Ни один из самолетов, участвовавших в "Рейде Дулитла" до китайских посадочных площадок не долетел. Если Чан Кайши всерьез рассчитывал пополнить гоминьдановские ВВС шестнадцатью новейшими американскими бомбардировщиками, то он был сильно разочарован, когда узнал, что почти все они разбились после того, как были покинуты экипажами после полной выработки топлива.
Борт 40-2344 (пилот ппк Дулитл, 2-й пилот л-т Коул, штурман л-т Поттер, бомбардир с-т Бренер, бортстрелок с-т Леонард)
Отбомбившись, Дулитл направил свой B-25 на запад, и уже в семерках достиг побережья Китая. В густом тумане обнаружить аэродром пилот не смог, и приказал экипажу покинуть машину. В 21:30 самолет рухнул на склоне горы, разделяющей провинции Чжэцзян и Аньхой (в оккупированной японцами зоне). Пятеро летчиков приземлились в районе горы Тяньму округа Линьань провинции Чжэцзян. Подполковник Дулиттл переночевал на рисовом поле, где на следующий день его нашли несколько китайских партизан, взявшихся доставить его в администрацию Западного Чжэцзяна. Там к нему присоединились остальные члены экипажа, которых сопровождал говоривший по-английски учитель младшей школы Чжу Сюэсань. Дулитл и Поттер вернулись в США летом 1942 г, остальные члены экипажа оставались в Индокитае до середины 1943 г.
Второй пилот экипажа Дулитла Ричард Коул умер 9 апреля 2019 года в возрасте 103 лет (последним из "рейдеров").
Борт 40-2292 (пилот л-т Гувер, 2-й пилот л-т Фицхью, штурман л-т Уайлднер, бомбардир л-т Миллер, бортстрелок с-т Родни)
После удара по Токио B-25 Гувера дотянул до Китая, и в полной темноте совершил аварийную посадку на рисовом поле рядом с городом Нинбо в зоне японской оккупации. Никто из экипажа не пострадал, а самолет американцы сожгли. Экипаж три дня пробивался на запад, пока не встретил отряд китайских партизан. 22 апреля летчиков переправили на лодке в Сунъяо, откуда они на поезде и пешком добрались до Чанкина 14 мая. Тревис Гувер и Ричард Миллер вернулись в США в июне 1942 г, остальные – летом 1943. Миллер затем воевал в Северной Африке, где и скончался от ран, полученных в бою. Родни после войны прошел переподготовку и стал летчиком-испытателем.
Борт 40-2270 Whiskey Pete (пилот л-т Грей , 2-й пилот л-т Манч, штурман л-т Озук, бомбардир с-т Джонс , бортстрелок капрал Фактор)
Благополучно завершив атаку, самолет Грея на подлете к Китаю попал в грозовой фронт. Разглядеть землю Грей не смог, и, по исчерпании топлива (около 22 ч), приказал экипажу воспользоваться парашютами. В это время бомбардировщик находился над гористой местностью в округе Суйкан провинции Чжэцзян. Лейтенант Роберт Грей приземлился на склоне холма в нескольких шагах от крутого обрыва. Его и сержанта Джонса местные крестьяне в целости и сохранности доставили на следующий день в Чунцин. Второй пилот лейтенант Манч также приземлился на склоне холма. Не рискуя ночью идти в горах, он завернулся в парашют и проспал до рассвета, а на следующее утро нашел проводника и с его помощью добрался до Чунцина. Парашют лейтенанта Озука зацепился за дерево, летчик повредил ногу. Утром его спас местный фермер Лю Фанцяо. А вот 20-летнему капралу Фактору не повезло: он сорвался ночью с обрыва и разбился насмерть.
Экипаж продолжил службу в Индокитае, причем Грей погиб в бою уже осенью 1942 г (в его честь названа база ВВС в Форт-Худ, штат Техас). Озук в 1943 г. переведен на Европейский ТВД, где и оставался до 1945 г. Прах капрала Фактора в 1978 г. перенесен в США.
Борт 40-2282 (пилот л-т Холстрем , 2-й пилот л-т Янгблад, штурман л-т МакКул, бомбардир с-т Стивенс, бортстрелок капрал Джордан)
Самолет Холстрема не смог пробиться к цели и был вынужден сбросить бомбы в море. Над территорией Китая экипаж выбросился с парашютами. За исключением лейтенанта Маккула, все летчики оставались в Индокитае до конца 1943 года, причем Холстрем командовал 11-й бомбардировочной эскадрильей (после войны дослужился до бригадного генерала). МакКул продолжил службу на Европейском ТВД.
Борт 40-2283 (пилот к-н Джонс, 2-й пилот л-т Уайлдер, штурман л-т Макгел, бомбардир л-т Трулав, бортстрелок с-т Манске)
После атаки Джонс благополучно привел самолет в Китай, ориентируясь только по приборам. Экипаж покинул машину, поскольку в сгустившейся темноте нечего было и думать о посадке. Все летчики благополучно приземлились и добрались до Чунцина. Двое из членов экипажа остались в Индокитае, а капитан Джонс, лейтенант Уайлдер и лейтенант Трулав отправились в Европу. Из пятерых войну пережили только трое (Джонс, Уайлдер и Манске), причем капитан Джонс (будущий бригадный генерал) с декабря 1942 г. по апрель 1945-го находился в немецком лагере для военнопленных.
Борт 40-2298 Green Hornet (пилот л-т Холлмарк, 2-й пилот л-т Медер, штурман л-т Нильсен, бомбардир л-т Дитер, бортстрелок с-т Фитцморис)
Экипажу "Зеленого шершня" досталось меньше всего везения в этой операции. Топливо на борту закончилось прежде, чем он пересек береговую линию материкового Китая. Холлмарк посадил самолет на воду, но спасательный плот не надулся. При попытке доплыть до берега два члена экипажа (Дитер и Фицморис) утонули. Оставшиеся в живых, среди которых легко раненый Холлмарк, были преданы китайцами и оказались в японском плену. Холлмарк был расстрелян 15 октября 1942 г., Медер умер в декабре 1943 г. от дизентерии и бери-бери. Войну пережил только Нильсен.
«О том, что мы в плену, сообщить было невозможно, и японцы считали себя вправе творить с нами, что угодно, - пытать, казнить. Невыносимо было сознавать, что никто никогда не узнает, как я умер», - вспоминал Нильсен.
Борт 40-2261 The Ruptured Duck (пилот л-т Лоусон, 2-й пилот л-т Девенпорт, штурман л-т Макклёр, бомбардир л-т Клевер, бортстрелок с-т Тэтчер)
Как и "Зеленому шершню", "Рваному утенку" не хватило горючего, чтобы долететь до Китая. При посадке на воду близ города Хайю почти весь экипаж получил серьезные ранения, лейтенант Макклёр вынужден был лечиться после этого целых 8 месяцев, а в 1946 г последствия ранений вынудили его выйти в отставку по инвалидности. К счастью, в 15-й экипаж был предусмотрительно включен врач Уайт, благодаря которому всем раненым удалось выжить. Меньше других повезло Лоусону, ногу которого Уайт ампутировал в полевых условиях. По возвращении в Штаты командир "Рваного утенка" написал первую книгу о рейде Дулитла – «Тридцать секунд над Токио».
Из экипажа Лоусона войну не пережил Роберт Клевер: в ноябре 1942 года он погиб в авиакатастрофе. Сержант Тэтчер прожил долгую жизнь и умер в 2016 г. в возрасте 94 лет.
Борт 40-2242 (пилот к-н Йорк, 2-й пилот л-т Эмменс, штурман л-т Херндон, бомбардир ст.с-т Лабан, бортстрелок с-т Поль)
По официальной версии, капитан Йорк еще по дороге в Японию обратил внимание на чрезвычайно высокий расход топлива, не позволявший дотянуть до китайского берега. Кроме того, из строя вышла верхняя оборонительная турель. Понимая, что единственный шанс – посадка в СССР для дозаправки, Йорк нарушил прямой приказ Дулитла, и запросил у штурмана курс на Владивосток. Увы, надеждам американцев разжиться бензинчиком у союзников не суждено было сбыться: СССР не стал рисковать разрывом договора о ненападении с Японией. Экипаж был интернирован, а самолет – конфискован. Через 13 месяцев при подозрительной пассивности охраны экипажу Йорка "случайно" удалось сбежать через Персию домой.
По возвращении в Штаты войну продолжил только сам Йорк, получивший назначение в подразделение B-17 в Италии.
Борт 40-2303 Whirling dervish (пилот л-т Уотсон, 2-й пилот л-т Паркер, штурман л-т Гриффин, бомбардир с-т Биссел, бортстрелок ст.с-т Скотт)
Береговую линию материкового Китая самолет Паркера пересек в полной темноте под сильным дождем. Оказавшись с сухими баками в 160 км от озера Поянху, Паркер приказал экипажу покинуть самолет. Десантирование прошло относительно удачно – лишь сам Уотсон получил травму. При помощи китайцев его переправили в Хуанган. По возвращении в США летчик оставался в больнице Уолтера Рида в Вашингтоне до лета 1944 года. Сержант Бисселл, вернувшись домой, прошел переподготовку и стал пилотом в 1943 году. Сержант Скотт также сдал экзамен на офицера. Гриффин в 1943 г. в Северной Африке попал в немецкий плен, по освобождении из которого прожил долгую жизнь и умер в возрасте 96 лет в 2013 г.
Борт 40-2250 (пилот л-т Джойс, 2-й пилот л-т Сторк, штурман л-т Кроуч, бомбардир с-т Ларкин, бортстрелок с-т Хортон)
Вместо демонстрационного полета экипажу Джойса пришлось принять полноценное участие в рейде. Он выдержал бой с японскими истребителями, получив значительные повреждения (в частности, 8-дюймовую дыру в фюзеляже), но, тем не менее, благополучно добрался до Китая, где экипаж покинул машину с парашютами. Быстро и без приключений люди Джойса добрались до Чунцина. Сержант Ларкин погиб в ходе боевого вылета 18 октября 1942 года. Остальной экипаж оставался в Индокитае до середины 1943 года.
Борт 40-2249 Hari Kari-er (пилот к-н Грининг, 2-й пилот л-т Редди, штурман л-т Каппелер, бомбардир ст.с-т Бирч, бортстрелок с-т Гарднер)
В поисках посадочной площадки самолет Грининга удалился почти на 300 км от побережья Китая, но найти ее не смог, и экипажу пришлось покидать самолет с парашютами. Лейтенант Редди сломал коленную чашечку и получил травму головы, а сержант Гарднер вывихнул обе лодыжки. Тем не менее, вся команда благополучно добралась до Чунцина. Когда переводчик Цзэн Цзяньпэй спросил летчиков, чего им больше всего нужно, сержант Берч попросил пива. Выяснилось, что в Китае пиво практически недоступно, но Цзэн исхитрился найти бутылку шанхайского разлива. Вспоминая этот эпизод, Берч не раз говорил, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовал.
Грининг после рейда отправился в Северную Африку, где воевал на B-26. 17 июля 1943 года его самолет был сбит над Италией, пилот попал в плен; бежал, 6 месяцев скрывался, но был пойман и снова помещен в лагерь для военнопленных. Редди погиб в авиакатастрофе в сентябре 1942 г. Каппелер воевал в Европе и дослужился до подполковника, а в 50-ю годовщину операции подарил китайскому послу 50 бутылок пива. Берч стал пилотом. Гарднер был убит в ходе боевого вылета в Индокитае 3 июня 1942 г.
Борт 40-2278 Fickle Finger of Fate (пилот л-т Бауэр, 2-й пилот л-т Блантон, штурман л-т Паунд, бомбардир с-т Бизер, бортстрелок ст.с-т Дюке)
При прыжке с парашютом сержант Дюке сломал ногу, и пришлось нанимать китайских носильщиков для его транспортировки. Через день команда "Переменчивого перста судьбы" встретила экипаж Джойса, и вместе летчики благополучно прибыли в Чунцин.
Бауэр продолжил службу в Европе, в составе 8-й воздушной армии бомбил Германию. Вышел в отставку в звании полковника. Блантон служил в Индокитае, в 1943 г был сбит над Бирмой, но избежал плена и вернулся в часть. Дюке погиб во ходе выполнения боевого задания 3 июня 1942 года, его самолет врезался в гору.
Борт 40-2247 The Avenger (пилот л-т Макэлрой, 2-й пилот л-т Ноблох, штурман л-т Кэмпбелл, бомбардир л-т Буржуа, бортстрелок с-т Уильямс)
Попав под сильный огонь над целью, экипаж Макэлроя удачно выбрался из переделки. При покидании самолета все тоже прошло благополучно, пострадало лишь колено сержанта Уильямса (вывих). Три дня спустя не без помощи местного населения летчики прибыли в Чунцин. Все пятеро долго оставались в Индокитае, совершили множество боевых вылетов, и благополучно встретили победу. Ноблох впоследствии служил в Королевских ВВС Великобритании.
Борт 40-2297 (пилот м-р Хильгер, 2-й пилот л-т Симс, штурман л-т Мачиа, бомбардир ст.с-т Бэйн, бортстрелок с-т Айерман)
Экипаж благополучно покинул бомбардировщик с парашютами и добрался до Чунцина в течение двух дней. Часть команды осталась в Индокитае, а другие продолжили службу в Европе.
Майор Хильгер после рейда командовал соединением бомбардировщиков, служил в штабе адмирала Нимица. Вышел в отставку в 1966 г. в звании бригадного генерала. Симс летал в Северной Африке на B-26, совершил более 40 боевых вылетов. Лейтенант Мачиа войну закончил в Европе (также летал на B-26). Бэйн погиб во время боевого задания 19 июля 1943 года, когда его самолет упал в Тирренское море.
Борт 40-2267 TNT (пилот л-т Смит, 2-й пилот л-т Уильямс, штурман л-т Сесслер, военный врач л-т Уайт, бортстрелок с-т Сэйлор)
При приближении к китайскому берегу Смит увидел горную гряду, и, опасаясь в темноте налететь на скалы, решил приводнить машину у берега. До суши добрались на спасательном плоту. Несколько дней летчики прятались от японских патрулей. Затем доктор Уайт через приютивших их китайцев узнал о серьезных травмах Теда Лоусона, и беглецы отправились на поиски экипажа "Рваного утенка", чтобы оказать раненому летчику помощь. К большому несчастью, хирургические инструменты и аптечка были потеряны во время аварийной посадки: Лоусону удалось спасти жизнь, но не ногу.
Дональд Смит погиб 12 ноября 1942 г. в результате крушения самолета над Великобританией. Уильямс служил в Северной Африке, был сбит, и находился в немецком плену с 4 июля 1943 по 29 апреля 1945 года. Остальные члены экипажа тоже служили в Европе и благополучно дожили до победы. Сэйлор умер в 2015 году в возрасте 95 лет.
Борт 40-2268 Bat Out of Hell (пилот л-т Фэрроу, 2-й пилот л-т Хайт, штурман л-т Барр, бомбардир капр ДеШейзер, бортстрелок с-т Шпатц)
Двигатели злополучного самолета лейтенанта Фарроу остановились из-за нехватки топлива над акваторией озера Поянху близ захваченного японцами Нанчана. Экипаж вынужден был воспользоваться парашютами практически на виду у противника. Через час был схвачен лейтенант Барр, а до полудня все пять членов экипажа стали военнопленными.
Фэрроу и Шпатца расстреляли вместе с лейтенантом Холлмарком 15 октября 1942 года в Шанхае. Остальные члены экипажа провели в японском плену 40 месяцев и были освобождены в августе 1945 года американскими войсками. Роберт Хайт умер в 2015 году в возрасте 95 лет.
Люди Дулитла практически повсеместно получали помощь от местного населения, что спровоцировало яростные японские репрессии. Чан Кайши уведомил Рузвельта, что в результате кампании террора против мирных жителей было убито свыше 250 000 человек. Кроме того, японские войска заняли значительные области Китая, чтобы исключить повторение подобных налетов в будущем.
3. TF-16 идет к берегам Японии
8. Итоги
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.