„Если бы я смог однажды увидеть сад Клода Моне, я знаю, что нашел бы там. Это не сад цветов, это прежде всего сад цвета, разбитый по строгому плану искусной рукой художника.По желанию мастера устранено все, что не принадлежит определенному оттенку: здесь растут цветы только розовых и голубых тонов. В этом саду художник создал также царство вод, где на поверхности прудов плавают нежные кувшинки, которые неоднократно изображал Моне на своих удивительных полотнах. Сама природа становится картиной, "освещённой" внимательным глазом художника. Этот чудесный гармоничный сад — самый первый эскиз или готовая к работе палитра”.
Марсель Пруст,
"Les Eblouissement, par la comtesse de Noaalles", Le Figaro,
15 июня 1907
Местечко Живерни во Франции
Происхождение этого посёлка следует отнести к временам далёкой древности; об этом говорят галло-римские захоронения, обнаруженные здесь в 1838 году. Во время реставрации церковного двора в 1860 году были найдены гробы, сделанные из гипса и датирующиеся I веком нашей эры. Полуразрушенный мегалитический памятник, который был найден недалеко от церкви и назван „Могила святого Радегонда”, также свидетельствует о том, что в период неолита здесь жили люди. Во времена франкийской династии Меровингов VI-VIII вв. в Живерни культивировали виноград.
Церковь в Живерни — это необычный памятник романского происхождения. Она перестраивалась во времена готики и в течение XV века. Церковь была возведена в честь „Святого Радегонда”, у которого была репутация человека-врачевателя чесотки.
Но время славы Живерни начинается в 1883 году. Это место открыл Клод Моне (Claude Maunet). Он просто ехал мимо на поезде и увидел его из окна; но не ищите эту железную дорогу на карте — сегодня её уже нет. В селении проживало тогда около 300 жителей, в основном фермеры. Через деревню проходило две дороги, — одна из них сегодня называется дорогой Клода Моне, — вдоль которых выстроились штукатуренные и выкрашенные в розовые или зелёные тона домики с шиферными кровлями. Стены домов оплетали глицинии и вьющийся виноград. Рядом протекала река Эпт, приток Сены.
Деревня Живерни привела художника в восторг. Он нашёл дом и к концу апреля переехал сюда вместе с Алисой Гошед, которая скоро стала его женой, своими двумя сыновьями и её шестью детьми. Большой фермерский дом стоял в середине участка площадью около 1 га. Перед домом был фруктовый сад, а за домом большой огород. От ворот к дому вела аллея, по обеим сторонам которой росли сосны. С этой аллеи началась перестройка и создание великолепного сада.
Нормандский цветник
Панорама Нормандского сада Клода Моне
Растущие вдоль аллеи деревья давали густую тень и выглядели не слишком радостно, напротив, они навевали уныние. Клод Моне, тонкий ценитель цвета и света, не мог с этим мириться. Деревья были срублены. Мастер пощадил только два тиса, расположенные ближе к дому и особенно понравившиеся Алисе. От деревьев остались высокие пни, за которые цеплялись ветви вьющегося шиповника, вскоре сомкнувшиеся и превратившиеся в усыпанный цветами сводчатый туннель над тропинкой, ведущей от ворот к дому. Позже, когда пни разрушились, Клод заменил их металлическими дужками, постепенно зараставшими вьющимися розами (climbing roses). Вьющиеся розы охватывали парапет вдоль всего дома.
Питая отвращение к большим декоративным клумбам, которые обычно устраивают на своих лужайках буржуа, Моне рассаживал кучно в виде бордюров ирисы, флоксы, дельфиниумы, астры, гладиолусы, георгины и тюльпаны. Простые полевые однолетние растения, такие, как ромашки и маки, Моне объединял во множестве вариаций, учитывая их оттенки. Опытный глаз художника искусно смешивал природные краски, создавая гармоничные сочетания, контрасты и переходы. Получался роскошный мозаичный ковёр. Но на этом создание сада не закончилось.
Японский сад
Панорама 1 Водного сада Клода Моне
Панорама 2 японского сада Клода Моне
Спустя 10 лет после того как Моне поселился в Живерни художник покупает соседний участок земли. Здесь протекал маленький ручеёк Ру, ответвлявшийся от речки Эпты. Моне задумал создать здесь Японский сад. По каким-то неясным причинам и страхам соседи художника воспротивились обустройству этого участка, опасаясь, что планы художника к добру не приведут и лишь испортят воду в ручье. Тем не менее Моне получил разрешение властей и начал приводить в исполнение свой план.
На участке появился симметричный водный сад. Моне воплощает планировку японских садов, информацию о которых он почерпнул из печатных изданий. Через множество островков пруда перекинуты мостики, и один большой Японский мост. Берега утопают в глициниях, здесь заросли плакучих ив и бамбуковые заросли. Главная достопримечательность — это кувшинки, разбросанные по всей поверхности пруда и цветущие круглое лето.
Вскоре на картинах Клода Моне появятся знаменитые кувшинки, которые принесут художнику новые лавры успеха. Картины художника расхватывают буквально на глазах, даже краска не холстах не успевает просохнуть. Следует заметить, что это был первый в мире случай, когда художник воплотил свои идеи в природном ландшафте, а затем перенёс их на холст.
Более 20 лет Моне с большим вдохновением трудился над своим водным садом. Много времени Моне посвятил созданной им великолепной оранжерее. Непрекращающийся процесс создания сада воодушевлял Моне. Художник покупал специальные книги и журналы, вёл переписку с питомниками, обменивался семенами с другими цветоводами. Для получения достоверной информации из первых рук он принимал у себя за обедом наиболее значительных специалистов-садоводов и особенно сдружился с Жоржем Трюффо.
Подобная страсть стоила больших денег и требовала постоянного присутствия пяти садовников. „Все мои деньги уходят в сад”, — говорил Моне, и в то же время радостно восклицал: „Я в полном восторге !“
Сад Моне можно считать одним из произведений мастера. С удивительной тонкостью художник света поработал над природой таким образом, и природа помогла ему творить. Сад был продолжением мастерской. „Со всех сторон вас окружает буйство красок, что является хорошей гимнастикой для глаз. Взгляд перескакивает с одного на другое, и от постоянно сменяющих друг друга оттенков зрительный нерв возбуждается всё больше, и ничто не может усмирить этот восторг... Нет необходимости знать, как художник создал свой сад. Ясно одно: так подсказывали художнику его глаза, постепенно, день за днем, до полной гармонии цветов", — так писал Клемансо.
Журнал Розмари