». Яндекс. Картинки
Журнал «Соловецкие острова». Яндекс. Картинки

Для ОГПУ журнал представлял особую ценность, он (невольно) осведомлял о настроениях заключенных из круга интеллигенции, а также являлся своеобразной рекламой, которая представляла систему в лучшем свете.

Ширяев Б. Н., «Неугасимая лампада»:

«Журнал выпускался солидно, даже щегольски, на хорошей бумаге, в строгой серой обложке, с заголовком по эскизу талантливого Н. Качалина. Он не только не имел провинциального вида, но внешне напоминал лучшие из старых изданий этого типа. Вышло его семь или восемь номеров.»
Типография. Соловки. Яндекс. Картинки
Типография. Соловки. Яндекс. Картинки

Журнал делился на две части: художественная и научно-краеведческая. Через лирику поэты выражали свои чувства, произведения отражали «соловецкие настроения». Около десяти стихотворений были написаны на смерть поэта Сергея Есенина (1895-1925).

Ширяев Б. Н., «Неугасимая лампада»:

«…В них звучала нескрываемая скорбь о безвременной кончине поэта и упрек его гонителям.
Не сберегли кудрявого Сережу,
Последнего цветка на скошенном лугу...
На материке сделать этого не осмелился ни один журнал. Там поэты равнялись по хамской, циничной эпитафии Есенину, данной Маяковским.»

Иллюстрировал журнал Браз Осип Эммануилович (1873, Одесса-1936, Шантильи). Живописец, гравер, литограф, Академик императорской Академии художеств. В 1924 г. был арестован, обвинен в шпионаже и скупке картин для продажи за границей. Браз с 1918-1924 был заведующим отдела голландской живописи Эрмитажа.В 1926 г. был освобожден благодаря ходатайству ленинградских художников.

Браз О.Э. Соловецкий лагерь. Яндекс. Картинки
Браз О.Э. Соловецкий лагерь. Яндекс. Картинки

В научно-краеведческой части особенно читаемы были публикации по истории Соловков, но кроме нее печатались статьи по биологии, климатологии, океанографии и т.д.

Соловецкий монастырь. Яндекс. Картинки
Соловецкий монастырь. Яндекс. Картинки

Ширяев Б. Н., «Неугасимая лампада»:

«Работа в области культуры ничтожной кучки русских интеллигентов на Соловках была действом Духа. Она была бескорыстна, стимулировалось только волей творивших ее, она была тяжелой, порою подвижнической.»

Газета Соловецкого лагеря. Воспоминания писателя Б. Н. Ширяева https://zen.yandex.ru/media/gazetnyjkiosk_izprowlogo/gazeta-kotoraia-izdavalas-v-soloveckom-lagere-osobogo-naznacheniia-ch-i-5e7d3bdb95cdd24869d3821e

Подписывайтесь на мой канал!

Спасибо за внимание! Всем мир!

СССР
2461 интересуется