Найти в Дзене

Хоккейная драка в Пьештянах. Самая ожесточенная драка сборных Канады и СССР

Обсуждение хоккейной драки между "Детройтом" и "Колорадо" натолкнуло меня на мысль вспомнить и о самой крупной битве на уровне сборных. В 1987 году на молодежном первенстве мира, который проходил в Чехословакии, столкнулись сборная СССР и сборная Канады.

Обстановка перед матчем

Эти два непримиримых соперника подошли к очному матчу не с лучшими результатами. Сборная СССР могла претендовать лишь на бронзу, у Канады были призрачные надежны по победу в турнире. Поэтому неудивительно, что обстановка на арене была наэлектризована.

Канадцы начали оскорблять советских хоккеистов перед выходом на площадку. Советских парней же "накачивал" перед матчем сам Анатолий Тарасов, который заявил, что чемпионат мира можно и проиграть, но проиграть канадцам никогда!

Сама игра

Один из лидеров канадцев Тео Флери отличился перед в начале матча и показательно показал клюшкой, что "расстреливает" советскую скамейку. Естественно, это вызвало раздражение у молодежки СССР.

Но основные события возникли во втором периоде. Тогда Канада вела уже со счетом 4:2.

Один из канадцев зацепил клюшку Сергея Шестёрикова и после этого игроки массово сцепились друг с другом. Канадцы всегда были более опытны в кулачных боях, но наши игроки давали уверенный отпор.

Примечателен следующий эпизод:

Тренер сборной СССР Васильев увидел как канадец бьет Зелепукина, у которого до этого была получена травма, отчего тот не мог дать какой-либо отпор сопернику.
После этого он повернулся к Евгению Давыдову, который сидел на скамейке запасных и сказал: "Твоего друга бьют, а ты сидишь!".
В ту же секунду Давыдов полете на лёд с криком: "За наших! Уррррра!".

Но при этом канадские хоккеисты уже вывалились на лёд, чтобы подраться с советскими хоккеистами. Поэтому многие считают, что именно они стали зачинщиками битвы.

Судьи же особо не препятствовали этому. Среди советских хоккеистов преуспел в бою знаменитый в будущем хоккеист Владимир Константинов, который сломал нос канадскому сопернику.

Чтобы хоть как-то утихомирить соперников, организаторы турнира выключили свет на арене.

Вы можете самостоятельно ознакомиться с основными моментами этой драки:

Итоги матча

ИИХФ в экстренном порядке собралась, чтобы решить, что же делать с Канадой и СССР. Было принято решение дисквалифицировать обе сборные и под конвоем военных развести их по разным отелям. На следующее утро их отправили по домам. Тренеры были дисквалифицированы на 3 года, а игроки на 6 месяцев.

В этой битве принимали участие следующие игроки, которые стали настоящими звездами:

Сборная СССР:

Владимир Константинов;

Сергей Фёдоров;

Александр Могильный;

Владимир Малахов.

Сборная Канады:

Брэндон Шэнахен;

Тео Флери;

Глэн Уэсли.

Хоккейная драка в Пьештянах считается самой ожесточенной в истории игр между сборными.