Исследуя реакции на стресс, ученые и медики выяснили, что вегетативные реакции на стресс можно разделить на две большие группы. В первую попадают люди, страдающие от гипертонии, но редко болеющие язвенными болезнями ЖКТ. В другую попадают язвенники, которые обычно не жалуются на слишком высокое давление.
Однако это, казалось бы, неубедительное разделение пациентов на гипертоников и язвенников, имеет серьезную основу. Во-первых, оно указывает на тип генетической конституции. Гипертоники по этой классификации называются «симпатикотониками», а язвенники – «ваготониками».
Во-вторых, интересно и другое обстоятельство: гипертония, как и язвенные болезни возникают в ответ на стресс. Это проявления одних и тех же механизмов – но на разных уровнях.
Гипертония возникает как «глобальная» или «тотальная» первоначальная реакция на стресс: пульс ускоряется, объем прокачиваемой через ткань крови возрастает, тело готовится убегать. Однако если человек не побежит, активированный глобальный процесс окажется ненужным и завершится как ряд локальных разрушительных событий. И язвенные болезни – это один из примеров таких событий.
Таким образом, разделение на язвенников и гипертоников означает также и градацию по признаку приоритетной вегетативной реакции на длительный стресс. Если гипертоники «тяготеют» к стрессовым болезням тотального уровня, то язвенники наоборот – страдают от локальных реакций на стресс.
А поскольку все болезни стресса демонстрируют либо локальные, либо тотальные признаки, эта классификация помогла науке узнать больше – и о стрессе, и о человеке.
Читайте больше статей на abouthealth.ru