Термоинтерфейсы, называемые термопастами, необходимы, когда требуется устранить прослойку воздуха между крышкой процессора и радиатора. Это позволяет улучшить отведение тепла от ЦП, а также обеспечить его бесперебойную работу. Вариантов такого продукта много.
Разбираться в том, как выбрать термопасту для процессора и видеокарты, мы будем вместе с Иваном Поныревым, менеджером магазина компьютерной техники «Riva».
В предлагаемом ассортименте товаров разобраться сложно. Хорошая термопаста для компьютера должна соответствовать тем компонентам, на которые она будет наноситься, иначе охлаждение может оказаться недостаточным. Подробнее об особенностях выбора мы поговорим ниже.
Для начала предлагаем ознакомиться со списком лучших, по мнению экспертов, термоинтерфейсов, получивших заслуженное признание у покупателей. В топ-3 вошли:
1. Zalman ZM-STG1 3.5 г – Проверить лучшие предложения >>>
2. STEEL Frost Cuprum (STP-3) 3 гр – Проверить лучшие предложения >>>
3. THERMAL GRIZZLY Kryonaut – Проверить лучшие предложения >>>
Термопаста Zalman ZM-STG1 3.5 г для процессора
Проверить лучшие предложения >>>
- вес – 3,5 г;
- упаковка-флакон;
- теплопроводность – 4 Вт/(м·K);
- температура: до –150 град.
Продукт в нестандартной упаковке – вместо шприца используется флакон, в котором расположено 3,5 г вещества. Цвет у пасты серый. В завинчивающемся колпачке флакона присутствует кисточка, которой нужно наносить массу на крышку процессора. Такое решение является весьма оригинальным для подобного продукта.
Термопаста не меняет свойств при показателях температуры от –40 до –150 градусов. Теплопроводность составляет 4 Вт/(м·K). Это делает пасту пригодной для ЦП Intel любого поколения. Хранить требуется в сухом помещении, при соблюдении условий производитель гарантирует работоспособность вещества на протяжении трех лет.
Отзывы
Неплохо справляется с процессорами любого типа. Стоит заменить ею стандартное вещество. Температура сразу снизится на пару градусов. Флакон – интересная емкость для такой пасты. А вот кисточка не совсем удобная.
Плюсы:
- хороший диапазон температур;
- отвод тепла – 4 Вт/(м·K);
- гарантия – 3 года;
- серый цвет.
Минусы:
- неудобная кисточка.
Недорогая STEEL Frost Cuprum (STP-3) 3 гр
Проверить лучшие предложения >>>
- наночастицы меди;
- теплопроводность – 9,8 Вт/(м·K);
- есть обезжиривающая спиртовая салфетка;
- вес – 3 г.
Пастой наполнен шприц, что очень удобно. Комплектацией предусмотрено наличие лопатки для удобного применения, а также две салфетки, пропитанные спиртовым раствором для обезжиривания поверхности. Паста включает частицы меди, поэтому отличается хорошей теплопроводностью.
Масса вещества – 3 г, чего хватит примерно для 4–5 раз использования. Теплопроводность - 9,8 Вт/(м·K), что делает оправданным ее применение даже с самыми горячими процессорами. Продукт годен в течение 1095 дней с момента открытия шприца, срок службы такой же.
Отзывы
С этой термопастой температура процессора остается в пределах 55 градусов (и это при нагрузке). Продукт также оптимален для PS4, для PS3 – все дело в частицах меди. Отлично подходит, когда хочется разогнать процессор.
Плюсы:
- вкрапления меди;
- удобная упаковка – шприц;
- обезжиривающие салфетки;
- присутствует лопатка;
- масса – 3 г;
- годен 1095 дней.
Недостатки:
- не найдены.
THERMAL GRIZZLY Kryonaut для игрового компьютера
Проверить лучшие предложения >>>
- теплопроводность – 12,5 Вт/(м·K);
- термическое сопротивление – 0,0032 К/Вт;
- лопатка в коробке;
- вес – 5,5 г.
Термоинтерфейс, выполненный на основе алюминия и оксида цинка, фасуется в шприц 5,5 г. Его хватит надолго, ведь наносить пасту нужно тонким слоем. Теплопроводность на уровне 12,5 Вт/(м·K) делает вещество пригодным в случае экстремального разгона ЦП. Комплектуется лопаткой для удобного смазывания крышки процессора.
Термопаста не замерзает даже при температуре –200 градусов, но использовать ее нужно аккуратно, так как она может испортить системную плату. Плотность вещества составляет 3,7 г/см3, поэтому его легко наносить. Подходит для использования с топовыми процессорами Ryzen Threadripper.
Отзывы
С этой пастой температура камня понижается существенно – при условии наличия хорошего кулера. Но использовать ее нужно аккуратно. Если неправильно нанести, то можно повредить материнскую плату. Цена на термоинтерфейс высока, но он того стоит.
Плюсы:
- алюминий и оксид цинка;
- упаковка-шприц на 5,5 г;
- работа при –200 градусах;
- присутствует лопатка в комплекте;
- термосопротивление – 0,0032 К/Вт.
Минусы:
- дороговата.
Виды термопаст
Определенные типы таких субстанций могут использоваться в разных условиях. Далеко не все они подойдут, к примеру, для видеокарты.
От вида термопасты зависит сфера ее применения, поэтому нужно разобраться, какие бывают термоинтерфейсы:
- Жидкий металл. Это даже не паста, а настоящий металл в жидком виде. В его составе, как правило, теплопроводящие компоненты: медь, алюминий, цинк и так далее. У такого термоинтерфейса высокая эффективность, он подходит для экстремального разгона, но повреждает алюминиевые радиаторы, а также крышки процессора. Использовать его нужно с известной долей осторожности, иначе можно повредить ключевые компоненты компьютера. Обычно такие вещества поставляются в шприцах, так как они позволяют аккуратно нанести массу на поверхность. Если вам нужно выбрать для ноутбука хороший термоинтерфейс, то от жидкого металла стоит сразу отказаться.
- Термоклей. Применяется там, где нужно намертво прикрепить радиатор охлаждения к требуемой поверхности. Это субстанция белого цвета, напоминающая по вязкости классическую пасту. После нанесения на поверхность вещество схватывается намертво. Такой продукт используют для установки радиаторов на некоторые составляющие материнской платы, то есть там, где последующее снятие системы охлаждения не планируется, поскольку сделать это без повреждения компонента будет невозможно.
- Паста. Субстанция, которая наносится на крышку процессора в большинстве случаев. В отличие от жидкого металла не так эффективна, но зато совершенно безопасна. Без проблем может использоваться на видеокартах с открытым чипом, так как просто не может его повредить. Термопаста обладает нулевой токопроводностью – кроме тех вариантов, что имеют в своем составе некоторую долю металлов. Но даже такие вещества можно использовать без боязни существенно повредить компоненты компьютера. Классическая паста подойдет в том числе для ноутбука Acer, а также лэптопов от других производителей.
- Термопрокладки. Идеально подходят для охлаждения чипов видеокарт. Это своеобразные прокладки со специальной пропиткой, их кладут между радиатором и чипом. Затем высокие температуры при работе плавят их до консистенции классической пасты. Преимущество таких продуктов в том, что не нужно думать, как их аккуратно нанести на чип. Но теплопроводность гораздо ниже, чем даже у обычной пасты, не говоря уже о жидком металле. Прокладки подойдут для маломощных компьютеров, выделяющих мало тепла. А еще их можно применять для установки радиаторов на материнскую плату.
Список важных технических параметров
Рассмотрим, по каким параметрам выбирать термоинтерфейс. Характеристик у паст не так уж много, но о них нужно знать, так как система охлаждения крайне важна – халатность здесь недопустима.
- Теплопроводность. Самый важный параметр. Чем выше данный показатель, тем более эффективным будет охлаждение. Подбирать эту характеристику нужно на основе тепловыделения вашего процессора или видеокарты, а посмотреть эти значения можно в спецификациях компонента. В большинстве случае пользователям хватает пасты с теплопроводностью от 4 до 8 Вт/(м·K). Большие значения требуются только в случае экстремального разгона или при использовании топового камня, который по определению является горячим (к примеру, как Intel Core i9).
- Рабочая температура. Обычно производители устанавливают для своих продуктов довольно широкие диапазоны в этом плане. Работа при низких температурах нужна при экстремальном разгоне. Если вы таким занимаетесь, то ищите термоинтерфейс, сохраняющий свойства при –150 С и значениях ниже. В таком случае должна быть предусмотрена СО на основе фреона или жидкого азота. Во всех остальных случаях на температуры обращать внимание не стоит. В домашних условиях получить экстремально низкие или высокие показатели очень сложно.
- Упаковка. Важна в плане простоты нанесения вещества на поверхность. Лучше всего в этом смысле выглядят шприцы. Это герметичная упаковка, в которой обычно находится больше субстанции, чем нужно для разового использования. С помощью шприцов легко наносить пасту, а также проще ее хранить для домашнего использования. Также неплохи тюбики. Они позволяют соблюдать условия хранения, а также весьма удобны при использовании. А вот вещества в банках или пакетах лучше не выбирать – с их использованием возникнут трудности.
- Объем (или вес). Даже тюбика на полтора грамма хватит на несколько раз, но большинство производителей предлагают варианты с массой от 3 грамм и выше. Если вы приобретаете пасту в таких объемах, то позаботьтесь об условиях хранения термоинтерфейса, иначе он может засохнуть до повторного использования. Если у вас мастерская по ремонту компьютеров, то понадобятся большие объемы. Многие компании выпускают такие продукты в банках массой по 35 г. и более. Но рядовому пользователю нет смысла их приобретать.
- Бонусы в комплекте. Речь идет о лопатках для распределения субстанции по поверхности и салфетках для обезжиривания. Их присутствие необязательно, но они способны существенно облегчить процесс использования пасты – не нужно будет искать соответствующие инструменты. Приятно, если продукт сразу готов к эксплуатации, поэтому многие компании охотно кладут лопатки и салфетки в комплект с термоинтерфейсом.
- Производители. Фирмы, выпускающие подобные продукты, занимаются этим уже давно и приобрели определенную репутацию. Лучшие производители: Thermal Grizzly, Steel, Zalman, Coollaboratory, Arctic, Gembird. Эти бренды на слуху у каждого пользователя. Некоторые предпочитают отечественную пасту КПТ-8, но лучше все-таки воздержаться от ее покупки.
В каких случаях нужна термопаста
Термоинтерфейс может понадобиться в нескольких случаях. Его используют, если нужно провести плановую профилактику и чистку компьютера или ноутбука. В большинстве случаев приходится менять пасту. Также субстанция пригодится, если вы желаете понизить температуру процессора при помощи более эффективного вещества.
Паста также используется для понижения температуры чипа видеокарты, особенно, если она стала перегреваться и работать нестабильно. Иногда термоинтерфейс дополнительно помещают под крышку процессора для того, чтобы немного снизить его температуру. А определенные типы паст используются для охлаждения компонентов материнской платы.
Особенности применения
Важно не только выбрать продукт, но и правильно его использовать. Есть несколько рекомендаций по этому поводу – они помогут правильно нанести вещество на нужную поверхность. Сложного в этом ничего нет, но новичкам будет трудно приспособиться, поскольку данная процедура требует определенной сноровки.
Советы по использованию термопасты:
- Сначала нужно удалить с поверхности остатки старой пасты. Делать это лучше пластиковой лопаткой или обычной банковской картой.
- Затем обязательно обезжирить поверхность (для этого подойдет спирт или специальная салфетка). Если у вас есть обезжириватель, то используйте его.
- Пасту нужно наносить тонким слоем на крышку процессора. Можно выдавить нужное количество из шприца и аккуратно распределить по поверхности при помощи той же пластиковой карты.
- Если крышки нет, то субстанцию наносят на радиатор охлаждения, затем его просто устанавливают на чип.
- Нужно проверить, чтобы термоинтерфейс не попал на другие компоненты. Особенно, если вы используете жидкий металл.
- Если в комплекте есть лопатка, используйте ее. Она позволит правильно распределить субстанцию по поверхности. Это намного проще, чем с пластиковой картой.
- После нанесения плотно закройте крышку шприца или флакона, иначе остатки термоинтерфейса засохнут и придут в негодность.
- Храните пасту в затемненном месте при комнатной температуре. Это позволит свести к минимуму возможность высыхания или изменения ее консистенции.
Заключение
Решая, какую термопасту выбрать для процессора или видеокарты, учтите, что она должна подходить для компонентов компьютера. Не забудьте, что этот продукт выбирается в соответствии с тепловыделением процессора или видеокарты. Возможно, вам подойдет один из термоинтерфейсов, рассмотренных в самом начале материала.
Вспомним представителей нашего топа:
• Zalman ZM-STG1 3.5 г для процессора. Качественная паста, которая подойдет почти для любого ЦП, если не заниматься разгоном. Поставляется во флаконе с кисточкой для нанесения на поверхность. Теплопроводность на уровне 4 Вт/(м·K).
• Недорогая STEEL Frost Cuprum (STP-3) 3 гр. Субстанция, содержащая в себе частички меди. Это увеличивает теплопроводность. Поставляется в шприце с лопаткой и двумя обезжиривающими салфетками. Подходит для любых задач.
• THERMAL GRIZZLY Kryonaut для игрового компьютера. Жидкий металл с 12,5 Вт/(м·K) теплопроводности, подходящий для экстремального разгона. Термоинтерфейс заключен в большой шприц массой 5,5 г. В комплекте есть лопатка.
Если вы решили обновить систему охлаждения компьютера, то менять термоинтерфейс вам в любом случае придется. Для существенного понижения температуры мы рекомендуем не экономить на этом продукте, ведь он продлевает срок службы ЦП и графического адаптера. А если выбрать неправильный вариант, то компьютер выйдет из строя.