Спортсменам следует плотно поесть за три-четыре часа до соревнований . Приём пищи ближе к началу соревнований может вызвать желудочно-кишечные заболевания. При организации питания перед соревнованиями следует использовать следующие рекомендации:
- Пища должна содержать по меньшей мере, чтобы обеспечить спортсмена достаточным количеством энергии для участия в соревновании. Спортсмен должен воздержаться от употребления простых углеводов, которые зачастую содержаться, например, в полуфабрикатах. На столе ни в коем случае не должны быть прохладительные напитки (например, различные виды колы). Приведём пример правильного питания перед соревнованиями: маленькая или средняя тарелка пасты с томатным соусом, кусок рыбы или курицы весом 227 грамм, которая является источником белка с низким содержанием жира, и небольшая порция салата из свежих овощей
- Во время соревнований спортсмен может употреблять гипотонический или изотонический быстро углеводный напиток (в зависимости от температуры окружающей среды) с небольшим добавлением белков или аминокислот ( как предлагалось выше) для поддержания водного баланса организма и уровня глюкозы в крови , что помогает спортсмену сохранить уровень выработки энергии во время соревнования. При выполнении упражнений мышечные клетки могут потребовать глюкозу из крови, вне зависимости от уровня инсулина: таким образом, несмотря на потребление быстрых углеводов спортсмен не подвергается риску возникновения реактивной гипергликемии ( внезапное падение уровня глюкозы в крови в результате всплеска уровня инсулина). При участии в длительных соревнованиях (более 45 минут) спортсмен также может потреблять медленные углеводы, такие как изомальтулоза и восковая кукуруза.
- Потребление алкоголя и кофеина может привести к обезвоживанию организма. Кроме того, алкоголь систему детоксикации тела на период до 48 часов. По этой причине спортсменам не следует употреблять алкоголь в течение 48 часов до начала соревнований. Если температура окружающей среды очень высока, а соревнование характеризуется средней или большой продолжительностью, объем употребления кофеина в день проведения соревнования также должен быть ограничен.
- Пища повышенной жирности перевариваются медленно и вызывают негативное влияние на систему пищеварения. Именно поэтому в рационе спортсмена не должно быть место фаст-фуду. Также спортсменам рекомендуется употреблять те продукты питания, к которым привык их организм. Приём пищи перед соревнованиями - не самое лучшее время для новых рецептов или нетрадиционной еды!