Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет.
За годы работы над романом персонажи не раз менялись, даже главный герой изначально вовсе не был Вронским.
И сама Анна Каренина в первых набросках романа носила имя Нана (Анастасия), а Вронский сменил имя и образ аж четыре раза, побывав в разных вариантах книги Гагиным, Удашевым и Балашовым. И только окончательно определившись с прототипом главного героя, Толстой дал ему фамилию, которая и осталась навсегда.
Образ возлюбленного Анны, графа Алексея Вронского, был списан с полковника Николая Николаевича Раевского (1839 – 1876), представителя знаменитой династии военных офицеров. Это был внук героя войны 1812 года генерала Раевского, по отцовской линии - праправнук Ломоносова и внучатый племянник Дениса Давыдова.
Прототип Вронского Николай Раевский погиб в свои 36 лет в сербском Поморавье, выполняя братскую миссию русского добровольца - освобождение славян от османского ига. Собственно, с момента, когда стало известно о его гибели, и была решена судьба литературного персонажа, который приобрел черты и, частично, судьбу офицера-героя.
Именно поэтому Алексей Вронский, подавленный самоубийством Анны, отправляется воевать добровольцем в Сербию, чтобы погибнуть на Балканах. При этом в первоначальной версии Толстой собирался отправить его на гибель в Туркестан, но сменил планы.
Поскольку сохранилось несколько черновых набросков начала романа, можно проследить, как менялось сначала очень расплывчатое описание внешности графа Вронского. Ощущение, что Толстой, наконец, получил конкретный портрет своего персонажа, и смог описать его так, будто бы ясно видел перед собой.
И этот портрет совпадает с сохранившимися изображениями Николая Раевского. Толстовский герой, «плотно сложенный брюнет, с добродушно‑красивым, чрезвычайно спокойным и твердым лицом», несмотря на свою молодость, начинал лысеть. Николай Раевский на своих портретах в кепи, надетом набекрень, но хорошо заметно, что он порядком полысел со лба.
Как и у Раевского, у книжного героя есть усы и борода ("...покручивая кончики усов так осторожно..."), причем на портрете офицера видно, что усы его как раз подкручены вверх.
Бороду Алексей Вронский сначала бреет, но потом отпускает и до конца романа ходит с бородой: «Ну, я очень рад. А ты здорова? ― сказал он, отерев платком мокрую бороду и целуя ее руку». Это тоже намекает, что к концу книги Толстой определился с внешностью героя, списав ее с прототипа.
А вот в экранизациях романа граф Вронский всегда выбрит, а иногда и вовсе кудрявый блондин.
Еще статьи по теме:
Как на самом деле выглядела Анна Каренина
Как выглядел тот самый гранатовый браслет Куприна