Кто бы мог подумать, что подводить итоги сезона Единой лиги ВТБ можно будет уже в марте. Да и правильно ли называть их итогами, если чемпион так и не определен. Но, так или иначе, завершившаяся кампания все-таки дала почву как минимум для одного вывода — это был самый интересный сезон в истории Единой лиги.
Раньше ЦСКА почти не замечал регулярный чемпионат и без проблем выходил в плей-офф с первого места. Взять хотя бы последнюю пятилетку: 26-4, 28-2, 22-2, 22-2, 22-4. Но в этом сезоне шансов на попадание в четвертьфинал с первой строчки практически не было, только чудо могло поменять «Химки» с ЦСКА местами.
Далеко идущих выводов только на основе этого, конечно, делать не стоит, потому что «красно-синие» в плей-офф часто предстают другой командой. Но это все же довольно яркий индикатор того, что борьба за золотые медали вырисовывалась нешуточная, а общий уровень топ-клубов год от года выравнивается.
Сюда же можно отнести и «Локомотив» с УНИКСом, которые до последнего наступали ЦСКА на пятки. Казанцы уже два года не покоряются Димитрису Итудису, а что до краснодарцев, то после вылета из Еврокубка команда пару месяцев вообще не проигрывала. По составу «Локо» настолько хорош и разнообразен, что в потенциальном полуфинале я бы не позавидовал ни ЦСКА, ни «Химкам».
Чуть ниже в турнирной таблице вообще творилось сумасшествие. Лето внесло свои правки: сильно прибавил «Енисей» при Дражене Анзуловиче, и если бы не пара обидных обстоятельств, красноярцы могли бы продолжить удивлять; «Парма» с шикарным шестым игроком в виде своих болельщиков заставляла с собой считаться; даже «Астана» и «Калев» попали в десятку с легионерами. В кои-то веки борьба за плей-офф не закончилась в феврале-марте и обещала быть очень интригующей в концовке сезона — пятое и одиннадцатое место разделяло всего одно поражение.
Эти личные стычки за места в итоговой восьмерке стали бы настоящим украшением сезона.
Жаль, что все закончилось вот так, на полуслове.
Матч всех звезд Единой лиги тоже стал интереснее
Подробно про отличия этого МВЗ от предыдущих можно почитать здесь. Чтобы не повторяться, я вспомню лишь то, что на поверхности.
За титул MVP больше не подгоняют УАЗик, на трибунах в костюмах маскотов дерутся профессиональные рестлеры, матч стал более технологичным за счет Алисы и роботов-дронов, конкурс данков больше не судят тренеры по фигурному катанию (простите), оформление стало более приятным. Последнее субъективно.
Все это показывает, что Матч всех звезд если и стоит на месте, то только территориально. А вообще-то двигается вперед и приятно удивляет. Осталось перестать отдавать титул MVP игроку проигравшей команды — и будет вообще 👌🏽