Нельзя вот так просто взять и перестать писать теперь про Квебек - слишком уж колоритная провинция и люди, в ней живущие. Ведь именно местной хоккейной лиге, принадлежит неофициальное звание самой жёсткой и суровой в мире.
Как вы знаете, количество тафгаев и драк в НХЛ неуклонно снижается год от года. Исчезли былые кулачные бои 80-х и 90-х, да и хотя бы начала 00-х. НХЛ и клубы повысили требования к игрокам - любой современный "энфорсер" обязан уметь играть в хоккей и никак иначе. Что бы вы понимали уровень, взгляните на статистику:
- В сезоне 2008/2009 было 734 драки. В сезоне 2017/2018 их было 280. А в сезоне 2018/2019 всего 224 на 1271 игры регулярного чемпионата (т.е. в среднем 0,17 драки за игру).
Времена изменились - на первое место выходит безопасность и здоровье игроков. А клубам теперь проще подписать молодого и талантливого хоккеиста на позицию в составе, которую в команде раньше занимал тафгай.
Но есть на планете одно место, где хоккейных боёв не стало сильно меньше. Место, куда отправились все, якобы, исчезнувшие тафгаи. И называется оно - LNAH (Ligue Nord-Américaine de Hockey) или Североамериканская хоккейная лига Квебека. В этой провинции сформировалось особое отношение к дракам, можно сказать, они стали частью их фольклора. Суровая лига для суровых людей.
Сама LNAH образовалась в 1996 году. Напомню, что в 1995 году город лишился своей команды НХЛ - людям нужно было выплеснуть эмоции. Очевидно, на этой волне, и была создана хоккейная лига тафгаев (или "для тафгаев").
Пару слов о самой LNAH - изначально была создана, как низшая, полупрофессиональная лига - в 2004 году статус повысили до полноценной профессиональной. В данный момент, участвует всего 6 команд. По правилам лиги - все игроки должны быть родом из провинции Квебек или, хотя бы, поиграть в местной молодежной хоккейной лиге. В разное время в LNAH играли некоторые бывшие хоккеисты НХЛ - Стефан Рише (1000 игр в НХЛ, 819 очков), Бобби Доллас (646 игр, 467 очков), Дональд Брашир (1000 игр, 2600 минут штрафа) - как примеры.
Чем же популярна лига? Конечно же драками. Они продвигаются и популяризируются лигой. В обычном матче здесь как минимум 2-3 боя. Именно здесь вы все еще можете посмотреть на массовую драку "команда-на-команду", включая запасных игроков на скамейке. Вообщем, всё то, что вы могли видеть в НХЛ в 80-х/90-х годах (особенно актуально для ностальгирующих по тем временам). И даже сам хоккей иногда смотрится вполне неплохо для локальной провинциальной лиги - есть здесь игроки, не обделенные талантом, по разным причинам не попавшие в ту же НХЛ.
- Что больше всего поражает - это популярность лиги при почти полном отсутствии ТВ контрактов, рекламы или любого другого освещения. На некоторые матчи может собираться даже до 10 000 человек. И это на низшую провинциальную лигу. Не каждый хоккейный чемпионат может похвастаться подобными показателями посещаемости.
А вот 2019 год. Так иногда начинаются местные матчи. 4 драки сразу же после начала игры:
Есть, конечно, и много негативных сторон. Что бы кто ни говорил - но уровень хоккея здесь, безусловно, невысокий (мягко скажем). "Грязи" здесь тоже вполне хватает. Дикие травмы, удары исподтишка, безумные побоища - помножьте это всё на дикий Квебекский менталитет и получите, временами, полное безумие на льду.
Хотя многим, конечно, придётся по душе. Каждому своё.
Если же знаете английский, то рекомендую к просмотру небольшую документальную передачу про LNAH:
На случай, если кому-то пригодится.
В ближайшее время подготовлю для вас новую порцию культовых тафгаев НХЛ. Как всегда, спасибо вам за внимание и до новых статей!