Найти тему
Everyday Past

Бриллиантовый юбилей королевы Виктории

Главным событием праздника стала королевская процессия по улицам Лондона
Главным событием праздника стала королевская процессия по улицам Лондона

В конце 19-го века Великобритания находилась в зените своего могущества. Более четверти населения мира находились под ее властью, и всем этим управляла королева Виктория, женщина, которая долгое время оставалась рекордсменкой по времени, проведенному на троне. Впрочем, ее рекорд недавно побила Елизавета II.

-2

23 сентября 1896 года королева Виктория обогнала по продолжительности правления предыдущего рекордсмена, короля Георга III, но решила отложить празднование этого события до июня 1897 года, 60-й годовщины ее вступления на престол.

Джозеф Чемберлен предложил, чтобы Бриллиантовый юбилей (в 1897 году этот термин был впервые использован в контексте празднований 60-летия правления монарха) отмечался как «Торжество Британской империи». Праздник должен был прославить не столько метрополию, но и колонии, которые являлись подлинным украшением короны.

Чемберлен предложил ограничить список иностранных гостей главами и представителями стран Британской империи. Королева быстро согласилась.

-3

Бриллиантовый юбилей королевы Виктории торжественно начался Виндзорском замке в воскресенье, 20 июня 1897 года, в 60-ю годовщину ее восхождения на престол. На следующий день королева вернулась в Лондон, чтобы найти море цветов, омывающее улицы города, и флаги, которыми были задрапированы балконы, над головой ее величества были развешаны цветочные гирлянды. Казалось, весь Лондон встречал королеву в порыве патриотизма.

Тем вечером в Букингемском дворце на банкете Виктория сидела рядом с эрцгерцогом Францем Фердинандом, убийство которого в 1914 году спровоцировало начало Первой мировой войны. Когда уставшая королева отправилась в свою спальню, тысячи британцев, жаждущих увидеть торжественное шествие к собору Святого Павла на следующее утро, остались ночевать в парках за стенами дворца.

Вторник, 22 июня 1897 года, был объявлен государственным праздником, сотни тысяч людей собрались на лондонских улицах в ожидании королевской процессии. Продавцы продавали сувенирные юбилейные флаги, кружки и программы. От дороги толпу отделяло живое ограждение из солдат.

Перед тем, как процессия из 17 карет с королевской семьей и главами британских владений покинула Букингемский дворец, королева Виктория одним нажатием кнопки отправила сообщение всей обширной империи с помощью телеграфа. Вот оно: «От всего сердца благодарю своих любимых людей. Да благословит их Бог. V.R.»

В 11:15 утра в Гайд-парке выстрелила пушка, объявляя, что королева покинула дворец. И на небо внезапно выглянуло солнце.

-4

Восемь лошадей везли королеву в открытой коляске. Несмотря на праздничное событие, Виктория - в постоянном трауре по своему любимому мужу Альберту и двум ее детям - была одета в черное. Тем не менее, красочные наряды представителей колоний добавили процессии яркости.

Процессия прошла по Трафальгарской площади, мимо Национальной галереи, миновала Лондонский мост и Биг Бен. Подданные королевы, многие из которых никогда не знали другого монарха, приветствовали ее на всем протяжении пути и скандировали "Боже, храни королеву". Глубоко тронутая этой любовью, Виктория время от времени вытирала слезы.

-5

Поскольку артрит мешал 78-летней королеве подняться по ступеням собора, было заранее принято решение провести службу снаружи у подножия западных ступеней собора Святого Павла. Люди сидели на трибунах, толпились на площади и заняли все крыши. Ступени Святого Павла были настолько переполнены, что участники хора были вынуждены встать на массивные пьедесталы, расположенные по бокам от входа в собор. Торжественный благодарственный молебен занял 20 минут.

Королева вернулась в Букингемский дворец на тихий обед, за которым последовал торжественный ужин. Народные гуляния продолжались всю ночь. На улицах жгли костры, а пабы работали до 2:30 утра.

В своих дневниках Виктория назвала этот праздник «днем, который невозможно забыть».