Moloch horridus
Этот шипастый дьявол обитает в центральных и западных районах Австралии — пустынях и и полупустынях. Молох не достигает больших размеров, всего 15-22 см. в длину, тело короткое, но зато полностью покрыто колючками разной формы и размера. Как раз из-за этих колючек над глазами его и назвали Молохом, они напоминают древнее языческое божество.
Колючки на теле ящерицы выполняют вполне очевидную роль, они необходимы для защиты от крупных хищников, таких как вараны и змеи, которые не смогут проглотить Молоха, ведь это будет довольно больно. Так же для защиты на его спине есть нарост похожий на голову, во время опасности Молох выставляет его вперед, чтобы хищник перепутал и укусил его не за голову. Еще одним способом защиты является маскировка, Молохи как хамелеоны могут менять свою окраску в зависимости от температуры и местности.
Пополнение запасов воды
Поскольку в Австралийских пустынях невероятно жарко, а дожди очень редкие, Молоху приходится компенсировать недостаток воды поедая муравьев. В день Молох может съесть до нескольких тысяч муравьев.
Самой удивительной особенностью ящерицы является пополнение водяных запасов. Если сильно повезет и Молох сможет найти лужицу глубиной даже в несколько миллиметров, поставив лапы в воду, благодаря капиллярным каналам в коже он буквально всасывает воду через кожу, и отправляет ее к своему рту и только тогда начинает пить.
Образ жизни
У каждой особи есть своя своя территория 10-30 м² на которой располагается: норка, свой личный туалет( Молохи очень чистоплотные) и пару муравьиных троп(место кормежки). В течении дня Молохи малоподвижны, Активны они преимущественно утром и днем