Боевые искусства Китая официально называются ушу, но у них есть и иное название, которое прилипло к ним по чистой случайности, но стало синонимом и теперь вне Китая ассоциируется именно с понятием боевого искусства. И это слово - кунг-фу.
Сейчас традиционные версии кунг-фу воспринимаются не совсем правильно. На них смотрят свысока, считая их танцами, а не боевыми искусством.
Однако вывод этот сделан ошибочно по вине некоторых амбициозных адептов не достигших настоящего уровня, но решивших себя проверить. Вы знаете если боксер позанимается пол года или год и выйдет на ринг против опытного каратиста с 5-6 летним стажем соревнований, то думаю он проиграет. Но никто не станет кричать что бокс слабее каратэ... Дальше додумайте сами...
Но сейчас не об этом. Кунг-фу, каратэ, бокс, кикбоксинг, джиу-джитсу и другие страшные слова, просто слова. Все решают не слова, а уровень подготовки.
Сейчас хотелось кратко рассказать о сути настоящего кунг-фу и о его техническом движке.
Каким бы стилем кунг-фу вы не занимались вся суть его техники основывается на том, чтобы выработать всего несколько основных механизмов.
Первый - это структура тела. До есть задача воина кунг-фу в том, чтобы все части тела работали согласованно, как одно целое. В кунг-фу даже есть высказывание, что даже если двигается один палец, все тело следует за ним...
Второй - это устойчивость. Чтобы ни случилось, воин всегда должен контролировать позицию устойчивого равновесия. Воин словно врастает в землю. Этот механизм называют укоренением.
Третий - это внутреннее усилие, которое передает импульс удара в цель. Принцип внутреннего усилия аналогичен и всегда берет своё начало от земли поднимается в центр тяжести и направляется в конечность наносящую удар. Таким образом воин может бить любой частью тела под любым углом. Исходя из этого все технические приёмы нужно чтобы научить доставлять это усилие к цели и с ростом мастерства все они перестают иметь значение. техника обретает универсальность.
Четвёртый - это развитие рефлексов. Когда резекция на действия противник вырабатывается на уровне автоматизма.
Пятый - это тактика и стратегия боя. Они строятся на контроле и управлении дистанции, чувствование ритма, чувстве противника и контроля его движений....
И уже на фоне сформированных механизмов развиваются различные навыки, типа железной рубашки, алмазного пальца, искусства облегчения веса и других особых навыков на выбор.
То есть все кажущиеся сложными движения сводятся к всего к пяти особенностям. В реальном бою воин кунг-фу не обязан двигаться по схемам выполняемым в таолу. Они лишь учат создавать необходимые навыки и увеличивают степень свободы движений. То есть воин может двигаться по этим схемам и использовать их, но делает это только когда они целесообразны иначе он может наносит удары в любом положении любой частью тела.
Есть только одно но, это принцип открывает занимающимся кунг-фу обычно не сразу, а через много лет тяжёлой практики. Поэтому не все занимающиеся кунг-фу владеют этими принципами и поэтому не все способны в полном объём применять эту технику боя.
Вот в этом и заключается главный секрет кунг-фу и именно потому что это ещё секрет, кунгф-у имеет репутацию слабого боевого искусства...
_______________________________________________________________________________________
Получить курс - "Искусство расслабления"