Найти тему
Дерево жизни

Как выбрать теплицу, какая ширина профиля должна быть и другие важные мелочи при покупке

Такая теплица является не только украшением дачного участка, но и кормилицей всей семьи. Все фото взяты из свободного доступа.
Такая теплица является не только украшением дачного участка, но и кормилицей всей семьи. Все фото взяты из свободного доступа.

Стремительно приближается дачный сезон и если у вас еще нет теплицы, самое время об этом подумать. У меня богатый опыт установок и эксплуатации теплиц из поликарбоната, поэтому мне есть, что вам рассказать.

Рассмотрим виды теплиц, из какого профиля лучше взять теплицу, какой шаг профиля лучше, как выбрать поликарбонат, что такое боковые форточки и механизмы открывания, а так же особенности установки теплиц и фундамента для них.

Из всех видов теплиц, хочется выделить два типа, это каплевидные теплицы и полукруглые, на них и заострим своё внимание.

Каплевидная теплица.
Каплевидная теплица.

Каплевидная теплица, а попросту "капля". Данная теплица более хлопотная в сборке и установке, рабочие возьмут с вас за установку чуть больше денег, чем за установку полукруглой теплицы.

Каплевидная теплица. Вид внутри.
Каплевидная теплица. Вид внутри.

Если вы будете устанавливать сами, вам потребуется лестница, для того, чтобы закрыть конёк теплицы. В остальном же, всё то же самое.

Теплица полукруглая.
Теплица полукруглая.

Полукруглая теплица, простая в сборке и установке, у опытных установщиков сборка такой теплицы займёт менее часа. Если вы будете устанавливать сами, конструкция не доставит вам хлопот и за день вы с этим справитесь. Я бы советовал вам выбрать данный вид теплицы, это сэкономит ваше время и деньги.

Оптимальная ширина профиля на мой взгляд, это 25 миллиметров, у нас бывают очень снежные зимы и теплицы справляются с нагрузкой, нет смысла переплачивать за более широкий профиль.

Ширина шага, это расстояние от одной несущей дуги до другой, вот тут ширину шага я рекомендую взять 65 сантиметров, так как зимой снег скапливающийся по бокам теплицы давит на поликарбонат и при метровой ширине шага может вдавить его во внутрь.

В местах скопления снега поликарбонат может продавить.
В местах скопления снега поликарбонат может продавить.

Какой длины выбрать теплицу? Тут только на ваше усмотрение. На мой взгляд самое оптимальное решение, это брать 6 метровую теплицу.

Выбор поликарбоната очень важный момент. Дешёвый поликарбонат не прослужит вам долго, через пару сезонов он будет крошиться и ломаться, а так же приобретёт неприятный жёлтый оттенок. Я думаю на этом не стоит экономить и взять нужно максимально качественный поликарбонат из предложенных. В нижней части теплицы, в сотах поликарбоната со временем может появиться мох. Чтобы этого не произошло загерметизируйте нижнюю часть поликарбоната приклеив прозрачный скотч или можно купить специальную накладку в магазине.

Теплица с боковыми форточками.
Теплица с боковыми форточками.

Приобретая теплицу, как дополнительную опцию вы можете заказать боковые форточки, не рекомендую заказывать более двух, так как это дополнительные расходы при покупке и установке, установщики берут за это дополнительную плату. Для меня одной боковой форточки вполне достаточно.

Так выглядит теплица с одной боковой форточкой.
Так выглядит теплица с одной боковой форточкой.

Так же на форточку вы можете поставить механизм открывания. Выбор данных механизмов огромный и для обычного дачника который находится постоянно на даче быть может и не совсем нужный. Но всё же если хочется, то выбирайте гидравлический, самый простой и недорогой механизм.

Боковая форточка с механизмом открывания.
Боковая форточка с механизмом открывания.

Перед установкой теплицы, позаботьтесь о том, чтобы у вас были кирпичи или камни, на них установщики будут ставить вам фундамент из бруса. Наличие электричества тоже желательно, так как шуруповёрты тоже нуждаются в зарядке.

Вообще площадку под фундамент для теплицы лучше подготовить самостоятельно, тут кто на что горазд. Кто-то устанавливает брус на шпалы, кто-то на готовый бетонный фундамент. Обязательно качественно и надёжно закрепите теплицу к земле.

На этом всё, в следующей статье расскажу вам все этапы самостоятельной сборки и установки теплицы.