В 2014 году Владимир Седов – крупный предприниматель и владелец компании Аскона - продал свой многомиллиардный бизнес и приступил к реализации очень амбициозного проекта. Он выкупил 2600 гектаров никому не нужной земли во Владимирской области и начал строить там город своей мечты – Доброград.
«А можно ли создать место, оказавшись в котором не захочется уезжать из России в другую страну?”
Владимир Седов считает, что у каждого города есть своя энергетика. В крупных городах-мегаполисах эта энергетика крайне отрицательная. А в небольших провинциальных городках энергетика пусть и благоприятная, зато уровень жизни и комфорта остается крайне низким. Пытаясь найти свой идеальный город в 2012 году Владимир уезжает из России и долго путешествует по всему миру. Но и за границей, в крупных европейских городах он так и не находит того идеального места, в котором хотелось бы жить. Да, там есть комфорт, та самая позитивная энергетика, все вокруг друг другу улыбаются, но это все-таки не Россия и Владимира постоянно тянет обратно в родные края. «Там жить хорошо, но тянет на родину, здесь – родина, но жить невозможно», - признается Владимир.
«Там жить хорошо, но тянет на родину, здесь – родина, но жить невозможно»
После нескольких лет поиска своего идеального города предприниматель понимает, что такого города на свете еще нет и решается построить его сам. Он продает 51% акций своей компании, которая на тот момент является крупнейшим в России производителем матрасов, и инвестирует деньги в строительство Доброграда. Владимир выкупает 2,6 тыс. гектаров никому не нужной земли, поросшей борщевиком, в 10 км от города Коврова за 3 млн. рублей и начинает реализовывать свой проект.
Прошло уже 6 лет и сейчас в городе мечты «Доброграде» живут люди. Для Владимира Седова это нечто большее, чем просто успешный девелоперский проект. Цель этого проекта, прежде всего, – это не заработать денег, а создать идеальную городскую среду или, как говорит сам Владимир, – «критическую массу позитивной энергетики». Доброград – это очень маленький город, где живут очень счастливые люди и здесь нет панельных многоэтажек, промзон и пробок.
Что же делает этот город таким особенным? Во-первых, это масштабный социально-экономический проект так называемого «нового города», который впервые в России строится на частные инвестиции. Во-вторых, город расположен в живописном месте в самом центре Золотого кольца – во Владимирской области, на месте слияния двух рек: Нерехты и Арги в окружении соснового леса. Архитектура здесь гармонично вписана в природное окружение и даже тротуарная плитка специально колеровалась под цвет коры сосновых деревьев. В черте Доброграда есть два озера, на одном из которых можно рыбачить, на другом – загорать и купаться. Вода в городе своя, из артезианской скважины.
Доброград – первый город во Владимирской области, где реализован проект по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов. Мусор здесь не только сортируют, но и правильно утилизируют. В квартирах установлено автономное отопление, что позволяет самостоятельно регулировать температуру и экономить на коммуналке. Также, в городе нет и не будет вредных производств. Все жители Доброграда имеют право на бесплатное обслуживание в современном клиническом медицинском центре.
В основу архитектурно-градостроительной концепции Доброграда заложен так называемый принцип «архитектуры, соразмерной человеку». Максимальная высотность зданий в Доброграде составляет 5-6 этажей. Также, в городе реализована концепция открытого безбарьерного пространства, и здесь вы не увидите высоких неказистых заборов. Архитектура города не перегружает пространство и не отвлекает от созерцания природного ландшафта. Это создает атмосферу единения человека с природой, чего так не хватает жителям крупных городов.
Несмотря на то, что Доброград очень маленький город и расположен в уникальном природном месте, здесь есть все необходимые блага современного мегаполиса: отели, рестораны, кафе, SPA-комплекс, спортивные площадки, роллердром и даже своя концертная сцена на воде. Летом на этой сцене проходят гастроли Большого театра, а также выступают звезды мировой и отечественной эстрады. В июле в день своего рождения здесь выступал Леонид Агутин. А еще, в этом чудо-городишке есть свой собственный маленький аэропорт со взлетно-посадочной полосой длиной 1100 м.
Одной из задач, которую ставил перед собой Владимир Седов, было не только создать город, идеальный для жизни, но и сделать его доступным. И надо сказать, что ему это удалось. Ведь стоимость жилья здесь составляет от 35 до 45 тыс. рублей за квадратный метр. К примеру, 3-х комнатная квартира в Доброграде площадью 80 кв. метров обойдется вам всего в 3 млн. рублей. Помимо квартир, здесь есть таунхаусы и коттеджи. Для желающих построить дом по индивидуальному проекту есть возможность покупки земельного участка.
А теперь немного цифр. Владимир Седов считает, что для того, чтобы построить «город для людей», население в нем не должно превышать 50 тыс. человек. Для этих 50-ти тыс. человек планируется построить до 2034 года 1 млн. 600 тыс. кв. м. жилья, 985 тыс. кв. м. коммерческой недвижимости и 655 тыс. кв. м. социальных объектов, а также создать более 10 тыс. рабочих мест при суммарных частных инвестициях в проект в размере 73 млрд. рублей (на сегодняшний день уже реализовано 8 млрд. рублей).
Сейчас Доброград имеет статус посёлка и его уже можно найти на карте, следующий важный шаг в становлении Доброграда – получить официальный статус города. Мы очень надеемся, что Владимиру Седову и его команде удастся на 100% реализовать этот смелый градостроительный проект, и, быть может, его примеру последуют многие крупные российские предприниматели. Успех Доброграда показывает, что крупный инвестиционно-строительный проект должен начинаться не с желания заработать денег, а с мечты. Мы надеемся, что в нашей стране скоро появятся подобные проекты, и мы обязательно о них напишем.
Когда идея Доброграда только зарождалась, Владимир Седов задал себе один очень простой вопрос: «А можно ли создать место, оказавшись в котором не захочется уезжать из России в другую страну?”. И теперь каждый, кто побывал в этом маленьком городке, может с уверенностью ответить: «Да, можно, и это место – Доброград!».