В России нынче строятся два проекта модульных кораблей: корветы 20386 и патрульные корабли 22160. Оба проекта, как и вообще корабли с модульным принципом подвергаются жёсткой критике.
Модульный принцип
Главная критика самого модульного принципа заключается в том, что где-то надо хранить сами модули (контейнеры) и содержать команду. Взору рисуется такая картинка: стоят в ряд 10 корветов. А рядом с каждым ещё несколько модулей с командой. И вдруг одновременно все 10 корветов меняют свои модули на другие.
А с чего вообще взяли, что модульные корабли собираются использовать именно так?
Корабль, конечно можно переконфигурировать, но, например, когда носитель с похожей конфигурацией идёт в ремонт или на списание. Вот Вам и команда. Т.е. речь может идти не о массовой переконфигурации, а о точечной, когда меняется соотношение конфигураций.
Т.е. модульный корабль, это платформа, по которой могут строиться несколько конфигураций, при этом какое-то массовое переконфигурирование вряд ли планируется.
И кроме того модульный принцип значительно упрощает ремонт и перевооружение. Собственно ради этого и вся затея.
Теперь перейдём непосредственно к самим проектам
Корветы 20386
Конечно, модульный принцип надо ещё и грамотно реализовать.
В базовом своём виде 20386 напоминает сторожевой корабль дальней зоны. Как раз пиратов гонять и свои корабли охранять в условиях низкоинтенсивного конфликта.
Что же касается других конфигураций, то наверняка разработчик должен иметь вменяемую концепция на этот счёт.
В целом же возникает три вопроса:
- уместно ли строительство таких кораблей прямо сейчас
- вопрос наличия модулей
- стоимость разработки
Начнём со стоимости. Стоимость головного корабля впечатляет. Но ведь здесь заложен ниокр. Серийные будут дешевле.
Про уместность. Когда стоимость серийного упадёт, а основные ударные корабли будут тоже успешно строиться, уместность строительства вспомогательных кораблей не будет выглядеть столь кощунственной.
Хотя модулей как таковых ещё нет. Но их разработка под уже готовые носители выглядит вполне оправданной. Т.к. при наличии платформы в железе и опыта эксплуатации становится более очевидным, чем же корабль довооружать и в каких количествах.
Патрульники 22160
Про патрульники вопросов ещё больше. Основные: они очень недостаточно вооружены даже для конфликта малой интенсивности, их мореходность не настолько впечатляет, чтобы корабль смог неограниченно действовать в океанской зоне.
Вопрос дооснащения модулями остаётся спорным даже с технической точки зрения. Опять же данный вопрос должен стать более понятным по результатам эксплуатации первых единиц серии.
Резюме
ВМФ впервые планирует эксплуатировать корабли с модульным принципом. Наверняка здесь уже допущены ошибки, и концепция будет скорректирована.
Однако в самой концепции есть и потенциально интересные моменты. Главное нащупать тот баланс, при котором использование модульного принципа в кораблестроении будет давать плюс.